Думай, Татьяна. Ч 1. Гл. 5. Встреча с Андреем

Зинаида Королева
Татьяна взглянула на тетю Катю  –  та стояла бледная, застывшая, как статуя. Татьяна быстро подошла к ней, взяла за руку и почувствовала, как все ее тело дрожит. Усадив ее на стул, она забежала на кухню, взяла из аптечки валериану, накапала в мензурку и вернулась на веранду. В дверях она увидела Андрея. Не обращая на него внимания, она подошла к Катерине и дала ей выпить лекарство. И только потом повернулась к нему: Алешка и Оля повисли у него на шее, а Аленка стояла в сторонке и с любопытством и с завистью смотрела на них. У Татьяны все заныло внутри  –  опять в ее глазенках этот немой вопрос: «А где мой папа?». Татьяна присела на корточки перед Аленкой и неожиданно для себя произнесла:
 – Что же ты, доченька, стоишь сиротиночкой? Ты все спрашивала, где твой папа: он был далеко – далеко, а сейчас вот приехал. Подойди, поздоровайся с ним.
Аленка сделала робкий шаг вперед. Андрей быстро поставил ребят на пол и подхватил Аленку, прижал к груди, закрыл свое лицо ее пушистыми волосами.
Татьяна подошла к ним.
 –  Здравствуй, Андрей. Маме плохо, нужен срочно врач,  –  она говорила, не поднимая глаз.
Славка вскочил и со словами: «Я приведу», выбежал из дома.
Андрей с Аленкой на руках подошел к матери, взял ее за худые, подрагивающие плечи. Катерина склонила голову на бок и прижалась к его большой шершавой руке. По ее щеке скатывалась непрошеная слеза.
На пороге из кухни появилась Наташа с горчичниками и теплой водой в широкой кружке. Татьяна помогла поставить их на затылок и икры ног Катерины.
– Ей всегда делают какой – то укол, а какой, я не знаю,  –  тихо прошептала Наташа.
– Жаль, если бы было лекарство, то я могла сделать, Аленку я сама колю,  –  тоже тихо ответила Татьяна.
Минут через десять пришла врач Галина Ивановна, и после укола Катерину уложили на диван в зале.
– Ну, что, баба Катя, в больницу поедем?  –  предложила Галина Ивановна, рассматривая возбужденно блестящие глаза Катерины;
– Нет! Не поеду, не хочу! Опять ты меня запрячешь на месяц. Замучила ты меня больницей этой,  –  Катерина говорила громко, нервно жестикулируя руками.
– Баба Катя, вам же укол через четыре часа делать, а у меня в Низовке тяжелобольной, я не успею туда  –  сюда мотаться.
– Я смогу сделать,  –  вступила в разговор Татьяна.
– Сможете? Тогда вот вам две ампулы на сегодня и на утро, а завтра придете в медпункт. Мне и самой не хочется отправлять, она же недавно лежала, только такие приступы амбулаторно не лечатся.  –  Галина Ивановна посмотрела на Андрея, на Славку:  –  Если она будет очень беспокойной, тогда приедете за мной. – Она заспешила к выходу, села на стальной конь – мотоцикл «Яву» и укатила в сторону Низовки.
– Отчаянная женщина,  –  сказал Славка,  –  гоняет быстрее ребят.
Время было позднее, и Татьяна стала укладывать Аленку. Та капризничала, приставала к матери с расспросами:
– Мама, почему ты ничего не говорила о папе? Я не буду спать, я хочу к нему.
– Аленушка, не капризничай, завтра встретишься с папой. Ты же видела, что бабушка заболела, и твой папа возле нее сидит.
– А ты иди к бабушке, а папа пусть ко мне придет.
– Я очень устала, спи, доченька.
