на развалинах счастья 16 глава

Римма Стаханова
Ирина была благодарна Маше за то, что та спокойно её выслушала. И после того, как она закончила своё повествование, просто сказала: "Ирочка, а теперь забудь всё, что было. У тебя начинается другая жизнь. Начни её с нового листа.
Ты знаешь, когда перелистываешь страницу книги, то никогда не знаешь, что там будет дальше. Но хочется верить, что всё закончится хорошо.Так и в нашей жизни.
У тебя всё ещё впереди. Будет и хорошее и плохое. Главное – не пасовать, идти дальше. Иди в новую жизнь с позитивным настроением, и всё у тебя получится".
Ира обняла свою подругу и не смогла сдержать слёз благодарности.
- Спасибо тебе, Машенька!  - только и могла она сказать.
   Спать девушка пошла со спокойной душой. С её плеч свалился груз, который давил на неё и не давал спокойно жить. Теперь она была уверена, что только искренность может быть гарантом счастливой жизни. Она уснула с твёрдым намерением поговорить с Лёвой.
   Утро началось, как обычно, с привычного запаха кофе. Маша уже хлопотала на кухне, а Димка играл с Чопиком. Ирина вышла, весело всех поприветствовав: "Доброе утро всем"! Дима только взглянул на неё и продолжил свою дрессировку с собачкой. Маша пригласила подругу к столу.
- Ну, как спалось? – спросила она, разливая кофе по чашкам.
- По-моему, впервые спала крепко за несколько последних дней, - ответила Ирина и с восхищением посмотрела на свою подругу.
- Ну, и, слава Богу! Да, сегодня мы с тобой договаривались ехать к Рае. Ты не забыла?
- Конечно, нет!
- Тогда я заеду за тобой в школу,  и сразу же поедем в интернат. А сейчас пора собираться.
   Малыш попрощался с собачкой и позволил маме помочь ему одеться.
- Димке так нравится в садике, что он домой иногда не хочет ехать, - сказала Мария, пристёгивая его к детскому сиденью.
Сынишка, услыхав это, подтвердил её слова.
-  Там весело. Мы с Васей играем  в пожарников. У нас и машина пожарная есть. А Анна Ивановна звонит по телефону и вызывает нас на пожар.
- Анна Ивановна? Ваша воспитательница? – спросила Ирина Димку и тот гордо ответил.
- Да! Она хорошая!
   Женщины засмеялись, а малыш захлопал глазами, не понимая, что он сказал смешного.
 Маша с любовью смотрела на своего сына. Димка был очень смышлёный ребёнок. В садике его хвалили за его любознательность. Он не давал покоя воспитателям, задавая им вопросы.Среди сверстников он был самым крепеньким и подвижным.
- Мама, пока!- и Димка помахав ручкой, побежал в группу.
… Ирина целый день с нетерпением ждала встречи с Раей. Ей так хотелось поделиться радостью с этой девушкой, которая вселяла  в Ирину уверенность. Ведь, думая о ней, она понимала, что Рае гораздо труднее, но она не унывала, умудрялась ещё и подругу поддерживать. Находясь рядом с ней в больнице, девушка поняла, что  нельзя сдаваться,нужно бороться. Теперь Ирина хотела хоть как-то скрасить жизнь Раи. Она не забыла, что обещала подруге забрать её на Новый Год к себе домой. Этот момент настал.

…Рая встретила их  ещё в коридоре. Она настолько привыкла к этим двум женщинам, что не представляла жизни без них.
- Здравствуйте! Как я рада вас видеть! У вас всё хорошо? – спрашивала девушка, а сама сияла, как солнышко.
- У нас всё замечательно, - ответила Маша и добавила. – Мы приехали за тобой. Я сейчас поговорю с Ольгой Дмитриевной, а вы пока пообщайтесь.
   Мария направилась в кабинет заведующей интерната, а девушки  уединились, чтобы поболтать.
- Ира, как у тебя дела? – спросила  девушка. – Ремонт дома закончили?
