Письмо президенту

Фирюза Янчилина
После негативно-равнодушной реакции отечественных учёных на Васину теорию я решила обратиться в «последнюю инстанцию». И той инстанцией был президент России, в то время «Путин до Медведева». Это произошло в начале 2000-х. Отправить письмо главному человеку страны проще простого. Стоит набрать в поисковике «письмо президенту» – и тут же выскакивает «электронный бланк», который нужно заполнить, выдержав определённое количество знаков, и отправить. Всё элементарно.
В письме я описала ситуацию с Васиной теорией: что она решает ряд ключевых проблем физики и космологии, закрывает белые пятна в науке. Не забыла указать, что учёные, к которым мы обращались, не заинтересовались теорией.
Мы гадали, как же «отреагирует президент на письмо». Хотя ясно, что Путин лично письма не читает, этим занимается команда исполнителей-операторов. Они рассылают письма «дальше», в зависимости от ситуации и их видения проблемы. Моё письмо попало к академику Андрееву, именно от него я получила ответ – уже в бумажном виде, через обычную почту. Александр Фёдорович в своём письме недоумевал, почему со своими проблемами мы обращаемся в высшие инстанции. Мы и сами можем решить их. Один из вариантов – публикация за свой счет брошюры или даже книги. В общем, вникать в суть дела академик не пожелал, а отделался письмом с советами общего плана. К тому времени книги у Васи были, поэтому рекомендации высокого учёного оказались уже «испытанными на практике».
Что делать дальше? Алгоритм «президентских действий» ясен. Наше письмо о научной теории будет автоматически направляться какому-нибудь учёному. А дальше – тупик. Имеет ли смысл ещё писать? Можно, конечно, попросить, чтобы наше обращение не посылали научным сотрудникам, а «кому-нибудь другому». Но кому? Кто будет заниматься Васиной теорией? Политики? Они её не поймут. Поэтому мы решили оставить дальнейшее развитие затеи под названием «письмо президенту».
Чуть позже, примерно в 2004 – 2005-м я предложила Васе ещё одну авантюру – обратиться лично к Жириновскому. В то время он выглядел смело-шокирующим политиком, с громкими, вызывающими репликами из разряда «русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане». Вот кто должен оценить революционную теорию! Вася, помявшись, согласился. Кто знает, может, Жириновский действительно «просечёт» революционный характер Васиного открытия.
Я составила письмо, в котором не только рассказала о достоинствах грандиозного открытия, но и пожаловалась экстравагантному политику на инертность российских учёных, правда, не называя имён.
По интернету нашла, что офис Жириновского располагается в Луковом переулке Москвы. Туда Вася и съездил. Его удивило, что в учреждении элдэпээровцев было много людей с военной выправкой, по всей очевидности офицеры. Один из них и принял письмо. Спросил предварительно, о чём написано в тексте. Вася коротко рассказал. «Офицер в штатском» удивился: «А причём тут Жириновский?» Вася сказал, что надеется на его понимание. Сотрудник принял письмо. На вопрос Васи, когда можно ожидать ответа, тот ответил, что месяца через полтора – два. Требовать «почему так долго, речь ведь идёт о глобальном открытии физики» было бесполезно.
Ответ мы получили. Но это был… не ответ. В конверте оказалась листовка. В ней было напечатано какое-то воззвание, что-то типа «враги кругом, в таком окружении трудно работать, но мы не отступаем, мы будем продолжать бороться с врагами, правое дело за нами». Вот это да! Ну и Жириновский!
Позже, побывав в отделении ЛДПР в Госдуме, я ещё раз поняла, что окружение эксцентричного политика не отличается смелостью и рискованностью. Да и про него самого я особо ничего не знаю. Игра на камеру и закулисная жизнь у актёра могут сильно различаться.