 –  Хорошо, я сплю.  –  Аленка надула губы и отвернулась к стене. А Татьяну сон не брал: она все думала, правильно ли поступила, сказав Аленке об отце? Но здесь, в деревне, она все равно бы узнала. Если уж скрывать, то тогда не надо было приезжать сюда. Но Татьяне была памятна предновогодняя ночь, когда к ним впервые нежданно – негаданно пришел Дед Мороз с подарками и спросил двухлетнюю Аленку  –  что она хочет получить? Та закричала: «Я хочу папу, хочу папу!» Зашлась в истерике, потом никак не могла остановиться. Только год назад перестала спрашивать о нем. Но видела Татьяна, как хмурилось ее личико, когда другие детки взбирались на руки своих отцов.
В первый год Татьяна часто представляла картину, когда к ней возвращается Андрей, а она гордо выгоняет его. Но с рождением Аленки и по мере ее роста отношение к жизни, к Андрею менялось. Она все больше понимала, что теперь не принадлежит только себе, что ее предназначение  –  в воспитании дочери, в создании условий для ее счастья.
Смущало Татьяну слово «мама», вырвавшееся в минуту тревоги. Как ей теперь обращаться к Катерине? И как объяснить Андрею, что приехала она сюда только ради Аленки, а ей от него ничего не надо. Правильно тетя Катя сказала о матери  –  как сейчас она нужна! Она бы сумела ненавязчиво подсказать, и сразу бы легче стало.
Татьяна поставила кипятить стерилизатор, а сама зашла посмотреть больную. Андрея в комнате не было, а тетя Катя сидела на диване, раскачиваясь из стороны в сторону.
– Болит голова?  –  участливо спросила Татьяна.
– Ох, дочка, так болит  –  как чирей нарывает. Ни лежать, ни сидеть. Того гляди лопнет.
– Вот попейте компот из смородины, немного спазмы снимет.  –  Татьяна подала бокал, а сама стала потихоньку поглаживать позвоночник, затылок. По телу Катерины пробежала судорожная волна, ее плечи резко передернуло, из груди вырвался стон.
– Что, хуже стало?  –  испуганно спросила Татьяна.
– Не – ет, лу – чше,  –  нараспев ответила Катерина.  –  Погладь еще.
Татьяна еще минут пять помассировала Катерину и стала готовить шприц. А Катерина смотрела на ловкие движения Татьяны, и с ее лица постепенно исчезала гримаса боли.
 –  Ты, дочка, не терзай себя понапрасну. Как говорят: «Утро вечера мудренее». Вот сделай укол и ложись, а то завтра на работу. Ничего, перемогусь как – нибудь. Мне долго болеть нельзя, какая радость – то у меня: и вы приехали, и Андрюша дома. Никак нельзя болеть мне.
Татьяна сделала укол, промыла шприц и пошла к Аленке. Та еще не спала. Рядом с ней сидел Андрей, и что – то тихонько рассказывал, но при виде Татьяны он замолчал, быстро поцеловал Аленку и вышел. Аленка хотела что – то сказать матери, но на полуслове заснула. Во сне, раскидав ручонки, счастливо улыбалась. Татьяна прилегла рядом, но крепко уснуть так и не смогла. К утру созрело решение перебраться к тетке Варваре  –  та не откажет.
Утром, выйдя из спальни, Татьяна увидела Андрея, сидящего у дивана матери.
– Как она? Спала?  –  шепотом спросила она.
–Спала спокойно,  –  тихо ответил Андрей, потирая покрасневшие глаза.  –  А ты что так рано поднялась? Поспала бы еще.
– Пойду на огород.
– Там теперь много работников. Сашка захватил кухню, завтрак
готовит, а Наташка в огороде копается.
Проснулась Катерина, позвала:
 –  Танюша, подойди ко мне. Ох, легкая у тебя рука, вся боль моя прошла. Тьфу, как бы не сглазить.  –  Она села на диване, положила руку на плечо Татьяны, присевшей рядом.  –  Теперь я понимаю, почему Аленка быстро поправлялась. Ты в контору – то возьми Наташу  –  все полегче будет, да и ей привыкать надо. Может, переедут сюда жить  –  дело – то к тому движется, так работать в контору пойдет. Ленка  –  экономист, пока ездила на экзамены, жениха себе там нашла. По видам долго не наработает, к нему уедет. А Семеновна уж на пенсии и неизвестно  –  выйдет ли работать после болезни. Так что работы всем хватит.
