По ту сторону

Екатерина Вербная
Сегодня рождество, но настроение у Екатерина не праздничное. Зазвонил телефон,звонила подруга Любаша. Она приглашала ее в гости к знакомому. Настроение было паршивое, и идти никуда не хотелось, но уговоры Любаши на нее подействовали. В компании она познакомилась со Степаном.  Первое впечатление о нем было весьма не очень. По нему видно было,  что человек любит выпить, а еще он жаловался на жизнь и на его бывшую.  Катя его слушала, а ему это было необходимо. Видно было по его глазам, что в ней он ищет свое спасение. Ночь она провела с ним, ничего серьезного, они просто уснули на одном диване в обнимку.  На утро,  ей надо было ехать в деревню за сыном.  А он любезно провел ее на такси и после звонил и интересовался, как она доехала. Его галантность подкупила ее. За ней так давно не ухаживали, а ей так хотелось нежности и тепла от мужчины.  Уж больно много плохого в ее жизни было связано с мужчинами.  Она почему-то поверила,  а вдруг этот самый,  единственный,  который согреет,  который защитит, который сможет сделать ее счастливой.  Время шло, он ей звонил,  правда, зачастую выпившим. Начали встречаться. На день Валентина, он снова ее удивил, купил розочку и копилку улитка в виде сердечка. Это очень тронуло  Екатерину, ей хотелось верить, что этот мужчина будет с нею надолго.Они рассказывали друг другу о свое прошлом и это их сблизило. Екатерине казалось, что согрев его, она сможет забыть прошлое, он в свою очередь думал о том же, как тогда ей казалось. В сентябре его чувства к ней охладели, он перестал с ней встречаться. Потом она узнала, что он просился к своей бывшей вернутся. И она начала его потихоньку отпускать, но он снова к ней воспылал в чувствах и даже предложил жить вместе. Он, она и ее 11 летний сын.  Сын особо не возражал и не противостоял их отношениям. Даже подружились. Степан, по началу вроде и пить стал меньше, и Катя не могла нарадоваться, поверила, что она сможет быть счастливой с ним. Но так лишь ей тогда казалось. Спустя время, он вернулся в свой обычный ритм жизни, запойные посиделки, отключение телефона, явление домой в неадекватном состоянии, в процессе рукоприкладство. Одним словом счастье было не долгим. Какие-то совместные походы к подругам на праздник, заканчивались скандалами, так, как ему не хотелось уходить, потому, что есть еще что выпить.  Ее подруги не особо воспринимали такой выбор, а она была слепа в желании спасти его. Она пыталась с ним поговорить,  он даже вроде ей открывался, говорил о наболевшем прошлом, она обещала ему быть рядом. Она всячески убеждала его, что у него получится, что он должен  научится жить сегодня, но прошлое его не отпускало, обиды детства на отца, обида на жену бывшую, все это сидело в нем и сказывалось на той единственной, которая была рядом. Он был рядом с ней, но был далеко от нее. Она прощала, ждала и надеялась, что время его излечит. Но он продолжал пить, подымать руки портить имущество и вообще не приходить на ночь. Когда он не пил, он мог быть замечательным теплым и нежным.  Она видела  в одном человеке,  двух людей. Степу, которого она любила и Степана, которого она боялась.  Жизнь шла, она пыталась сохранить и наладить их отношения, а ему некогда было, встречи с друзьями по бутылке, были намного важнее их отношений. Он все чаще и чаще, стал приходить пьяным, да и последние 2 года практически не работал. Она попросила его уйти, чтобы он взялся за ум нашел работу и перестал пить, и если это произойдет, она даст ему еще один шанс. Работу он нашел и пить стал реже, вернулся к ней, но счастье длилось не долго, спустя пару месяцев снова стал пить, прогуливать работу.  Она пыталась ему помочь,  она молилась за него,  она верила , что Бог милостив и прощает всех, кто искренне покаялся. Ведь пьянство от нечестивого.  Но эта тема для Степана была закрыта, он не впускал в себя свет и не противостоял тьме, которая погружала его в пьянство.  После 8 лет совместной жизни, терпение закончилось, да и здоровье, не позволяло Екатерине, тратить  свои силы на эту борьбу. Они расстались, но она продолжает за него молится. Пусть Господь услышит ее молитву и поможет  Степану пойти праведным путем, ведь только свет может по настоящему позволить человеку быть счастливым.  Вера в Бога дает силы и помогает людям найти выход.