Визит в Митрофановку на родину предков

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм святого Митрофания в селе Бурлацком Ставропольского края.

***

ВИЗИТ В МИТРОФАНОВКУ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ

В 2008 году, когда село Бурлацкое (Новомитрофановское) отмечало свой 170-летний юбилей, по приглашению главы села Веры Васильевны Худоконовой в Благодарненский район Ставропольского края прибыли гости из села Митрофановки Кантемировского района Воронежской области. Ведь село Бурлацкое в первой половине XIX века населили переселенцы из Митрофановки. Делегации митрофановцев в селе Бурлацком был оказан теплый прием. Между двумя поселениями – ставропольским Бурлацким и воронежской Митрофановкой установились крепкая дружба и деловые отношения.

В 2010 году ученицы 10 класса Митрофановской средней школы Кантемировского района Воронежской области Пинчук Марина и Ржевская Анна в реферате «Милый сердцу отчий край» писали, что село Митрофановка возникло в начале XIX века в дивных уголках России, среди богатых черноземов и ковыльных степей. Здесь проходил чумацкий шлях из Крыма и Малороссии на Москву, почтовый тракт, по которому ехали дилижансы и обозы на Кавказ, в Крым и к Азовскому морю.

Первые документальные сведения о селе относятся к 1816 году. Это был крепостной хутор помещика И.Д. Черткова. Поселение состояло из двух десятков дворов и около 200 крестьян. Первые жители с фамилиями: Котовы, Кубрак, Гацуц, Бобровы, Заерко и другие переселились в основном из Михайловской общины. Накануне отмены крепостного права в селе в 42 дворах проживало свыше 400 жителей.
Село стало быстро развиваться и застраиваться с 1871 года, после того как через Митрофановку была проложена железная дорога из Воронежа в Ростов. Железнодорожная станция получила название «Ольгинская».

В селе Митрофановке большими земельными участками владели братья Чертковы. Западная сторона села принадлежала Чертковым, а восточная – Кудашевым. И называлась она Екатериновка – по имени княгини Екатерины Васильевны Кудашевой. Её имение находилось на месте современного Опытного поля. В имении  было развито хлебопашество, овцеводство, животноводство. Имелся прекрасный сад, лесные урочища Середин, Малое Берёзовое, Кленовый пруд, Кадурин лес. До сих пор сохранились отдельные хозяйственные постройки бывшего имения, дом Кудашевых. Сейчас здесь находится контора Опытного поля института им. В. Докучаева.

Кудашевы были в дружеских отношениях с Чертковыми, часто ездили, друг к другу в гости. Екатерина Васильевна была женщина прогрессивных убеждений и взглядов. Она защищала крестьян, занималась благотворительностью: давала средства для постройки железной дороги, вокзала, школы. В её имении девочек из крестьянских семей и девочек-сирот обучали шитью. Она воспитала десятки детишек-сирот. Дети были хорошо одеты, обуты, накормлены и ухожены. Их обучали азам наук, а по выходным сама княгиня водила их в церковь.

26 марта 1894 года великий русский писатель Лев Николаевич Толстой со своей дочерью Марией Львовной останавливался на станции «Ольгинская», когда приезжал к другу и издателю В.Г. Черткову. Прибыв на станцию, Толстой писал жене Софье Андреевне: «Пишу с Ольгинской, до которой доехали прекрасно…»
В память о приезде писателя на здании железнодорожного вокзала Митрофановки в 1994 году была установлена мемориальная доска. Из старинных зданий в селе сохранились: бывший дом княгини Кудашевой, железнодорожный вокзал, ряд железнодорожных квартир по улице Вокзальной, ряд домов по улице Пушкинской, Большевик, Садовой, Центральной.

В начале ХХ века село насчитывало около двух тысяч жителей. При станции имелось почтовое отделение, ежегодно проводились ярмарки. В селе было две школы: церковно-приходская и земская. При церкви в зимнее время обучалось до шестидесяти учащихся. Священник учил детей Закону Божьему, письму, чтению. Земская школа располагалась на восточной стороне железнодорожной станции по теперешней улице Вокзальной. В школе обучалось до ста учащихся. Срок обучения составлял четыре года.