Татьяна промолчала. По дороге в контору она зашла к тетке Варваре узнать, пустит ли она ее с Аленкой недельки на две. Та удивленно посмотрела на нее, сказала с грустью:
 –  Да я бы рада была, может, стены ожили бы от детского голоса. Только зачем переходить, когда у тебя свой дом есть? Входи и живи. Меньше пересудов будет. Это все Катерина чудит. Ольга не одобрила бы. За то, что Андрей поставил дом, все село ему спасибо сказало: позьмо Фомича не должно пустовать. Этим он часть вины с себя снял. Остальная часть его вины  –  в твоей воле. А ты переходи и обживай дом.
В конторе Наташа почти ежедневно возвращалась к теме переезда. Не был исключением и этот день.
– Нет, пора переезжать в деревню. Ребята месяц поживут тут, и потом весь год не болеют. В городе постоянная нервотрепка – того нет, другого не хватает. А сейчас вообще невмоготу стало. За каждой луковичкой через весь город на рынок беги и плати втридорога, а урожай с заморских участков обходится еще дороже. Здесь, в деревне, спокойнее, проще. И люди добрее. Да если бы мы тут жили, то давно машину купили. Татьяна, давай вместе переезжать. Посмотри, какая красотища! Любуйся целыми днями и совершенно бесплатно, а в городе, чтобы посмотреть на природу, надо билетик взять. Ох, заворожила меня деревня. Видно, кровь бабкина во мне взыграла  –  она у меня крестьянская дочь.
– А ты зачем билетики покупаешь? Ходи пешком и любуйся бесплатно.
– Ты, Татьяна, не передергивай.
– А я не передергиваю. Но и ты не идеализируй деревню. Ты думаешь, что во всех селах так хорошо живут? Загляни к соседям в «Рассвет». Дома обшарпаны, везде грязь  –  ноги не вытащить. Молодежи почти нет. От села меньше половины осталось. А ведь был колхоз миллионером. Но сменился председатель, и скатились они в группу должников.
– А почему, Таня? Народ там тот же...
– Выходит, что другим стал. Мы как привыкли работать – чтобы нами кто – то руководил. Вот и, получается: хорошо руководят  –  хорошо работаем, плохо  –  плохо работаем. А вообще – то при любом руководстве все мы по – разному трудимся.
– Ну да, скажешь тоже,  –  Наташа засмеялась.  –  Мы с тобой одинаково работаем.
– А ты присмотрись к бухгалтерии: у Ольгуньки зарплата меньше всех, а везет больше, чем остальные. Зато Фаинушка – павлинушка рассекает то в магазин, то в Дом быта. А спроси с нее работу, то сразу хворой притворится. Материна, Капиталинина закваска. Та всю жизнь прохворала на коллективной работе. А как на рынок торговать, то она с мешком двухпудовым рысью мчится. И ни голова, ни поясница не болят у нее. А ты чего усмехаешься?  –  заметив улыбку на лице Наташи, Татьяна сдвинула брови.  –  Скажешь, что я не права? Или у вас на работе нет вот таких Фаин? Да они везде, при любом строе. Прилипалы, как моллюски на днище корабля.
 –  Есть, верно. Да не сверкай ты глазищами. Права тетя Катя, когда говорит, что побаивается твоего взгляда.
Татьяна рассмеялась, тряхнула головой: вьющиеся каштановые волосы рассыпались по плечам, закрыли глаза, лицо. Она рукой поправила их и, все еще улыбаясь, спросила:
– Это когда она жаловалась на меня?
– Да какая это жалоба. Просто разговор был. Мы с ней обо всем говорим откровенно. А взгляд у тебя действительно строгий. Тетя Катя говорит, что ты стала очень похожа на мать свою. Вот и Андрей боится подойти к тебе поговорить.