- Да! Так здорово получилось! Правда,  прежде нам пришлось побегать по инстанциям. Ведь нужно было получить право жить в этом доме. Спасибо Вячеславу, он помог выправить документы, что я для умерших хозяев квартиры  являюсь дочерью. Теперь дом мой.
- Я рада за тебя! А как у вас с Лёвой?
Тут подруга  задумалась. Ведь ей ещё предстоял разговор  с ним, а она не могла знать, как он отреагирует? Поэтому ответила уклончиво.
- Да вроде нормально.
Рая поняла, что Ирина  чем-то встревожена. Но выяснять не стала, а только сказала.
- А я вам подарочки приготовила. Сейчас Маша придёт, и я вам их вручу.
   А Мария уже обо  всём договорилась с Ольгой Дмитриевной и возвращалась к подругам.
- Ну что? Пошли собираться! Поедем к нам в гости!
- Как? Прямо сейчас? – удивилась Рая.
- А чего тянуть? Через два дня Новый Год. Хлопот будет много. Так что пока время есть, нужно сделать хотя бы это. А что ты так испугалась? Познакомишься пока со всеми. Завтра сестра моя приезжает с семьёй.
Рая растерянно посмотрела на Машу.
- Да вам там и без меня хватит проблем. Может не стоит ради меня так  беспокоиться? – неуверенно проговорила она, и с такой тоской посмотрела на Ирину, что у той защемило сердце.
- Маша, а может,  мы с Раей  ко мне поедем сразу? Зачем вам мешать? – вмешалась Ирина.
- Так! Девочки! Вопрос решённый! Едем ко мне! А у тебя, Ирочка, вы будете гостить только с первого января. Ты же помнишь, как мы договаривались? Встречаем Новый год у нас, а потом едем к тебе.
Обе переглянулись и поняли, что спорить с Машей бесполезно да и не хотелось.
- Хорошо, только я сначала вручу вам подарки, - сказала Рая и позвала их к себе в комнату.
Когда  гостьи сели, девушка достала из тумбочки пакет.
- Вот, возьмите на память. Я очень старалась, - и она смущённо опустила глаза.
   Мария развернула свёрток, который там лежал, и её взору предстали две великолепные вышитые картины. На обеих  картинах были вышиты портреты Маши и Ирины. Причём, они были вместе. На фоне голубого неба и летящего Ангела две девушки, держащиеся за руки.
Невозможно было оторвать взгляда от картины. Маша в изумлении смотрела на Раю и не могла несколько минут произнести ни слова.
- Когда хоть ты успела их вышить? Это же просто прелесть! Раечка, тебе нужно что-то делать со своим талантом. У меня просто слов нет! Спасибо тебе огромное! – и она поцеловала смутившуюся девушку.
  А Ирина стояла и молчала, потому что не ожидала получить такого подарка. Она просто смотрела на картину, и у неё непроизвольно текли слёзы по щекам. Она думала о том, каким же должно быть огромным сердце Раи!
Особенно в картине её поразило то, что над ними распростёр свои крылья Ангел.И она так поняла, что это их Ангел-хранитель.
Мария подумала о том, что девушке нужно помочь реализовать свои таланты.
...Возвращаясь из интерната, они забрали Димку из садика и всей весёлой компанией приехали к Маше домой.
Что тут началось? Димка не отходил от гостьи. Ему понравилась коляска, на которой ездила тётя Рая. И он всё порывался покатать её.
- Мама, купи мне такую коляску, - кричал он Маше, а сам тем временем пытался сдвинуть её с места.
- Не нужна тебе такая коляска. Я тебе велосипед куплю, хочешь?
- Хочу! А когда купишь? И я буду кататься? – радостно восклицал малыш и с восторгом смотрел на это чудо техники.
- Ну, иди сюда, я тебя прокачу! – сказала Рая и усадила Димку на колени.
Мальчишка весело поглядывал на всех и делал вид, что он рулит.
