Глава первая

Алиса Кэрроловна
Алиса на Луне (10*)
Д. Бурнакова
Глава 1, неисправленная, в которой Алиса и ее няня
успевают на ярмарку, где
Алиса находит наперсток и
Карту Луны*

Алиса и ее няня помахали дяде Доджу. Это было немного опасно: они не до конца сошли с парахода, приплывшего из города Пермь на пристань, номер 36, братьев Каменских.

Наступило 10 сентября, последний день новгородской ярмарки, и няня боялась не успеть. Некоторые булочки уже могли быть съедены, пошутил дядя Додж.

На Алисе было надето английское пальто с пелеринкой, погода случилась прохладная, от речной воды задул ветерок.

Путь посетители держали такой: извозчик! смежная и центральная, ведущая к мосту, улицы, два корпуса речного училища, поворот. Легко было заплутать и дядя хотел подкоротить и срезать, но все, кто об этом мечтал, окончательно запутались.

Экипаж под оживленный смех сбитых с толку промахнул между корпусов училища и, свернув подсвеченную вывеску с нарисованным крабом, остановился на углу здания ярмарки, сопровождаемый звучными комментариями хозяина вывески, глянувшего из подъехавшей коляски.

От угла потянулись базарные лавочки.

Жил-был на свете
шустрый краб,
и под водой играл
он на кларнете и трубе,
но вот попал он в ПАБ.

Ему сказал: Не шевелись!
тот, кто обеды нес.
Ему сказал: Беги скорей!
кто вывеску принес.

Теперь не знаю как живет
знакомый людям краб,
ему я говорю: Постой!
Но он уже в путях.

Ах, какие разноцветные китайские фонарики светили по обе стороны огромного фонтана перед Купеческим домом. Царственная коляска, запряженная нарядными лошадьми, замерла у самого входа.

Они(Алиса, ее няня и дядя Додж) прошли еще немного вдоль рядов и мимо решетки Отдыхающего сада. Прислонясь к решетке, скучающий продавец торговал различные решетки. Но несомненным преимуществом обладала сухая горка "Полет", с обратной стороны фонтана, там где фонарики загорались по кругу.

Няня, Алиса и дядя Додж вошли в Купеческий дом, а швейцар галантно поклонился Алисе.

Слева расположились швейные машинки, посередине оркестр, а справа фотография.

Покупатель, выбирая французские специи, сильно чихал.

Целый ряд безумных швейных машинок, прислушиваясь к чиханию, гремели наперстками и красиво вышивали по ткани в такт.

После завершающего аккорда, машинки одна за другой, начали выходить из строя, а на пол посыпались наперстки, которые подбирали смеющиеся и визжащие от восторга дети.

Алиса подняла один наперсток и протянула его хозяину швейных машинок, но тот пробежал дальше, на ходу уколов палец иголкой. Зрители хлопали механическому представлению, а вышитые полотна тут же поступили в продажу. Дирижер взмахнул волшебной палочкой и заиграл оркестр, запевшие закружились:
Любопытство всех детей
Не приносит в дом монет...

Тут Алиса увидела человека в высокой шляпе(полицейский? подумала Алиса), который шел так рассеянно, что выронил плюшевую игрушку прямо няне под ноги. Няня рассматривала стенд с фотографиями, а дядя Додж примерял головные уборы. "Они похожи на детей", подумала Алиса, и заметила что рассеянный человек в высокой шляпе кого-то выслеживает.

А если фазан передумает и нападет на охотника в шляпе? - задала Алиса свой вопрос вслух. Так оно и случилось.
Плюшевая игрушка укоризненно смотрела на Алису с пола. "Видно, ты и вправду сегодня никому не нужен", - успокоила она себя, подбирая глядящего на нее плюшевого зайца.
"Наверно тебе...немного грустно".

Чуть не началась драка, кого-то толкнули, фазан упал на пол. При этом он заплакал, тогда Алиса подала ему платочек, подаренный няней. Горько утерев глаза, сидевший на полу фазан вскочил, испуганный ворвавшимися жандармами, возвестившими о себе громким полицейским свистком. Фазан уронил платок Алисы, который она только сейчас получше рассмотрела.
Что-то мне это напоминает!" задумалась она.

Дядя Додж шел к выходу, нагруженный покупками, на него смотрели все звери и птицы, сидящие в одной большой клетке. (Тигр сидящий 1 в 1 большой клетке, церемонился с ними ).  Няня вела Алису за руку.

По маршруту Ярмарка - Москва - Санкт-Петербург, гостья, няня и дядя Додж оказались в длительном пути через Польшу в Англию.

На станции Балагое поезд остановился, няня дремала, прислонившись к стене, косынка сползла ей на плечи. Дядя Додж и Алиса вышли подышать свежим воздухом, перегоревшие фонари походили на потухшие лунные кратеры. Алиса развернула платочек, показалась Луна. Ветер трепал волосы, дядя Додж курил трубку.

Зимой здесь бывает интересней, - сказал дядя Додж, - Из окна поезда тогда видно лабиринт, построенный детьми, и высокого снеговика в шляпе, его руки сделаны из веток дерева, а в руках метла.

Повествование о создании картин из снега и льда увлекло Алису и она заслушалась, представляя Дом, построенный до неба, крыша которого упиралась в Луну.

Как жаль, подумала Алиса, что нельзя срисовать хотя бы снеговика с морковкой вместо носа и веточками вместо рук. Она вошла в поезд и ее внимание привлекло противоположное окошко, за которым ей привиделось лицо сестры. Алиса нажала ручку и слегка удивилась тому, что сочиненная дядей Доджем картина, помещалась с другой стороны поезда. Было очень тихо, стелился туман и лежал снег, тянулась черная лента поезда.

Не теряя времени, Алиса решила быстро пройти по лабиринту, построенном детьми, чтобы хорошо разглядеть снеговика, например, узнать есть ли у него пуговицы на кафтане.


:)
Цвет целебный целый день
Цель - задача
Пусть сопутствует и вам
Добрая удача

Продадим азбуку, купим билет в театр.
***