Ши

Олег Макоша
           (Из неоконченных рассказов).
           Ши жила в обыкновенной городской двухкомнатной квартире на втором этаже девятиэтажного дома. В кирпичном, брежневской эпохи. Варила себе супчики в маленькой кастрюльке (по выходным), ходила в ближайший торговый центр, иногда там же в кинотеатр, и мечтала о любви. Если фильм был хорошим – сопливым и душевным – любви хотелось сильнее. Жалела себя, как полагается, вздыхала от вековечной несчастной бабской доли: нет любви – плохо, есть – еще хуже. Потому что или подлец непременно или ходок, ну и алкоголик в любом случае.
           Последний ее, Курослепов Петр Исаич, мелкий предприниматель, оказался и первым, и вторым, и третьим. По бабам бегал, пил и подличал, то есть врал напропалую и денег жалел. На колготки, которые только купила, а к вечеру уже дыра, на кафе, да какое кафе, еды домой и той не покупал. Приходил сытый и пьяный, во время секса вонял и булькал, еще икал иногда. Во сне пукал. Где был, чем занимался не говорил, весь вечер эсэмэсился. Бывало, не приходил совсем. В общем, использовал квартиру как полувременную базу. Ши его убила. Труп растворила в ванной с помощью кислоты. Кислоту купила в аптеке. Но это только в мечтах.
           В субботу, в кинотеатре, в маленьком зальчике с двумя десятками приличных кожаных кресел (на кино Ши не экономила), ее соседом оказался одинокий загадочный красавец. Перед началом сеанса сказал: бон суар, и протянул Ши стаканчик с попкорном. Ши была поражена в самое сердце. От сердца предчувствие тяжелым сжатым до невозможных атмосфер свинцовым облачком спустилось в живот и ниже. Даже ноги закололо. Она взяла попкорна, положила в рот, прожевала, зажмурилась, открыла глаза – красавец сидел рядом. Мать твою, прошептала Ши, (в том смысле, что – ах-ах).
           Во время сеанса сосед как бы невзначай положил свою руку на руку Ши. У Ши остановилось сердце и потемнело в глазах, то есть наоборот, сначала потемнело, а потом остановилось. Рука красавца была теплой, нежной и мужественной одновременно. Не знаю, как это бывает, но Ши чувствовала именно это. Господи, боже мой, думала мечтательная девушка, это ж надо какое счастье привалило. Главное дождаться конца фильма, а там… Что «там» она не домысливала, оставляя место импровизации (впрочем, тщательно запланированной судьбой) и инициативе кавалера.
           И вот фильм, который Ши не поняла и не запомнила, кончился и в зале зажегся свет. Красавец, весь сеанс державший горячу ладонь Ши, не отпуская, предложил в утвердительной форме с очаровательным акцентом, идентифицированным Ши как европейский, нет французский, нет европейский: продолжим вечер. Ши еле сумела кивнуть, спасая остатки независимости. Они вышли из зала, спустились по эскалатору на первый этаж и покинули здание торгового центра. У обочины их ждал роскошный автомобиль цвета яичного желтка. Красавец пикнул сигнализацией, открыл перед Ши переднюю правую дверь, уведомил: поужинаем. Затем обошел машину и уселся за руль. Сердце Ши пыталось найти свое место, а душа по-быстрому инспектировала тело. Почему-то никак не вспоминалось, какие с утра Ши натянула трусы. Хотя до трусов было еще далеко, но походу все к этому и шло.
           Подкатили к самому роскошному в городе ресторану «Рамсес четвертый», по дороге не произнеся ни слова. Ши молчала, боясь спугнуть счастье, а красавец молчал по неизвестной причине. Где-то на самом дне стакана с влитым господом богом балансом между чувствами и рациональностью плескалась подозрительность: уж не маньяк ли? Заманивает, обвораживает, увозит и расчленяет? В ресторане? Ши прогнала никчемную мысль и вся отдалась чудесному.
           Свет и тьма, музыка и тишина, виолончель и шепот на ушко, вот чем встретил ресторан Ши и таинственного незнакомца, которому предстояло стать самым близким барышне человеком еще до утра. Их усадили за стол, подали меню, испарились. Красавец, поправив изящным движением бутоньерку в петлице фрака… а, нет, показалось, парнишка был одет в легкий белый свитер на голое тело. На загорелой шее – золотая цепь, сам – кот ученый. Дубом служит ресторанный стол. Но тут подскочил официант: это ваша Феррари стоит у входа?, простите пожалуйста, она мешает… (С Феррари перебор – Хонда цивик). Красавец небрежным жестом отмел официанта и обратился к Ши:
           Позвольте, наконец, представится, меня зовут Антуан, а пригласил я вас для того, чтобы…