Село Бурлацкое. Часть 3

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 3

Мы располагаем сведениями о состоянии народного образования в селе Бурлацком в 1891 году. В 9-м округе Ставропольской Епархии, куда входило село Благодарное и прилегающие населенные пункты, за состоянием обучения в церковно-приходских школах и школах грамоты наблюдал, по поручению епархиального училищного совета, священник Уар Покровский.

Местное епархиальное начальство принимало активное участие в деле народного образования. Качество обучения детей, иногда страдало, из-за слабой подготовки педагогического персонала, так как их обучали, в основном, диаконы и псаломщики. Но с этим приходилось мириться.

Училища Министерства Народного просвещения (МНП) в то время были двуклассные, одноклассные и начальные. Двуклассные училища в Новогригорьевском уезде начали открывать в 1871 году, а одноклассные несколько раньше. Дети посещали училища 8 месяцев в году: с 1 октября по 1 июня. В двуклассных училищах обучение велось в течение пяти лет: три года в первом классе и два – во втором.

Преподавали здесь следующие науки: Закон Божий, русский язык, арифметику, элементарную геометрию, русскую историю, естествознание, чистописание, черчение и пение. Как правило, при училище числилось трое служащих: смотритель, законоучитель и учитель начальных классов. Училища содержались в основном на средства общества. На содержание двуклассного училища отпускалось в год 1300-1700 рублей, одноклассного – 500-600 руб.

Мальчики, оканчивающие двуклассное училище, получали свидетельства, «…дающие право на льготу по пункту 4, ст. 56 Устава о воинской повинности».  Родители направляли на обучение и девочек, но среди учеников их было в два раза меньше, чем  мальчиков.

В одноклассном училище курс обучения проходили за 3 года. В нем преподавали: Закон Божий, арифметику, чтение и письмо. Одноклассные училища действовали в селах: Александрии, Бурлацком, Елизаветинском, Сотниковском и Спасском. В селе Бурлацком в училище работали учительница Екатерина Ильинична Александрова и законоучитель священник Аристарх Карагачев.

***

Местность на реке Мокрой Буйволе, в которую пришли переселенцы из центральных губерний России и Малороссии и основали поселения Сотниковское, Спасское и Бурлацкое, в 1893 году описал Рябых Николай Михайлович.

Он служил учителем сельского одноклассного училища села Спасского. С 1896 года Н.М. Рябых работал учителем в Благодарненском двухклассном училище, принимал участие в обучении грамоте арестантов уездной тюрьмы.

Н.М. Рябых писал о селе Спасском, но эти же сведения о климате, природе, реке Мокрой Буйволе относятся и к селу Бурлацкому. Села «…окаймлены с двух сторон, с юга и севера, двумя параллельными возвышенностями, идущими с востока на запад; от них тянутся открытая, слегка холмистая, волнообразная равнины, на которых там и сям встречаются невысокие курганы…

Не смотря на медленное течение реки Буйволы, на дне которой происходит разложение всевозможных органических веществ, климат села вообще здоровый; он отличается постоянством и отсутствием резких перемен, а поэтому в селе нет особых постоянных болезней, только летом довольно сильно бывает перемежающаяся лихорадка.

Одной из причин здорового климата служит влияние ветров, действию которых селение совершенно открыто, и которые в этом случае являются как бы громадными вентиляторами, не позволяя скопляться над селом вредным испарениям речки Буйволы.

Господствующие здесь ветры восточные и западные; западные ветры бывают иногда очень сильны, но никогда не продолжаются так долго, как восточные. Действие ветров особенно чувствительно зимой: хотя морозы редко доходят до 15°К, однако холод кажется при ветре вдвое сильнее. Летом ветры увлажняют воздух и умеряют жару, доходящую до 23°К в тени.

Облака пыли, разносимые ветром, очень вредны для глаз, так как состоят из песку, глины и некоторого количества углекислой извести.

Западными и юго-западными ветрами приносятся дожди, восточные же ветры всегда сухи и называются степными; северные ветры дуют зимой и приносят стужу, южные же очень редки, дождливых дней в году бывает от 40 до 60. Дожди бывают часто проливные, но продолжаются не долго. Самое большое число дождливых дней падает на март и апрель; в марте вместе с дождем зачастую падают большие хлопья снега.

Зима отличается мягкостью: первый снег появляется в начале ноября, а в первых числах декабря устанавливается санная дорога; часто река вскрывается в первых числах февраля, снег стаивает рано, и уже в половине марта показывается в степи зелень, а к концу этого месяца вся степь покрывается травой и появляются некоторые насекомые.

В начале апреля цветут персики, вишни и груши, а в 15 числах бывает первая гроза. Около 10 мая расцветают полевая ромашка и акация.

