Мы ждем перемен

Александр Токарев
Все течет, все меняется… Эту нехитрую истину, сформулированную философами древности, подтвердил готовый уйти в прошлое год 2013-й. Российская власть устами нацлидера громко заявила о смене идеологических приоритетов: на смену либеральным ценностям приходят консервативные.

Может быть поэтому отношения с Украиной стали строиться на принципах добрососедства и признания братства наших народов, а не на рыночных основах, как это было буквально 2-3 года назад, когда «Газпром» грозился перекрыть газ, если республика не станет платить по установленным ценам и в установленные сроки. А может все это оттого, что ветер с Майдана может перекинуться на Красную площадь, а к разорванным пространствам Союза ССР тянут руки новые «крестоносцы».

Наверное, исходя из консервативных соображений Россия, два года назад благополучно сдавшая Ливию, вдруг выступила с миротворческой миссией на Ближней Востоке, отсрочив военную операцию НАТО против Сирии на неопределенный срок. Или Путину все же снятся иногда Милошевич на скамье подсудимых и повешенный Хусейн?

Российское правосудие, всегда отличавшееся избирательностью, вдруг обнаружило редкий и не свойственный ему гуманизм, сажая, а  затем освобождая «государственного преступника» Навального, назначая сначала реальный срок, а потом заменяя его на условный; милуя еще одного опасного лиходея Ходорковского, при этом размазывая по стенке его репутацию либерального идола. Даже кое-кто из «болотных» бунтовщиков встретит Новый год не в камере, а за праздничным столом. И легендарные пуськи - это живое воплощение бесовщины и надругательства над консервативными ценностями, - выодят на свободу, правда, отсидев почти весь срок. Какими только принципами не поступишься ради сохранения положительного имиджа в преддверии грядущей Олимпиады…

В уходящем году борьба с отдельными коррупционерами, которой в России подменяется противодействие коррупции, коснулась и тех, кто еще недавно считался профессионалом и надежной опорой верховной власти, претворяющей ее волю в жизнь. И вот уже мэр Астрахани «хозяйственник» Столяров предстает перед изумленной публикой не в лучах пригреваемой его славы, как в прошлом году, а за решеткой, уныло слушая постановление об избрании меры пресечения в виде ареста. И вот министр Сердюков вдруг оказывается без должности и под следствием. Или все это для того, чтобы показать силу государства, когда скрывать преступные деяния отдельных представителей власти, называя все это домыслами оппозиции, уже невозможно?

Национальные противоречия, межнациональные проблемы, формирование общих принципов совместного проживания становятся предметом обсуждения на самом высоком уровне и сопровождаются поиском выхода из сложившейся постсоветской ситуации, когда на огромных пространствах разбросаны люди разных национальностей и вероисповеданий, не понимающих, что их связывает, кроме исторической традиции. Наверное потому, что игнорирование этих факторов грозит превращением России в один большой кипящий котел, где начнется война всех против всех.

«Удивительно» совпавшие в этом году двадцатилетия Конституции и расстрела парламентаризма, не сопровождались прославлением свободы и демократии, которые у консервативной власти не в чести. Зато было замечено очищение медиа-сферы от зловония ельцинской лжи и отделение правды от кривды, а по телевидению теперь можно услышать такие патриотические откровения, которые на протяжении десятилетий публиковали лишь оппозиционные «красно-коричневые» СМИ. Впрочем, чему удивляться – во всем госдеп виноват.

Медленно, очень медленно, идет движение - консервативно, оглядываясь назад, не желая затронуть позиции тех, чьи материальные интересы выше любой идеологии, не меняя сути и смысла существующей либеральной экономической системы, закатывается общество в консервативный политический асфальт, занавешивая окна просвещения и прогресса шторами церковного мракобесия.

Все меняется и все течет, нет вечных и противников и вечных союзников. Есть только вечные интересы. Вот они-то у государства и общества, у власти и народа, у простых граждан и тех, кто облачен властью и «обременен» собственностью, очень сильно не совпадают. Ведь основа режима – собственность – остается незыблемой и под звуки советского гимна, и под разговоры о пресечении оффшорного произвола.

Возможно, у народа есть свой вариант перемен. И он не станет его обнародовать перед сотней телекамер, а будет воплощать в жизнь прямым действием. Ведь настоящих перемен хотят лишь те, кому нечего терять. А таких становится все больше.

Время покажет…