Небо. самолет. человек

Нора Шах
Михаил Ходорковский - на свободе. Сегодня это - одна из обсуждаемых новостей в России и в других странах.

Вместе с ним, его родными и близкими друзьями огромное облегчение испытало невероятное множество людей, принимавших активное участие в его судьбе или даже просто искренне сочувствовавших ему.

Президент России дал отмашку своим опричникам, позволив себе (в День чекиста!) выпустить на свободу своего самого заклятого личного врага. Сделал он это, как всегда, по-чекистски грубо,  но в очень свойственной ему манере: между прочим, по окончании своей итоговой пресс- конференции, словно речь шла о рядовом и мало значимом событии.  Но все же сделал, хоть это решение, наверняка, далось ему нелегко и было принято скорее всего под давлением весьма серьезных обстоятельств (вполне возможно -  проигрываемых процессов в международных судах, грозящих ощутимыми финансовыми потерями) и мирового политикума. После этого и завзятые противники Ходорковского моментально начали смягчать тон своих выступлений по поводу этого события и, старaтельно подражая своему президенту, попытались вплести нотки сочувствия в свои высказывания.

За пятнадцать лет пребывания во власти В.Путина и, в особенности, за последние десять лет это, пожалуй, чуть ли не единственная позитивная новость такого масштаба, тем паче в предверии новогоднего праздника. Но ведь и личность МБХ тоже невероятно масштабна.

Выдворение Ходорковского из страны, по его признанию, даже ему самому показалось спецоперацией. Самым поразительным в истории его выхода на свободу является его отправка самолетом частной немецкой компании в Германию. Нужно быть невероятно сильным человеком, чтобы не сломаться в условиях противостояния системе и многолетнего пребывания в заточении. Однако приземлиться в берлинском аэропорту, слышав перед этим от начальника лагеря, что путь лежит домой, для этого нужно обладать колоссальным мужеством, стойкостью и силой духа.

В 2003 году Михаил Борисович Ходорсковский, направлявшийся по делам в Иркутск, был задержан в аэропорту Новосибирска, где его самолет совершал дозаправку, и оттуда доставлен в Москву спецбортом с подразделением ФСБ.

В 2013 году  из сегежской колоннии на вертолете конвой сопроводил его в петербургский аэропорт «Пулково», где он вынужден был пересесть в  небольшой самолет и так же специальным чартерным рейсом отправиться в Германию. Так замкнулся первый круг.

Куда он летит, Ходорковский кстати, не знал.  Где он и что с ним, не знали все это время его жена, дети, друзья и адвокаты, а самое главное не знали его пожилые и потерявшие здоровье, но сохранившие величайшее достоинство и мужество родители. Гуманный президент изменил бы себе, если бы не нанес еще один удар вдогонку.

В Берлине началась новая жизнь МБХ. Интересные детали: в новую жизнь  милостивая российская власть отправила Ходорковского в куртке с надписью «Пулково». Оказавшись в столице Германии, Михаил Борисович Ходорковский поселился в одном из номеров отеля "Адлон", в котором последний раз останавливался ровно десять лет назад -  накануне своего ареста. Так замкнулся второй круг.

По странному совпадению 19 декабря 2013, в день, когда освободили и выдворили из страны Михаила Ходорковского, в Москве на Кутузовском проспекте в загадочной автомобильной аварии погиб Гаджи Махачев. В 2003 году он был депутатом Госдумы, и, по утверждениям, именно с его так называемого «депутатского запроса» началось дело концерна «Юкос», в результате которого Михаил Ходорковский провел в местах лишения свободы долгие десять лет. Человек с неоднозначной биографией и репутацией, позволивший использовать себя в качестве инструмента в большой политической игре с серьезными ставками, Гаджи Макачев в итоге сам тоже оказался ее жертвой. Судьба словно бы наказала его за его поступок. Так замкнулся третий круг.

21 декабря 2013 года он дал первую большую пресс-конференцию в берлинском Музее стены, посетителями которого в разное время были правозащитники Л.Копелев и Е.Боннэр и где не успел побывать А.Сахаров. Впервые за десять лет Михаил Борисович предстал публике в элегантном деловом костюме. Куртка из питерского аэропорта вполне могла бы стать в этом музее одним из экспонатов выставки, посвященной, как пообещала его директор Александра Хильдебрандт, истории «Юкоса».