Беатрис Поттер Сказка о кролике Бенджамине

Елена Медведева 040
Детям Сьюрея. От мистера Кролика.


  Однажды утром маленький кролик сидел на берегу реки.
  Он навострил свои уши и слушал, как стучат копыта пони: цок-цок, цок-цок.
  Вдоль по дороге ехала коляска, ею управлял мистер Мак-Грегор, а рядом с ним сидела миссис Мак-Грегор в своей лучшей шляпке.
  Как только они проехали, маленький кролик Бенджамин соскользнул на дорогу и отправился, припрыгивая, подскакивая и подпрыгивая навестить своих родственников, которые жили в лесу за садом мистера Мак-Грегора.
  Тот лес был полон кроличьих нор и в самой уютной, убранной песком норе жила тётя Бенджамина и его кузены: Флопси, Мопси, Пушистый хвостик и Питер.
  Миссис Крольчиха была вдовой; она зарабатывала на жизнь тем, что вязала из кроличьей шерсти варежки и муфты (однажды я купила пару на базаре). Также она продавала травы, розмариновый чай и кроличий табак (мы его называем лавандой).
  Маленький Бенджамин не очень хотел видеть свою тётю.
  Он обошёл ель сзади и чуть не упал, споткнувшись о своего кузена Питера.
  Питер сидел у дерева. Он выглядел очень жалко. На его плечи была наброшена красная хлопковая косынка.
 "Питер, -  сказал маленький Бенджамин шёпотом, - кто забрал твою одежду"?
  Питер ответил: «Пугало в саду мистера Мак-Грегора», - и рассказал о том, как за ним гонялись и как он потерял ботинки и куртку.
  Маленький Бенджамин сел рядом со своим кузеном и уверил его в том, что мистер Мак-Грегор уехал на коляске и миссис Мак-Грегор тоже и, несомненно, на весь день, потому что на ней была её лучшая шляпа.
  Питер сказал, что надеется на дождь.
  В это время внутри кроличьей норы раздался голос миссис Крольчихи: «Пушистый хвостик! Пушистый хвостик! Принеси ещё немного ромашки!»
  Питер сказал, что будет чувствовать себя лучше, если погуляет. И они пошли, держась за руки и,  взобрались на самый верх стены на окраине леса. Оттуда они смотрели на сад мистера Мак-Грегора. Куртка и ботинки Питера так и висели на пугале, покрытые старым беретом мистера Мак-Грегора.
  Маленький Бенджамин сказал: «Лезть под ворота - только портить людскую одежду, лучший способ попасть внутрь - это спуститься по груше».
  Питер сломя голову полетел вниз, но всё обошлось без последствий, так как грядка внизу была недавно взрыхлённой и совсем мягкой. Она была засеяна салатом.
  По всей грядке они оставили множество необычных следов, особенно маленький Бенджамин, который был обут в башмаки.
  Маленький Бенджамин сказал, что сначала нужно вернуть одежду Питера, потому что косынка им ещё пригодится. Они сняли её с пугала. Ночью шёл дождь, в ботинках была вода, и курточка немного села.
  Бенджамин примерил берет, но для него он был слишком велик.
  Затем он предложил в подарок тёте наполнить косынку луком.
  Питер казался недовольным самим собой, он постоянно прислушивался. Бенджамин, наоборот, был совсем как дома, он даже съел лист салата. Он сказал, что привык ходить в сад со своим отцом, рвать салат для воскресного обеда.
  (Папу маленького Бенджамина звали мистер Бенджамин Кролик).
Салат, конечно, был очень вкусным. Питер ничего не ел, он сказал, что ему следовало бы пойти домой. Вскоре он рассыпал половину лука.
  Маленький Бенджамин сказал, что вернуться назад по груше с грузом овощей будет невозможно. Он смело стал показывать дорогу к другому концу сада. Они пошли по маленькой дорожке, выстланной досками, около нагретой солнцем, красной кирпичной стены.
  Мыши сидели на своих порожках, щёлкая вишнёвые косточки, они подмигнули кролику Питеру и маленькому кролику  Бенджамину.
  Вскоре Питер опять выпустил из рук косынку.
  Они пробирались среди цветочных горшков, парников и кадок. Питер прислушивался больше обычного, его глаза были такими же большими, как леденцы.
  Он был в нескольких шагах перед своим кузеном, когда внезапно остановился.
  Вот что те маленькие кролики увидели за углом.
  Маленький Бенджамин только взглянул и в мгновение ока, меньше чем за половину минуты, он спрятал себя, Питера и лук под большую корзину…
  Кошка встала и потянулась, затем она подошла и понюхала корзину. Возможно, ей нравился запах лука! Во всяком случае, она села на корзину и просидела на ней пять часов.
      
                *       *       *       *       *               
  Я не могу рассказать вам о том, как Питер и Бенджамин сидели под корзиной, потому что там было совсем темно, и запах лука был ужасен. Он заставлял кролика Питера и маленького Бенджамина плакать.
  Солнце садилось за лесом, было уже совсем поздно после обеда, но кошка всё ещё сидела на корзине.
  Наконец что-то замелькало вверху и со стены упало несколько кусков извёстки.
  Кошка посмотрела вверх и увидела мистера Бенджамина Кролика, ходившего по стене верхней террасы.
  Он курил трубку кроличьего табака, а в руке у него был маленький прутик.
  Он искал своего сына.
  Мистер Кролик был невысокого мнения о кошках. Он сделал гигантский прыжок с самого верха стены, прямо на кошку, сбил её с корзины и, вырвав немного шерсти, затолкал в теплицу.
  Кошка была очень удивлена тому, что ей поцарапали спину.
  Загнав кошку в теплицу, мистер Кролик запер дверь. Затем он вернулся к корзине, достал за уши своего сына Бенджамина и отхлестал его маленьким прутиком. После он достал своего племянника Питера.
  Затем он вынул косынку с луком и отправился домой.
  Когда через половину часа вернулся мистер Мак-Грегор, он увидел несколько вещей, которые его очень удивили.
  Было похоже, что кто-то гулял по всему саду в паре башмаков, только следы были до смешного маленькими. Также он не мог понять, как кошка оказалась в теплице, заперев дверь снаружи.
  Когда Питер вернулся домой, мама простила его, потому что он нашёл свои ботинки и куртку.
  Пушистый хвостик и Питер развернули косынку, а миссис Крольчиха перевязала лук и подвесила его к потолку на кухне вместе с пучками трав и кроличьего табака.

                КОНЕЦ