Почва. Грунт крестьянских наделов села Спасского не везде одинаковый. Близ села на полях почва большею частью песчаная, с содержанием в некоторых местах глины, чернозема и извести; слой почвы простирается на 1/2 аршина в глубину; в некоторых местах имеется примесь мергеля и мелкого камня, а в местности, лежащей между землями сел Бурлацкого и Арзгирского, почва солончаковая.

Хотя вся полевая земля годна для сенокошения и хлебородна, если не бывает засухи, однако от ежегодной распашки, без отдыха, она сильно истощена и в самые плодородные годы дает урожаи немногим свыше среднего.

Под выгоном почва черноземная, обращающаяся в солончаки от истощения, так что в начале весны, когда почва от таяния снега и от дождей бывает сырая, на ней показывается зеленая трава, с наступлением же жаркого времени она почти вся высыхает и остается одна мелкая полынь.

Благодаря присутствию в солончаках глины и небольшого количества извести, почва в летнее время делается до того твердой и сухой, что жители вынуждены бывают вместо обыкновенных плугов употреблять плуги новейшей системы, запрягая в них несколько пар волов, и это заметно тормозит успех земледелия.

Подпочву составляет твердый камень, выходящий в некоторых местах на поверхность в виде отдельных небольших курганов, в которых жители устроили каменоломни; самая важная из этих каменоломен, как по занимаемому ею пространству, так и по количеству добываемого камня, находится на юге от селения. Несмотря на каменистую подпочву, вода в низменных местах показывается на глубине 4-12 аршин.

Дно реки Буйволы глинистое, а топкие берега поросли камышом и другими болотными растениями; вода имеет горько-соленый вкус, а потому для питья жителями не употребляется. Воду же для питья, стирки белья и для приготовления кушанья берут из 4-х колодцев, из которых 3 находятся в 2 верстах от селения, а четвертый – в 8 верстах.

Малое количество годной воды при многолюдности села и при обилии домашнего скота ставит поселян в затруднительное положение, особенно в летнее время, когда из 4 колодцев вода разбирается чрезвычайно быстро. Поэтому в последнее время было несколько попыток отыскать пригодную воду, но, к сожалению, они не увенчались успехом, и жители по прежнему ощущают до настоящего времени большой недостаток по воде.

Растения и животные. На песчаной почве хорошо произрастают арбузы, дыни и тыквы, они созревают в июле месяце и бывают очень вкусны. Из других растений кроме хлебных злаков на черноземной почве в значительном количестве растут кормовые травы. Из огородных растений, кроме упомянутых, местные жители разводят в незначительном количестве капусту, свеклу, лук и друг.

Яблони, груши, сливы, вишни и прочие фрукты привозят из дальних сел Ставропольской губернии. Фруктовых садов в селе очень мало: они не велики, и собранные в них плоды не могут конкурировать по своему качеству с привозными. В последнее время начали разводить виноград, который принялся довольно хорошо и подает некоторые надежды на будущие хорошие урожаи.

…Изобилие земли, тучные пастбища, сухой и теплый климат, короткие зимы, доставляют все удобства для скота, но четырехлетние неурожаи трав и хлеба много унесли скота в могилу, вследствие чего некоторые хозяева и до сего времени не могут обзавестись скотом в достаточном количестве.

Гужевой скот содержится для продажи и для приплода. Овцы разводятся для мяса, шерсти и на продажу. Разводятся преимущественно овцы «чундуки» с курдюками и отчасти мериносцы, или, как их здесь называют «мироносы».

Цены рогатого скота почти постоянно стоят следующие: бык рабочий – 35 р., корова – 15 р., лошадь рабочая от 10 до 50 р., овца – от 1 до 5 р., откормленные свиньи доходят до 25 р.

Свиней откармливают до 6 недель в особом тесном помещении, которое называется «сажем»; кормят их овсом, отрубями, тыквами, хлебом и т. д. Чтобы свиньи сильнее жирели, их стараются лишить движения и потому держат в тесноте.

Самое главное препятствие к развитию скотоводства есть воровство; воруют обыкновенно кочующие туркмены, но в последнее время воровство стало заметно уменьшаться. Воруют, как из села, так и из степи, больше всего быков, коров и в особенности рабочих лошадей.

Из домашних птиц в селе разводятся куры, гуси, утки, индейки и только изредка цесарки…» [7]

***

Жители сел Благодарного, Бурлацкого, Спасского, Сотниковского и других имели серьезную проблему при реализации сельскохозяйственной продукции – отсутствие железной дороги.

Н.М. Рябых писал, что «…до ближайшей станции Владикавказской железной дороги, до Кумской, или Минеральных Вод, считается 90 верст; такое положение села вдали от железной дороги не дает возможности жителям сбывать свой хлеб и другие сельскохозяйственные произведения оптовым торговцам, а приходится все продавать местным скупщикам по той цене, какую им угодно будет назначить…» [7]

23 декабря 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков