На балу у кадет

Наталия Ермашова
В конце 19 столетия защитники отечества всех возрастов пользовались невероятной популярностью и любовью всех слоёв населения Оренбурга. До печальных событий 1917 года в нашем городе было целых два кадетских корпуса. При чём жизнь потенциальных защитников царя и отечества регулярно освещалась местной прессой . Буквально весь город был у кадет в начале 1893 года. Примерно как в знаменитой сцене фильма «Виват, гардемарины!» Оренбургские кадеты собирали аншлаги на так называемых домашних спектаклях. При чём все роли, в том числе и женские, играли сами кадеты. Публика была в восторге от спектакля, который состоял из двух пьес: французского водевиля для детей и «Сцен из древнерусской жизни». По мнению зрителей, прекрасно смотрелась массовка и отдельные персонажи. Они не только стройно и выразительно пели, но и оживлённо, естественно играли: « Шестнадцати летний Сусанин, мальчики ,игравшие Антониду, а так же других женщин и девушек, давали полную иллюзию... Танцы полонез и мазурка были просто неподражаемы: они напоминали собой  Императорскую петербургскую оперу в миниатюре. Прекрасные костюмы, типичный грим, ловкость, лёгкость и грация исполнителей были выше всяких похвал, тем более , если принять во внимание тот факт, что актёры, по сути, ещё дети, которые занимались искусством исключительно в свободное от уроков время. Мазурка и заключительная сцена из эпилога «Славься» по единодушному  требованию публики были исполнены на «бис». Бывшая среди зрителей молодёжь так прониклась высокой силой искусства, что когда в конце эпилога хор с оркестром грянул: «Ура!», всей своею массою присоединилась к этому крику. Вечер у кадет отличался не только внушительным содержанием, но и шикарными декорациями, чрезвычайным радушием хозяев и блеском приглашенной публики. Думаю, что было бы совсем неплохо возродить традицию светских театральных вечеров у кадетов.