В 1913 году в селе была построена вальцовая мельница, которая сохранилась до наших дней. Рядом располагался ссыпной двор купца Курникова, поставлявший зерно на экспорт, в Англию. Центр села украшал храм Александра Невского, построенный в XIX веке. Здесь же размещались магазины торговцев Кошкарова, Голубятникова, Курникова. На улице Пушкинской находился откормочный пункт, для закупки и откорма кур, гусей и индеек. Купец Харченко осуществлял поставку птицы в Москву и Петербург, отправлял высококачественное мясо в железнодорожных ледниках в Западную Европу.

После Октябрьской революции один из крупных магазинов переоборудовали в кинотеатр. Здесь же была открыта первая изба-читальня с библиотекой.  Позднее к зданию кинотеатра пристроили радиоузел.
На месте современного магазина «Продукты» находился так называемый «Золотой магазин» системы «Торгсина», скупавший золотые, платиновые и серебряные вещи и украшения в обмен на качественную одежду, обуви и продукты питания.
В 1928 году в Митрофановке начала работать семилетняя школа. Она располагалась в двух одноэтажных зданиях. Одно сохранилось до сих пор. Ранее здесь находились школьные мастерские.

С 1929 года Митрофановка становится райцентром Михайловского района. Постепенно село благоустраивается. Появилось радио и радиоузел с местным вещанием, электростанция на дизельной установке. Крепли предприятия торговли, развивалась местная промышленность.

Вот как об этом времени вспоминает местный краевед, житель села А.М. Заиграев: «По выходным и праздничным дням в центре села играл духовой оркестр под руководством бывшего музыканта Петроградского Мариинского театра Скрипника. Звуки оркестра привлекали к рядом расположенному кинотеатру сотни жителей села и близко расположенных хуторов, таких как Новопавловка, Васильевка, Софиевка, Лысогорка, Граков. На сцене театра, кроме, демонстрации немого кино, часто выступали приезжие  профессиональные артисты театра, эстрады и цирка. Стали появляться самодеятельные артисты местного драмкружка. Особенно нравилась игра таких местных талантов, как Ивана Петровича и Нины Петровны Рыбас, Анны Фёдоровны Гацуц, Натальи Афанасьевны и Алексея Ивановича Новиковых.

Возле помещения театра шла бойкая торговля сливочным и фруктовым мороженным по три копейки и пятаку за вафельную порцию, охлаждённым на льду шипучим хлебным квасом и разными сладостями и фруктами».
В 30-е годы бурно развивается строительство, организуются МТС, тракторная мастерская, типография, маслозавод. Большого развития достигает Митрофановское Опытное поле, которое было организовано в 1911 году.
В 1932 и 1934 годах в Митрофановке было построено два элеватора с подъездными железнодорожными ветками. Успешно завершается сельскохозяйственная коллективизация. На западной стороне села заложили плодопитомник с плодовым садом.

Болью в сердцах местных жителей отозвалось разрушение церкви Александра Невского в 1935 году. На месте и в окружении разрушенного собора посадили парк. В эти годы  на территории бывшей МТС, где ныне стоит завод «Промавторемонт», построили клуб на 250 мест. Клуб стал местом культурного отдыха селян.

В 1935 году в селе построили здание семилетней школы. Школа в 1939 году преобразована в среднее общеобразовательное учебное заведение.
К 1936 году в Митрофановке имелось две библиотеки, клуб с киноустановкой, баня, парикмахерская. Работали магазины, радиоузел, телефонная станция, издавалась районная газета «Колхозное строительство».
В 1938 году введена в строй больница на 25 мест, в которой работало  4 врача и 12 средних медицинских работников.

Мирный и созидательный труд оборвала Великая Отечественная война. В первые дни войны более 300 жителей села в возрасте от 18 до 40 лет были мобилизованы на войну. Женщины, старики, подростки оказывали помощь фронту: растили хлеб, собирали продукты, тёплую одежду для воинов.