– О чем ему со мной говорить?  –  взгляд Татьяны помутнел, стал неуверенным. С того вечера, как она перебралась в Алёнкин дом, они ни разу не заговорили друг с другом. Татьяна приложила ладони к горлу, как бы удерживая рвущийся наружу вопрос, волновавший ее все эти дни. И не сумев совладать с собой, она все – таки спросила:
 –  Наташа, а почему он один, без жены?
 –  Кто?
– Андрей...  –  хрипло произнесла Татьяна, прикрывая руками пылающее лицо.
– Ты чего? О какой жене спрашиваешь? Ведь Андрюшка тебя считает своей женой. Уж, не про ту ли наркоманку ты говоришь,
которая приезжала вместе со своим братом в день вашей свадьбы?
– А почему  –  «наркоманку»?  –  удивилась Татьяна.
 –  Да потому все. Они с братцем самые натуральные наркоманы. Он с ребятами в одной роте служил. Прислала ему сестра посылку с секретными сигаретами. Он выкурит одну и ходит чемурной. Его на губу посадят, а ему того и надо: курит и балдеет. Вот такой сигареткой Хлюст и Андрея угостил. Но ребята когда узнали, то такую «парилку» устроили обоим, что до конца службы о сигаретках забыли. А перед свадьбой Андрей приехал к нам пригласить на торжество и быстро засобирался домой под предлогом «помочь женщинам». Сашка в ночную смену уходил и не смог его проводить. А он на вокзале встретил Хлюста, и тот утащил его к себе. Ведь что, подлец, делал: новенькую пачку распечатывал аккуратно, заменял сигареты и угощал, как обычными. У нас две девахи так попались, потом еле выкарабкались из того притона. А Хлюст вербовщиком был, за что и получал свою долю. Темные дела там творились. Так вот Хлюст решил женить Андрея на своей сестре, а так как по законному зарегистрироваться не получалось, то он подделал свидетельство о браке своих родителей, а Андрея поддерживал в кайфовом состоянии вплоть до отъезда. В таком виде они и явились в Малиновку. А мы, как на грех, опоздали, неувязка с билетами получилась. Встретились мы с ними на станции, когда они собирались в обратный путь. Там и узнали обо всем. После разговора с Сашей Хлюст до последнего своего часа обходил его стороной. Хотели мы ехать в Малиновку, да поняли, что Андрея срочно надо в больни¬цу: они его чрезмерно «подогревали» наркотиками, и он был на грани. А Хлюста с сестрой уже и в живых нет, сгорели. Может быть, слышала: процесс был о подделке рецептов. Они уже кололись, что – то там с завышенной дозой было. А Андрей замкнулся  –  ни слова из него не вытянешь. После больницы уехал на Север. Молчал три года, а потом, как узнал об Аленке, так забросал письмами. Вот с того момента он стал оживать. А сейчас его совсем не узнать  –  счастливый человек. Вот такие пироги ... с грибами.
– Давай работать,  –  хмуро произнесла Татьяна. Она была еще не готова к такому разговору и не хотела его продолжать.
– Работать, так работать. Считай, что это был перекур. Только ты мне скажи, это правда, что «Рассвет» к вам присоединяют?
– Да как тебе сказать... пока решают этот вопрос. Много вариантов есть. Хотят присоединить и отдать в аренду, просто отделением сделать. Вот привезли бумаги, расчеты надо сделать, Петрович просил.
– Ого! Это нам прибавляется работенки. А что, Татьяна, вот возьмем и останемся тут и все их расчеты сделаем. А может, нам в арендаторы податься, Тань?
–  В арендаторы, говоришь? Вам можно, а мне нет. Ты вот сказала, что в тебе взыграла кровь бабки – крестьянки. Во всех нас рано или поздно звучит голос предков. Ты, наверное, слышала, как меня тут зовут  –  Фомичева. Дед по отцу был батраком, а потом стал первым председателем колхоза. И в колхоз люди шли не из – под палки, а по доброй воле. Шли за дедом Иваном. Потому колхоз и был передовым с первого дня и по сей день. И слова из песни «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» воспринимаются всерьез, а не с усмешкой, как в городе. Ты у нас видела брошенную технику в полях, на дороге? Зайди на машинный двор: на территории гайки, винтика не увидишь  –  все прибрано. Потому, что ко всему относятся, как к своему. Ты знаешь, почему колхоз не принял статус совхоза? Потому что директоров назначают, а председателей выбирают. Ты вот вчера удивилась, как Макаровна  –  восьмидесятилетняя старуха, распекала Петровича за то, что забыли зарыть траншею у клуба, а к утру была уже зарыта, хотя Петрович не успел еще об этом сообщить на планерке. Закопали лопатами: забыл зарыть техникой  –  поработай руками. Спасибо молодежь из клуба помогла.