- Рая, он тебя замучает!  - сказала Маша и пожурила сына. – Дима, нельзя быть таким  непослушным. Не приставай к тёте Рае.
- Да что ты, Машенька? Это мне только в радость. Когда я устану, Дима слезет с колен. Правда, Дима? – обратилась она к мальчику, и тот кивнул в знак согласия.

   За ужином все оживлённо беседовали. Обсуждали предстоящий праздник. Обговаривали все возникающие  проблемы, связанные с ним. Только поздно вечером все улеглись спать. Рая спала в комнате вместе с Ириной. Они долго ещё шептались, пока их не сморил сон. А утром, лишь забрезжил рассвет, Мария была уже на ногах. Она приготовила завтрак. Разбудила сына, стараясь не шуметь. Но как только Димка вылез из постели, тут же, спросил.
- Мама, а тётя Рая не уехала?
- Тише, она ещё спит, - сказала мать и приложила палец к губам. – Она будет дома, когда ты приедешь из садика.
Мальчик удовлетворённо кивнул головой.
Маша знала, что Ирине сегодня никуда идти не нужно, поэтому со спокойной душой уезжала на работу. Рая будет не одна.
  Димка заглянул  в комнату Ирины. Удостоверившись, что коляска стоит на месте, пошёл одеваться. Ведь в садике его ждал друг Вася, которому он должен рассказать, какая машина появилась у них в доме.
   Мария  вышла с сыном на улицу. Шёл снежок. За ночь образовались большие сугробы. Им пришлось пробираться по глубокому снегу до калитки.
- Дима, стой пока на месте, я машину подгоню, - сказала Маша и направилась к гаражу.
 Когда они отъезжали, в доме снова загорелся свет, и в окно выглянула Ирина, помахав им рукой.
Мария была уверена, что когда вернётся, всё будет в порядке. На Ирину можно было во всём положиться. Она уже не представляла, как будет жить без неё?

   Вечером она ехала  на вокзал встречать свих родных. Мария с нетерпением  поглядывала на часы. Казалось, время остановилось. Как давно она не видела сестру!
Женщина набрала номер телефона матери.
- Да, доченька, я слушаю, - услышала она голос матери.
- Мама, я на вокзале, встречаю Светлану. Завтра мы ждём вас с папой к нам.
- Хорошо, хорошо! Мы приедем, - ответила Тамара Викторовна - Мы с отцом так рады!
   Поезд прибыл вовремя. Мария подошла к вагону. Всматриваясь в людей, выходящих из вагона, волновалась так, что сердце, казалось, выскочит из груди. С сестрой она не виделась девять лет. И разница между ними была девять лет. Светлана уехала из дома, когда ей едва исполнилось восемнадцать лет. Её молодой человек проходил военную службу в их городе, и демобилизовавшись,предложил девушке ехать с ним.
Она согласилась, потому что любила его. Так она думала. А на самом деле, ей хотелось уехать из дома, где родители пили, часто ругались. Только сестру ей было жаль.Она дала себе слово, что будет помогать. И первое время посылала и посылки, и деньги. Но потом с мужем Светланы случилась беда, и ей было просто не до них. Но ничего этого не знали тогда ни родители, ни Маша.
- Машка, милая моя! Как я рада тебя видеть! Да ты просто красавица!  - и сестра обняла её, не скрывая слёз.
- Ты меня задушишь, - говорила Мария и тоже плакала от счастья.
- А это мои любимые. Познакомься! Ты же не видела ещё своих племянников.
   Два подростка стояли рядом с отцом. Они были, как две капли воды, похожи друг на друга и на отца. У них были рыжие волосы и голубые глаза. А вот улыбку они унаследовали от матери.
- Руслан и Роман, – представила она своих сыновей и посмотрела на Марию, которая растерянно смотрела на них.
Мальчики поздоровались.
- Понимаю! – засмеялась Светлана. – Ничего, привыкнешь. Очень скоро будешь их различать. Мы же их не путаем. Правда, Саша? – и она взяла под руку мужчину, который стоял рядом и улыбался. – Познакомься. Это - Александр. А это - Маша, моя любимая сестрёнка.