В жаркие летние дни 1942 года война всё ближе приближалась к селу. Всё чаще появляются вражеские самолёты. В конце июня первая бомба упала на здание почты, было убито 10 человек. Слышалась приближающаяся канонада боя. Горела нефтебаза, подожжённая  фашистскими самолётами. Ночью были видны отсветы недалёких пожарищ. В Митрофановке чувствовалось приближение немцев. Дома стояли с забитыми окнами. Многие люди, наслышанные о зверствах фашистов, эвакуировались на восток. И все же большинство митрофановцев осталось в родном селе.

8 июля 1942 года, после тяжелейших сражений на харьковском направлении Юго-Западного фронта и вынужденного отступления наших войск, в Митрофановку ворвались фашистские оккупанты. Немцы выгоняли из жилищ людей, грабили население, убивали домашний скот. Сразу же был установлен комендантский час.
В районе начал действовать партизанский отряд «Внезапный». В его состав вошли руководители предприятий и организаций, хозяйств, коммунисты и комсомольцы, жители села. Партизаны совершали диверсии, повреждали линии связи, поджигали неубранные хлебные поля. Сожгли элеватор, в котором находилось до 300 вагонов зерна.

Нашлись предатели, которые выдали патриотов. Партизан выследили и схватили. Никакими пытками враги не заставили говорить партизан Татьяну Марьевскую, Матрёну Пиляеву, Петра Самофалова, Клавдию Жигало и других. От рук фашистских палачей погибли подпольщики Мария Голоденко, Любовь Ноздрачёва, Григорий Шаповалов. За связь с партизанами фашисты расстреляли Веру Турьянскую. Очевидцы свидетельствуют, что десятки жителей села, включая детей, были увезены в немецкое рабство.

36 митрофановцев расстреляны в Кадурином лесу в ночь с 17 на 18 сентября 1942 года. На месте расстрела установлен обелиск, который олицетворяет народную память и благодарность. Подвиги героев будут вечно жить в сердцах митрофановцев!
Много горя и страданий перенесли митрофановцы за полгода оккупации. Немцы сожгли два элеватора, разграбили две МТС, разрушили здание средней школы, почты, клуба, частные дома, уничтожили магазины, множество материальных ценностей.

В середине января 1943 года наступил час расплаты. 16 января 1943 года в ходе успешной Острогожско-Россошанской операции Митрофановка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Сразу после освобождения села, жители приступили к восстановлению железнодорожного транспорта, линей связи, МТС, предприятий местной промышленности, разрушенного хозяйства колхозов. Оказывали помощь фронту продуктами, тёплой одеждой.

Главной задачей в послевоенные годы становится восстановление села, разрушенного войной. Вновь начали работать магазины, сельский клуб, предприятия и организации. В 1948 году начались занятия в восстановленном здании средней школы.
В 1951 году в Митрофановке создаётся степной лесхоз и лесозащитная станция. Возобновляется работа Опытного поля института имени В.В. Докучаева. При Опытном поле начала работать метеостанция, которая давала прогнозы погоды.
В 1952-1955 годах в селе строятся элеватор системы «Заготзерно» и приёмный пункт «Эфирсырьё», расширяется сеть магазинов.

В начале 60-х годов на южной окраине села появились новостройки: ПМК «Сельстрой», ДСУ с асфальтовым заводом. На базе бывших тракторных мастерских заработал Митрофановский авторемзавод,
В 1963 году в связи с новым территориальным делением области был упразднён Михайловский район. Митрофановка вошла в состав Кантемировского района. 70-е годы ознаменовались строительством микрорайонов жилого фонда АРЗ и ряда строительных организаций. Также были построены железнодорожные ветки грузового двора АРЗ, свеклопункта, топливного склада.

В 1975-1985 годах Митрофановский авторемзавод, который производил ремонт автомобилей марки ГАЗ-69 и УАЗ-469, стал крупнейшим предприятием района, имеющим союзное значение. На заводе открыли новые цеха: литейный, моторный, рамный, цех холодной штамповки, авторемонтный. При заводе был построен культурно-оздоровительный комплекс – Дом культуры и спортивный зал.

