Сколько тёмной материи во Вселенной

Зойкин Друг Детства
Когда Альберт Эйнштейн написал свою теорию относительности, то физики, а вслед за ними и мы, вдруг заметили, что по отношению к энергии не хватает материи. Как заметили? Определили массу всех галактик и увидели, что недостаёт материи. Да много. Процентов 95. Ввели понятие "невидимая материя" или "тёмная материя".

Мы знаем, что только открытых галактик сотни миллиардов штук. Да в каждой галактике миллиарды звёзд. Да есть ещё звёздные скопления. Звёзд столько, что они бы, спроектировавшись на небесный свод, покрыли своим светом всё небо. На небе не нашлось бы ни одного тёмного пятнышка размером с квадратный миллиметр. Мало того. Не все звёзды даже поместились бы на небесном своде. Небесный купол напоминал бы перевёрнутую серебряную миску. То есть ночью было бы светлее, чем днём.

Гляньте на звёздное небо. Оно скорее чёрное, чем светлое. Значит, что-то заслоняет от нас далёкие звёзды. Это тёмная материя.

Теперь ещё раз глянем на звёздное небо. Сколько площади в сумме занимают ПРОЕКЦИИ всех звёзд и сколько процентов остальное тёмное пространство. Это соотношение и есть приблизительным ответом на вопрос: сколько во Вселенной тёмной материи.

Почему приблизительным ответом? Потому что и светящаяся материя, и тёмная проектируются на наше небо многократно, наслаиваясь друг на друга.