 –  А почему бульдозер не взяли, он же у вас есть?
 –  А кто ночью без разрешения выпустит технику с машдвора? Ты смеешься, это противоестественно. Поэтому я так и не привыкла к заводской бесхозяйственности.
- Я когда первый раз увидела памятник Фомичу  –  усмехнулась, подумала про себя: «Как какому вождю». Смутил его наказ: «Ухожу с миром, того и вам желаю. Не давайте воли зависти – она порождает злобу. Живите по разуму, по совести». А потом пожила среди сельчан и поняла, что все помнят Фомича и выполняют его наказ. Удивительно.
- А что тебя удивляет? Ведь это все естественно. Дед Иван был сильным от природы не только физически, но и духовно. А силу уважают даже враги. Говорят, что Лукашев до того рокового выстрела ни разу не обидел деда.
– А кто такой Лукашев? В кого он стрелял?
– Хозяин нашего села, помещик. Ведь раньше наше село называлось Лукашевка. А стрелял он в деда Ивана. Только пули достались не ему: бабушка услышала шорох у окна и кинулась задвинуть штору и весь заряд приняла на себя. А дед Иван  –  необыкновенный человек: ведь на его руках остались двое маленьких  –  свой трехлетний Николаша и моя мама – приемыш. И ведь он один их воспитывал! Для присмотра за ними взял безродную бабу Феню, а потом и мама подросла, помогала по хозяйству. А позже они с Николашей поженились. А ты знаешь, в нашем селе, кроме Лукашева, ни одного человека не репрессировали. Не было у нас доносчиков. На деда Ивана соседний председатель из – за зависти состряпал «телегу», приехали забирать, а мужики спрятали его и не выпустили. Вышла навстречу приезжим Авдотья  –  сельская Мадонна, повела плечами и сказала с хитринкой:
 –  Тифозный он у нас. Сам потом приедет. Начальник, у вашей телеги колесо чужое, где взяли – то?
А начальник НКВД  –  справедливый мужик был, понял намек и ответил открыто:
- Из Чуповки прикатилось.
– Так оно ж гнилое, развалится.
– Рад бы выбросить его, да ваша помощь требуется.
Мужики вскоре и «помогли». Чуповские через наше село ездят. Подкараулили они доносчика, сели к нему в телегу, едут молча. Тот закрутился от одного к другому.
 –  Что крутишься, как засохший лист на ветру? Не бойся, не съедим, подъедем до райцентра,  –  сказали мужики, а сами слезли, не доезжая до села, сняли колесо, разломали его, положили на телегу и удалились с напутствием:  –  Поезжай. Сделаешь заново  –  поедешь по селу, нет  –  не обессудь.
Через день проехал он через село и открыто смотрел на людей  –  хватило у него ума забрать свой донос.
Татьяна встала со стула, подошла к стоящему на тумбочке графину, попила и вновь обратилась к Наташе:
– Вот сейчас много шумят, требуют продавать землю. Кому? Зачем? Порождать новых Лукашевых? Спросили бы сельчан – хотят ли они этого? Многие еще помнят рассказы матерей, дедов. Узнали бы и о судьбе родителей моей матери. Ее деда приказчик засек только за то, что он посмел вступиться за собственную жену. А мать ее в тринадцать лет обесчестили, и она во время родов умерла. И так почти в каждом роду своя трагедия. Поэтому сельчане и не хотят возрождения прошлого. Они выкорчевали из памяти Лукашевку, как старый барский сад.