Мужчина тоже поздоровался и внимательно посмотрел на Марию. Он удивился, что сёстры были совершенно не похожи друг на друга.
Когда они сели в машину, Светлана спросила.
- Маша, как у тебя личная жизнь? Не нашёлся ещё человек, который бы скрасил твоё одиночество?
- Света, я не одинока. У меня есть Димка. И есть подруга, которая в трудную минуту была рядом со мной, - сказала Мария, и сестра уловила в её голосе нотки раздражения.
- Прости, если я тебя обидела. И за то, что не смогла в горе быть рядом с тобой, - ответила Светлана и виновато посмотрела на сестру.
   Мария поняла, что хотя и косвенно, но обидела сестру. Ей стало неудобно,  и она тут же перевела разговор на родителей.
- Мама с папой завтра приедут к нам. Они так обрадовались, когда я им сказала, что вы приедете. Ведь они не видели ещё внуков.- И Маша, взглянув в зеркальце, увидела два личика, так похожих друг на друга.
   Братья сидели молча и только иногда что-то шептали друг другу на ухо. Александр  тоже всю дорогу молчал. Мария отметила про себя, что мужчина выглядел не вполне здоровым. Почему у неё сложилось такое впечатление, она не знала, но чувствовала, что у сестры не всё в порядке. И возможно, причина в болезни мужа.Но у них ещё будет время поговорить.
   Когда они подъезжали к дому, братья  с восхищением смотрели на то, что они увидели. Дом стоял среди сосен и елей. Во дворе стояла большая ёлка, украшенная гирляндами, и огни на ней мигали, периодически меняя рисунок. А когда вошли в дом, то их удивлению не было предела. Дом был большой и красивый.
   Навстречу гостям выбежал Чопик. Он встретил  их дружелюбно. Сначала всех обнюхал, потом полаял, поприветствовав, и улёгся, наблюдая за ними. Только потом гости увидели двух женщин в гостиной. Причём одна из них была на инвалидной коляске. И последним, кого они увидели, это маленького мальчика, выглядывающего из-за коляски. Один глаз у него был закрыт чёрной повязкой, на голове надета шапка с изображением черепа, а в руках он держал пистолет.
- Ну, здравствуй, пират!- сказала гостья и подхватила малыша на руки. – Ух, ты какой большой! Ты нас не возьмёшь в плен? – спросила она, и мальчик уставился на тётю, моргая глазёнками.
Вместе с ним она подошла к женщинам и познакомилась с ними. Потом представила своих сыновей, мужа. Когда церемония знакомства закончилась, Мария пригласила всех к столу. Удивительно, но за столом не чувствовалось  напряжения. Светлана всех развлекала. Конечно, она была постарше, поопытнее. А внимание Димки привлекли мальчики, которые охотно с ним играли. Взрослые разговаривали между собой, как будто знали друг друга не один десяток лет. Александр оказался интересным рассказчиком.
- Машенька, я рада за тебя! – сказала Светлана, когда они остались вдвоём,  убирая посуду.- Для всех у тебя есть  время. Ты с детства была сердобольная. Такой и осталась. А  девчонки у тебя замечательные! Только мне непонятно, они живут с тобой?
- Ирина жила здесь с рождения Димки. Она его кормила грудью, когда я лежала в больнице. Но с Нового года переезжает в свой дом. А Рая живёт в интернате. Она очень славная девочка. Они подружились с Ириной, когда  обе лежали в больнице. Рая поддерживала Иру.
- Да, понимаю. Как всё-таки в жизни всё переплетено! Долго мы с тобой, сестрёнка, не виделись, и нам есть что рассказать друг другу,правда? - сказала Светлана и добавила.- Я думаю, что у нас будет для этого время?
- Ну, конечно! Вы же погостите у меня? – спросила Мария и посмотрела на свою сестру. Как ей порой её не хватало!
 

Продолжение следует...