Село постепенно развивалось. Озеленялись улицы, благоустраивались жилищные комплексы. Местами культурного отдыха митрофановцев стали  лесные поляны и пруды в урочище «Заломное», где проводились массовые гуляния и праздники. В 1983 году в стенах средней школы был открыт краеведческий музей «Родина». Здесь собрана история села, школы. Работает три отдела музея: культура и быт нашего народа, история школы, отдел Боевой славы. Музей паспортизирован.

В XXI веке село продолжает благоустраиваться. Реконструирована хлебопекарня, газифицируются жилые дома, предприятия. 15 января 2003 года жители Митрофановки торжественно отметили 60-летие освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. 4 ноября 2008 года освещен храм Александра Невского. Расширяется сеть торгового комплекса «Славянский». При кинотеатре «Мир» открыт культурно-массовый центр для отдыха жителей села. Установлена мобильная связь «Билайн», МТС, «Мегафон».

Митрофановка гордится своими земляками:
Г.Ф. Чистоклетов – автор учебника «География Воронежской области» и многих статей по истории и природе родного края;
А.И. Сорокина – участвовала в боях за освобождение города Воронеж;
А.Л. Куликова – участница Великой Отечественной войны, медицинская сестра, прошагала дорогами войны от Сталинграда до Берлина;
А.Г. Бордюгов – участник Великой Отечественной войны, писатель, автор книги «Записки пехотного лейтенанта»;
В.Е. Горобченко – участник войны, занимался изучением истории села;
А.М. Заиграев – участник Великой Отечественной войны, краевед, работает над книгой о родном селе Митрофановка.

Пинчук М.И. и Ржевская А.Н. писали: «…Поднимаясь на взгорье бескрайних равнинных полей, невольно любуешься ровными, утопающими в зелени улицами, покрытыми асфальтом дорогами и  тротуарами, автострадой, искусственным водохранилищем, огромными зелёными массивами… Где бы не находился человек, он всегда хранит благодарную любовь к своему родному краю. И пока жива наша память, жива наша культура, будет жить, и процветать моя малая родина – маленький уголок Великой России!» [1]

25 октября 2008 года состоялся ответный визит, делегация бурлачан прибыла на 192-ю годовщину села Митрофановки. На родину предков приехали: глава села Бурлацкого Худоконова Вера Васильевна, заведующая Бурлацкой библиотекой Фалеева Елена Александровна, директор Дома культуры Лысенко Татьяна Александровна, представитель предприятия по добыче природного камня ООО «Стройматериалы» Стреблянская Валентина Ивановна, педагог-организатор средней школы № 10 Макагонова Ирина Николаевна и другие гости. Всего восемь человек.

Гостям из села Бурлацкого журналист Евгений Челомбицкий посвятил стихи, опубликованные в районной газете «Кантемировский вестник»:

Друзья-бурлачане, мы очень вам рады,
Сердечно приветствуем в нашем селе.
Для вас и для нас нету большей награды,
Чем встретиться здесь, на родимой земле.
Ведь корни-то ваши – из этого края,
И вы для нас – ближе, чем просто родня.
Мы, от нетерпения мучась, сгорая,
На встречу надеялись день ото дня.
В 2006-ом были мы в Ставрополье.
Два года прошло. Но как будто вчера
Расстались мы с вами и с вашим раздольем.
Сейчас же для встречи настала пора.
И снова мы вместе, друзья-побратимы!
Родные южане, все рады здесь вам!
У нас вы – впервые, но впредь все хотим мы,
Чтоб вы побывали не раз и не два
У нас, в Митрофановке, вотчине предков.
О нас сложат песни, расскажет строка...
Так, будем встречаться почаще, не редко,
И пусть нашу связь не разрушат века! [3]

В Митрофановке к празднику основательно готовились все: предприятия и организации, расположенные на территории поселения, индивидуальные предприниматели, клубные работники.

Торжества состоялись в зрительном зале сельского Дома культуры «Авторемонтник». Здесь была музыка, песни, стихи, танцы. Замечательные концертные номера сменялись выступлениями должностных лиц и именитых гостей. Среди них – депутат Госдумы Р.Е. Гостев, глава администрации Кантемировского района В.Н. Патока.

