5. Праздник удался!

Соня Ергенова
День рождения Мани намеревался стать отменным.
Димыч нарезал салаты, я расставляла бутылки, Стас в сомбреро и пончо пел для Мани серенады.
Каждому вновь пришедшему я давала ц/у:
– Кто, вы думаете, придет на праздник! Сам Доктор Блюм! Да-да, тот самый из полюбившихся вам порнографических рассказов моего авторства! Но не требуйте автографов и не просите сфотографироваться! Теперь он Костя – мой парень! Да-да после всего, что я написала и нарисовала – мы встречаемся! Уже месяц!

Скрывшись от суеты в прохладе подъезда, мы с Маней затянулись сигараками.
- Блюм все еще не знает, что ты куришь?
- А я и не курю. С ним. Только с тобой и только по особым случаям. У всех свои недостатки. У Блюма тоже.
- Всё настолько плохо?
- Всё исправимо! – заверила я Маню и потушила сигараку в консервной банке, прикрепленной к перилам, - Ты еще не выкинула мою зубную щетку? Скоро придет мой доктор!

Гости набились в комнате под завязку, а Блюм все не шел. Я выпила вина, выпила шампанского, выпила водки с соком, и мне стало душевно и замечтательно.
Очередной звонок в дверь, и я в сомбреро пробираюсь ползком к входной двери, которая распахнулась и в сигаретном дыму появился Блюм, как материализовавшаяся мысль. Он стоял ровно на том месте, где пару месяцев назад я жаждала его добиться.
Я протянула руку - видение не испарилось! – и втащила Блюма к гостям.

Блюм смачивал губы в вине, а я, шатко восседая у него на коленях, размахивала бокалом с барматушечкой, пьянея от счастья. Шум, смех, разговоры заполняли мое туманное сознание, как вдруг, откуда ни возьмись, вылетел кулак!
Кулак на полном ходу врезался в нос Блюма! «Кулак? Чей кулак? Откуда кулак!? Зачем кулак?!» - завихрились мои мысли, а я с бокалом уже очутилась на ногах, успев подумать: «Не расплескалось!»
Блюм бросился на Стаса. Опрокинулся стол. Звон и грохот! Толкотня! Неразбериха! Блюм и Стас, сцепившись, валяются в салатах! Димыч и остальные их растаскивают, а я кричу:
- Маня! Маня! Драка! Драка! 
Маня несется из кухни с шампанским.
- Маня, лей! Лей!
- Французское?! – орет Маня.
- Дай мне! – выхватываю бутылку, но Стаса уже оттащили и держат под руки. От волнения я делаю большой глоток и уволакиваю Блюма в коридор:
- Не ударился? Ты мой герой!
 
Из-за закрытой двери гостиной слышны вопли пьяного Стаса: «Мерзавец! Двуличный подонок! Ася, он обманет тебя!». Стас вырывается и рвется в коридор. Его едва удерживают трое парней.
Я и Блюм в спешке одеваемся.
- Заметьте, а ведь праздник удался! – шепчу на прощанье Мане, и мы с Блюмом выбегаем в прохладный ночной город и идем быстрым напряженным шагом.
У Блюма по подбородку течет кровь. Я смываю ее своим шарфиком, смоченным в шампанском. Блюм морщится – его трясет. Я придерживаю его под руку:
- Костик! Он будет иметь дело со мной! Ух, я ему!
И вальсирую заплетающимися ногами по Невскому, грозя Стасу бутылкой французского шампанского.

На следующий день я позвонила Мане.
- Вкуснейшее шампанское, кстати! Чего он набросился на Блюма?
Маня помялась и ответила:
- Сказал, что Блюм самовлюбленный, двуличный и высокомерный.
- Какой есть. Зачем бить?
- За тебя заступился. Увидел, как тот смотрит на тебя снисходительно и ударил.
- Уверена, что Стас ошибся. Но спасибо передай.

Пару дней спустя, когда Блюм поуспокоился, я обняла его и сказала:
- Стас ударил тебя, потому что решил, что ты меня бросишь.
Блюм, не отвлекаясь от экрана компьютера, уверенно ответил:
- Я тебя не брошу. Ты кому веришь ему или мне?
- Тебе, - ответила я.