Беатрис Поттер Сказка о кролике Питере

Елена Медведева 040
«Дети, слушайтесь своих родителей как Бога, потому что это правильно».
                Евангелие от Павла 6:1


        Однажды  было четыре маленьких кролика, которых звали:
Флопси,
                Мопси,
                Пушистый хвостик
                и Питер.
  Они жили со своей мамой на песчаной косе, под корнем очень большой ели.
« Мои дорогие, - сказала миссис Крольчиха однажды утром, - вы можете побежать в поле или вниз по дорожке, но не ходите в сад мистера Мак-Грегора, с вашим отцом там случилось несчастье, миссис Мак-Грегор положила его в пирог. Сейчас бегите и не шалите. И я выхожу».
  Затем миссис Крольчиха взяла корзину и свой зонтик, и пошла через лес к пекарю. Она купила буханку чёрного хлеба и пять булочек со смородиной.
  Флопси, Мопси и Пушистый хвостик, которые были хорошими маленькими кроликами, пошли вниз по дорожке собирать ежевику.
  Но Питер, который был очень непослушным, побежал прямо к саду мистера Мак-Грегора и пролез под ворота!
  Сначала он съел салата и французских бобов, а затем редиски.
  После, чувствуя себя немного не хорошо, он пошёл искать петрушку.
  Но, обойдя парник с огурцами, кого же он встретил - мистера Мак-Грегора.
  Мистер Мак-Грегор стоял на коленях, сажая молодую капусту, но он вскочил и побежал за Питером, размахивая граблями и крича: «Стой, вор!»
  Питер был ужасно испуган; он метался по всему саду, так как забыл дорогу к воротам. Он потерял один из своих ботинок среди капусты, а другой среди картофеля.
  Оставшись без обуви, Питер побежал на четырёх лапах, и у него стало получаться быстрее, я думаю, он бы ушёл от погони, если бы не забежал неудачно в куст крыжовника и не зацепился большими пуговицами своей куртки. Это была голубая куртка с медными пуговицами, почти новая.
  Питер совсем растерялся, он ронял большие слёзы, но его всхлипывания были услышаны дружелюбными воробьями, которые прилетели к  нему в величайшем волнении и упросили его взять себя в руки.
  Мистер Мак-Грегор пришёл с решетом, которое он намеревался набросить на Питера, но Питер вовремя увернулся, оставив курточку позади себя.
  Он забежал в сарай и запрыгнул в бидон. Это было бы прекрасным местом, где можно спрятаться, если бы в нём не было так много воды.
  Мистер Мак-Грегор был уверен, что Питер где-то в сарае, возможно, спрятался под цветочным горшком. Он начал осторожно переворачивать их, заглядывая под каждый.
  В это время Питер чихнул: «Апчхи!» Мистер Мак-Грегор сразу его нашёл. Он пытался наступить на Питера, который выпрыгнул в окно, опрокинув три саженца. Окно было слишком мало для мистера Мак-Грегора, и он устал бегать за Питером. Он вернулся к своей работе.
  Питер сел отдохнуть, он задыхался и дрожал от страха, и у него не было ни малейшей идеи о том, куда идти. К тому же он сильно промок от сидения в том бидоне.
  Через некоторое время он двинулся с места, идя осторожно и очень медленно, и оглядываясь по сторонам.
  Он нашёл дверь в стене, но она была заперта, и под ней совсем не было места, где бы мог протиснуться маленький толстый кролик.
  Старая мышь вбегала и выбегала через каменный порог, неся горох и бобы для своей семьи в лесу. Питер спросил у неё дорогу к воротам, но во рту у неё была такая большая горошина, что она не смогла ответить. Она только покачала ему головой. Питер начал плакать. Он пошёл прямо поперёк сада, но стал всё больше и больше запутываться. Вскоре он вышел к пруду, где мистер Мак-Грегор наполнял водой свои бидоны.
  Белая кошка следила за золотой рыбкой, она сидела очень-очень неподвижно, но кончик её хвоста постоянно дёргался, словно был живым. Питер подумал, что лучше уйти и не разговаривать с ней, он слышал о кошках от своего кузена, маленького кролика Бенджамина.
  Он вернулся обратно к сараю, но внезапно, почти рядом с собой он услышал удары мотыги: цирип, царап, царап, цирип. Питер забежал под кусты. Но тут же, словно ничего не произошло, но вышел, забрался на тачку и осмотрелся вокруг. Первое, что он увидел - был мистер Мак-Грегор, рыхливший лук, а за ним были ворота!
  Питер очень тихо спустился с тачки и побежал так быстро, как только мог, вдоль по прямой дорожке за кустами чёрной смородины.
  Мистер Мак-Грегор заметил его только в углу сада, но Питер не обратил внимания. Он проскользнул под ворота и, наконец, был спасён в лесу за садом.
  Мистер Мак-Грегор надел маленькую курточку, и ботинки на пугало, пугать чёрных дроздов.
  Питер не переставал бежать и оглядываться до тех пор, пока не оказался дома, под большой елью.
  Он так устал, что упал на хороший, мягкий песок на полу кроличьей норы, и закрыл глаза.
  Его мама готовила; она удивилась, что он сделал со своей одеждой. Это была вторая маленькая курточка и пара ботинок, которые Питер потерял за последние две недели.
  Мне жаль, но Питер не очень хорошо провёл этот вечер.
  Мама уложила его в постель, заварила ромашковый чай и напоила им Питера. «Одну полную столовую ложку на ночь».
  Но Фопси, Мопси и Пушистый хвостик ели на ужин хлеб, молоко и ежевику.

                КОНЕЦ