Вера Васильевна Худоконова рассказала митрофановцам о своем селе: «…Наше село хоть и небольшое, с населением чуть больше трех тысяч человек, вполовину меньше Митрофановки, но активно живет и развивается. Есть у нас птицефабрика, на которой работает 400 человек. Ее производственная мощность – 9 миллионов голов птицы в год. Самое крупное промышленное предприятие – ООО «Стройматериалы» занимается добычей природного камня ракушечника.

Есть уникальное месторождение кварцевых песков. В нашем сельском поселении девять крестьянско-фермерских хозяйств. Почти в каждом дворе держат коров, свиней, овец, птицу. И не только для себя, но и на продажу. Так что, по моему мнению, помимо переданных нам нашими митрофановскими предками таких замечательных качеств, как трудолюбие и открытость, от народов Кавказа мы переняли предприимчивость и коммерческую жилку. Ведь без этого в современном мире никак нельзя. Народ понимает, что всего нужно добиться самим, а не ждать помощи от кого-то…» [2]

В.В. Худоконова говорила о том, что в селах Бурлацком и Митрофановке живут люди с фамилиями Ефановы, Дедовы, Юрченко, Резниковы, Сулимовы, Зотовы, Шевцовы, Мартыновы, Рыбальченко, Сердюковы, Бондарь. Многие из них дальние родственники. Под бурные аплодисменты зрителей главы поселений обменялись памятными подарками.

Добрые слова со сцены звучали в адрес ветеранов войны и труда, многодетных семей, педагогов и учащихся, завтрашних солдат Российской армии. На празднике села чествовали не только многодетные семьи, а также те, у кого в этом году родились дети. С начала 2008 года в Митрофановке появилось на свет 58 малышей.

Митрофановцам, кому исполнилось 14 лет, в торжественной обстановке вручили паспорта. Ветеран войны Иван Сергеевич Гвоздев был неслыханно рад государственным наградам, которые администрация села помогла восстановить после похищения. Супругов Ивана Михайловича и Нину Андреевну Коростовых тепло поздравили с полувековым юбилеем их семейной жизни.

После концерта гостей-бурлачан повезли на экскурсию. В Митрофановке они увидели новый красивый храм святого Александра Невского, в котором на ноябрь 2008 года намечено провести первую службу. Возводилось здание средней школы, открытие которого запланировано на 1 сентября 2010 года. Действующее здание школы, которому почти 70 лет, переполнено. В нем учится более 700 детей. Педагогический коллектив школы внедряет инновационные подходы. Здесь введена предпрофильная и профильная подготовка учащихся. И результаты уже есть – более 65 процентов выпускников школы поступают в высшие учебные заведения.

Глава Митрофановки Тимошенко Николай Иванович рассказал гостям о том, что в 2008 году, впервые за 17 лет, отремонтированы дороги на 3,7 миллиона рублей, ведется благоустройство села, один миллион рублей потрачен на реконструкцию памятника Неизвестному воину. Село газифицируется. В этом году запланировано подключить к газовому отоплению здание кинотеатра «Мир».

Хотя в Митрофановке есть и проблемы. Градообразующее предприятие села – авторемонтный завод, на котором работала добрая половина жителей, сократил производство в разы. Людям работать негде. Вот и едут они на заработки в Москву и другие крупные города.

В заключении Н.И. Тимошенко сказал: «…Село живет, и будет жить! Самое главное – это наши люди, добрые, открытые, дружные, веселые. Митрофановцы одна большая семья, и теперь она пополнилась еще и нашими друзьями из Бурлацкого. А пока мы вместе, все у нас будет хорошо! И сегодняшний замечательный праздник лучшее тому подтверждение…» [2]


ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ:

1. Пинчук М.И., Ржевская А.Н. Милый сердцу отчий край. Реферат. Средняя школа села Митрофановского Кантемировского района Воронежской области. 2010 г.
2. Кузьменко Н. Два села – одна семья. Газета Воронежской области «В округе», № 46, 5 ноября 2008 г.
3. Челомбицкий Е. Праздник в Митрофановке. Газета «Кантемировский вестник», 28 октября 2008 г.


23 декабря 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков