Веник

Лаки Волкова
Философская сказка.
    Жил-был Веник. Вставал он каждое утро на работу – пол подметал. Служил он уже долго и исправно, а работу свою очень любил. Обмочит свои мохнатые лапы в холодной воде и давай бегать по избе – пауков гонять. Пауки его уже конечно не боялись – привыкли, но для вида разбегались по углам, а утром опять по своим местам сидели – плели паутину. Так и работал Веник – нес свою службу. Конечно, со временем он состарился, и лапы не были уж такими лохматыми, и забывчивым стал – то и дело терял свои прутики, и не так быстро уже бегал по избе. Все мы когда-нибудь состаримся, но так хочется, чтобы это произошло как можно позже. Да и Веник не хотел на пенсию.
    И вот однажды не взяли его на работу. Никто не пришел за ним в чулан, не обмочил его старые ветви холодной водой, не позвал за собой в горницу, так и остался он стоять в тот день в пыльном углу.
   - Никому ты теперь не нужен, - говорила Метла, - вот увидишь, скоро тебя выбросят на свалку или сожгут.
Веник только тихо вздыхал.
Старушка-Метла работала на улице и была всегда в курсе последних новостей. И вот на следующий деть влетела она в чулан и закружилась:
- Ой, что я сейчас видела, господа! – обратилась она ко всем обитателям чулана. – Кто к нам приехал! Огромный, толстый, пузатый! А какой у него представительный голос! Рычит как зверь! Настоящий мужчина!
- А у него есть усы?- спросили Грабли.
- Нет, у него огромный хвост и хобот, как у слона! Да, и теперь он будет работать вместо Веника.
Услышав последнее известие, Веник еще больше огорчился. Не потому, что он не рад был новому гостю, просто уж очень не хотелось, чтобы в старости про тебя забыли. Он тихонько вздохнул, но никто этого не услышал: все побежали смотреть на нового товарища.
     Появление в доме Пылесоса, а это был именно он, отразилось на всех обитателях. Даже Половая Швабра его зауважала. Пылесос загордился и стал расхаживать важно по дому, рыча на всех. Он уже ни с кем не церемонился: выгнал из дома всех пауков, и они перебрались поближе к Венику, в чулан.
А Веник стоял в пыли и вздыхал.
- Не грусти, - говорило старое эмалированное Ведро, - я вот хоть и старое, но все  же несу свою службу, и меня иногда берут в поле.
- Ой, что случилось, господа, - принесла последние известия Метла (она только что вернулась с работы), - Пылесос заболел!
- А что с ним? - спросило Ведро.
- Он так рычал от злости, что охрип и вот уже целый день молчит!
- Бедный! – посочувствовал Веник.
- Ты его еще и жалеешь? – спросила Метла. – Он же отнял у тебя работу! Фи!
    Но Венику правда было его жалко: он знал, как это плохо болеть. И он сочувствовал ему всем сердцем, хотя сердца, конечно, у Веника не было. Но ведь это же сказка!
 И вот на следующий день за Веником зашла хозяйка:
- Где ты мой, родненький! Весь в пыли! Дай я тебя помою!
От таких слов у Веника просто потеплело на душе. С каким наслаждением он плескался в воде! С какой сноровкой он бегал затем по углам и выметал пыль! Ему казалось, что он кружится в танце. Он готов был работать весь день: так устал он от безделья и одиночества.
А по дороге в чулан он уже услышал:
- Что за чудеса! Какая чистота! Веник просто из рук выпрыгивал!
Так и остался Веник на своей работе. Работал он, конечно, не часто, но чувство собственной значимости теперь уже не покидало его. Охрипшего Пылесоса вскоре вылечили, но он больше не зазнавался и уже не рычал так страшно. Все к нему привыкли, а Половая Швабра вышла даже за него замуж. Ведь так всегда сказки заканчиваются.