Дети и судьба

Татьяна Завадская
Часто слышим, что судьба у каждого запланирована свыше уже при рождении. А если не суждено человеку родиться, то тоже судьба такая. Не суждено и всё тут. Возможно, это так.
У каждого своя жизненная линия. У кого-то всё складывается благополучно уже при рождении. А другой мыкает своё существование по детским домам с чужими людьми при живых родителях. И это тоже судьба появиться на свет и быть ненужным близким людям?
Или всё же жестокость и бездушие, порождённые воспитанием, генами и окружающей средой, когда бросают беспомощных младенцев на произвол всё той же судьбы.
Уже при рождении такие дети, лишённые любви и ласки, несут свой тяжкий крест одиночества, лишённые поддержки мамы и папы.
И это тоже всё уготовано свыше, или всё же родными людьми?
Неужели всего этого  нельзя избежать?
Можно понять сиротство, когда погибают родители. Но и в этом случае, если родственники порядочные люди, детей, как правило, в детские дома не отдают. Оформляют опекунство, усыновляют,  и растут они в заботливом окружении близких людей.
После Великой Отечественной войны сирот было не счесть. Но детей забирали  к себе в семьи живые, кого война пощадила. Моя мать доращивала трёх братьев отца, жили бедно и тяжело, но в детские дома никого не сдали.
Все мы существа разумные. Конечно, разные в меру развития и воспитания. Но душа и всё доброе в сердце от образования не зависит. Наши дедушки и бабушки были почти неграмотными, но имели большие семьи и детей своих не бросали. Работали не покладая рук, поднимая  их.
Почему же сейчас при такой низкой рождаемости детские дома забиты брошенными детьми?
Или мы настолько стали «маленькими» людьми, что не в состоянии оценивать свои поступки.   Без зазрения совести можем совершать подлости по отношению к самому дорогому, что есть на земле – к своим детям.
Частая смена партнёров, беспорядочный секс – всё это не русское начало. Оно пришло к нам в последние годы, навязывается телевидением показом зарубежных фильмов, где царит насилие и произвол. Смотрим жестокие убийства и любовь, которой правит не нежность и трепетное чувство привязанности и влечения к человеку, а физическая страсть и инстинкт. А что после этого могут быть дети, никого не волнует. Мужчину,  особенно,  в первую очередь. А ведь он тоже отец этого ребёнка. Его продолжение, его частица, его начало может быть никому не нужным, будет страдать где-то из-за мимолётной страсти отца. Неужели мужчины никогда не задумываются об этом, вступая в беспорядочные половые контакты?
Да, женщину природа создала матерью. Она потом  вынуждена нести свой крест и часто не готова к этому в современной жизни. Необеспеченность, отсутствие  поддержки часто оказываются роковыми для судьбы ребёнка. А ведь мужчина более сильная личность,  и он может и должен по природе стать опорой в этом случае.
Возможно, мы не так воспитываем мальчиков. Продолжение рода, рождение детей для него должны быть гордостью, счастьем, а не обузой, от которой он, порой,   убегает  и скрывается.
Часто слышишь от мужчин, что до брака трудно удержаться от соблазна. Влечение, природа берёт верх над разумом. Имея жену этого уже можно избежать.
Получается, что физическое берёт верх над разумным началом в человеке.
Неужели так слабы наши мужчины?  Ведь у них в голове мозгов и извилин значительно больше, чем у женщин. Природа создала их сильными, наделила ловкостью и умом. Именно мужчину многие народы называют ЧЕЛОВЕКОМ.
Беру на себя смелость привести здесь народную пословицу (да простят меня женщины): курица не птица, а баба не человек.
Так почему мужчина не несёт ответственности или не хочет нести её за свои случайные связи, почему не думает о последствиях, что может появиться ЧЕЛОВЕЧЕК никому не нужный и в первую очередь ему, отцу.
Если бы эти чувства волновали и мужчину, и женщину, были воспитаны  и  внушены им родителями  от рождения до половой зрелости, то, я уверена, наши детские дома были бы пустыми.
Хотелось бы, чтобы наши дети были нашими, а не государственными.