– А может быть, не надо было выкорчевывать? Говорят, что сад и парк были прекрасны.
– Может быть, и не надо было. Сейчас легко судить. А имеем ли право на это? Мы, не жившие их жизнью, не знавшие их? А для них каждое дерево, каждый камень напоминали чью – то трагедию. А сад... У нас прекрасный сад: по урожайности превышает барский. Вот только во время цветения наш сад проигрывает: на высокорослом саду кипень цветов сливается с облаками, а на низкорослом стелется по земле. Но если ты хочешь увидеть красоту барского сада, то приходи в рощу  –  это сад в миниатюре.
– Ольгина роща?
– Да, ее теперь так называют. Мама нашла в архиве план и описание всей усадьбы в целом, и высадила именно те сорта деревьев, которые были в барском парке. Сажало все село. И знаешь, Наташа, ни одного деревца не сломали, все уберегли от заморозков. Мама мечтала возродить парк, но не хватило сил и времени.
– Я что – то слышала про архив. Откуда он взялся у матери?  –  Наташа слушала Татьяну с большим интересом, порой в возбуждении взъерошивала свои короткие прямые волосы.
– Это архив Лукашева...
– А как он у нее оказался? Дед Иван себе забрал?  –  От любопытства глаза у Наташи расширились, округлились, как два зажженных светофора.
– Когда раздавали имущество барское, то сундук с бумагами отдали маме, как наследнице.  –  Татьяна посмотрела на возбужденное лицо Наташи, смущенно усмехнулась.  –  Ну... она же его дочь... по крови.
– А... где же он сейчас?  –  Наташа совсем растерялась от неожиданной новости.
– Сундук? Он в колхозном музее давно прописался. Ох, Наташа, заболтались мы с тобой: из конторы уж все ушли. Дед Иван таких работничков давно бы разогнал: сам трудяга необыкновенный и потому лодырей не терпел. Иди домой, а я зайду к маме на могилку.
Разворошив прошлое, Татьяна в задумчивости брела по тропинке к кладбищу. Отпуск у нее кончался, и надо было решать, к какому берегу прибиваться. Она подошла к могилке, нагнулась к холмику, чтобы сорвать сорняк, и вдруг села на колени, обхватила его руками, зашептала:
 –  Мама, мама, скажи, что делать мне, как поступить? Как рано ты ушла от меня. Сколько людей ходило к тебе за советом, и всем ты помогала  –  где словом, где делом. А мне кто поможет? Тетя Катя сейчас стала мировым судьей, да мне она не советчик: так жалобно смотрит на меня. А я не смогла забыть Андрея. Каждую ночь вижу его во сне. А тут любой кустик, травинка напоминают о нем. Еще тяжелее. Как быть? А Аленка совсем преобразилась: как цветок, из темницы высаженный в грунт,  –  окрепла, расцвела. Как будто и кормила ее хорошо, а вот, поди ж ты. И работа мне нравится. Наташа уговаривает остаться. Может, и правда так сделать?.. Молчишь ты. А вот рассказала тебе все, и легче стало.
Татьяна встала, отряхнула травинки, закрыла за собой дверцу ограды и пошла домой. Взобравшись на косогор, она посмотрела в сторону села и остановилась, зачарованная красотой: внизу, петляя, бежала река, окруженная высоким осокорем. Местами виднелись островки ив, опустивших свои кудрявые ветви в воду. На отмели барахтались ребятишки. Кое – где на мостках сидели рыбаки с удочками. Прошедший ночью дождь смыл пыль с крыш домов, и они поблескивали на солнце разными цветами красок. Земля за день успела подсохнуть, от цветов на лугу исходи ароматный, дурманящий запах.
Татьяна разулась, радостно ступила босыми ногами на мягкую травку – муравку, посадила на ладонь божью коровку, ползшую по травинке, прошептала:

Машка, Машка,
Красная рубашка,
Взлети на небо,
Принеси мне хлеба.

Божья коровка выпустила крылышки и полетела. Татьяна рассмеялась, подняла руки и легко побежала по лугу.