Село Бурлацкое. Часть 1

Владимир Пузиков
СЕЛО БУРЛАЦКОЕ
1830 – 1940  гг.

ЧАСТЬ 1

Обстоятельные очерки о селах Ставропольской губернии составил инспектор дирекции народных училищ Антон Иванович Твалчрелидзе. По долгу службы он объездил почти все села губернии. Не считаясь с личным временем, в любую погоду садился он в тарантас, бричку или в крестьянскую телегу, посещал народные училища, а заодно, собирал сведения о населенных пунктах и людях в них проживающих. Так появился огромный труд, историческая книга-справочник в семьсот страниц, которой и сегодня многие пользуются.

А.И. Твалчрелидзе о селе Бурлацком писал: «…Местоположение. Село расположено на правом берегу р. Буйволы. С южной и северной стороны село защищено пологими холмами, а на юго-востоке от села на расстоянии 1 версту возвышается каменная гора, из которой жители добывают камень.

Село находится по 45°3'54.13" широты и 61°17'44.76" восточной долготы от 1 меридиана. Направление вышеозначенных возвышенностей с востока на запад дает возможность восточным ветрам свободно проникать в село. Изредка восточные ветры сменяются западными, но всегда на короткое время.

История. Земля, ныне занятая жителями с. Бурлацкого, в 1830 г. была заарендована у казны пятигорскими купцами: Рыбинцевым, Чернышовым и Востриковым, которые занялись на ней скотоводством. Изобилие кормовых трав привлекло сюда через несколько времени других скотоводов: Ипполитова, Давыдова, Иосифова. Этими лицами был устроен здесь хутор.

В 1836 г. в этот хутор прибыло 30 семейств переселенцев из Воронежской губернии; они немедленно начали устраивать себе по берегу реки саманные избы и обзаводиться хозяйством; заработки они находили главным образом у названных выше скотовладельцев.

В течение 10-ти следующих лет в хутор пришло еще несколько десятков семейств переселенцев из Воронежской и Харьковской губерний. Тогда жители начали хлопотать о постройке себе молитвенного дома, который и был сооружен в исходе 1847 года…» [8]

Далее А.И. Твалчрелидзе пишет, что название свое село получило от яра, «…названного «Бурлацким», находящегося близ села, в котором, по преданию, скрывались беглые крестьяне, спасавшиеся от воинской повинности и помещиков и промышлявшие воровством и грабежами.

На местном наречии слово «бурлак» очень близко к понятиям: вор, бродяга, бездомовник. Ранее же оно некоторое время именовалось Новомитрофановским по имени святого, в честь которого был построен молитвенный дом…

Еще в 1838 г. хутор получил надел земли и переименовался в село. Некоторые из первых основателей села – арендаторов, как, например, Рыбинцев и Востриков, вошли в состав общества с. Бурлацкого, перечислившись в крестьянское сословие…» [8]

В 1846 году по запросу Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса, составлявшего карту Кавказа, были подготовлены списки местечек, сел и деревень Кавказской области. Списки составлялись по округам и территориальным полицейским участкам, введенным по полицейской реформе 1837 года.

В 4-й – Медведский участок Пятигорского округа вошли казенные селения: Александровка, Ареховка, Благодарное, Бурлацкий – отселок, Высотское, Медведское, Сухая Буйвола и Шишкина. Как видим, Твалчрелидзе был неправ, в 1846 году Бурлацкое еще не стало селом, а числится отселком.

Указом императора Николая I от 2 мая 1847 года Кавказская область переименовывается в Ставропольскую губернию, а ее округа – в уезды. В губернии, наряду с селениями государственных крестьян, насчитывалось большое количество мелких населенных пунктов – отселков.

Вопросы их присоединения к близлежащим селениям решались по нескольку лет. В 1852 году от селения Благодарного отошел отселок Сотниковский, который был преобразован в самостоятельное селение. С этого времени отселок Бурлацкий приписан к селению Сотниковскому.

В апреле 1859 года министром внутренних дел России С. Ланским, центральным статистическим комитетом и наместником Кавказским было предписано Ставропольскому гражданскому губернатору, составить «…описание городов и уездов со всеми лежащими в них дачами, с показанием, в чьем ведении дачи находятся, сколько в них душ обоего пола и сколько земли».

В соответствии с утвержденными формами учета в октябре полицейские управления уездов представили списки по участкам и станам губернии.

В отношении Бурлацкого отселка, который входил в состав Медведского участка, записано: «…деревня казенная на реке Мокрой Буйволе, расстояние до уездного города Пятигорска – 225 верст, дворов – 156, жителей мужского пола – 235, женского – 202 человек».

Для сравнения: селение казенное на реке Мокрой Буйволе – Благодарное (Солдатское) имело 547 дворов, в которых проживало 2253 души мужского пола и 2157 – женского пола.

В 1868 году Ставропольская губерния была разделена на три уезда: Новогригорьевский, Пятигорский и Ставропольский. Центром Новогригорьевского уезда стало село Прасковея.

В состав Медведской волости Новогригорьевского уезда вошли селения Александрийское, Благодарненское, Высоцкое, Елизаветинское, Медведское, Ореховское, Сотниковско-Бурлацкое, Спасское, Сухо-Буйволинское и Шишкинское. Как видим, населенные пункты Сотниковское и Бурлацкое записаны как одно селение. [13]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

23 декабря 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков