Уроки Евромайдана

Евгений Габелев
Взялся за гуж – не говори что не дюж…




СЛАВЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Вот уж месяц как в Украине революция. И совершенно не важно, согласны ли вы называть происходящие там события этим режущим ухо словом, или предпочитаете более обтекаемые и тихие фразы.


История, которая началась как серия спонтанных протестов маленьких групп людей, возмущенных обманом, вылились в поток непредсказуемых событий. О них много написано, так что не стану повторять известное.


И совершенно не важно, чем закончится нынешняя история с майданом, и как долго будет управлять страной ныне действующая политическая элита. Главное, это необратимые изменения в сознании людей.


Каковы же основные уроки происходящего в Украине?




УРОК ПЕРВЫЙ: НИЧТО НЕ ПОСТОЯННО


В любой момент может случиться все что угодно. В любой стране, в любое время года, и по любому поводу. Даже если повод этот кажется вам совершенно не заслуживающим внимания, а время самым неподходящим.


Мир это процесс перемен. Причем большая часть этих перемен неожиданны и внезапны. Если захотите стать пророком, предсказывайте все изменения, которые сможете вообразить, и рано или поздно угадаете.


Но никто не знает, что именно произойдет. Никто и никогда не будет знать, когда все начнется, по какому пути пойдет, и чем закончится. Никто, в том числе и вы, не сможет предсказать, чем вы заплатите за свой выбор.


Никогда не забывайте об этом.




УРОК ВТОРОЙ: ОБРЕЧЕННОСТЬ ЭТО МИФ


Не существует никакой исторической предопределенности. Нет никакого рока и никаких законов истории. И уж тем более, не существует никакой трагической обреченности в судьбе наших славянских народов.


Мы не моральные уроды, и не племя лузеров, обреченное на вечное прозябание и серость. Мы сами выдумали себе эти мифы. Выдумали от отчаяния и обиды, а потом поверили в них, укоренив собственную слабость.


Мы сильные, хотя большинство из нас пока не догадывается об этом. Народы, некогда победившие фашизм, и не раз истреблявшие армии чужеземных завоевателей, несомненно обретут свободу от любого зла.


Помните об этом, когда будет тяжело.




УРОК ТРЕТИЙ: РЕВОЛЮЦИЯ БЫВАЕТ МИРНОЙ


Можно достигать изменений, не проливая крови. Революции не всегда кровавы, и не всегда сопровождаются разрушениями. Страх перед социальными катаклизмами, сидящий у нас в крови, совершенно напрасен.


Люди вполне в состоянии самоорганизовываться самостоятельно. Вожди давно уж никому не нужны. Не стоит ждать разрешения лидера, для того, что бы чувствовать себя свободным. Главное сделать первый шаг.


Движение миллионов людей, устремленных к свободе, начинается с маленьких и незаметных с виду шагов, предпринимаемых частными лицами на собственный страх и риск. Не важно, если за вами поначалу никто не идет.


Главное, это освободить себя изнутри.




УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: ВЛАСТЬ ОПИРАЕТСЯ НА СИЛУ


Человек, освободивший себя изнутри, обретает силу. К таким людям тянутся, и заражаются от них свободой. Свобода это эпидемия. Поэтому авторитарная власть стремится изолировать таких людей заранее.


Всякая власть, спаянная амбициями и корыстным интересом правящего клана, подменяет опору на народ опорой на силу. И до тех пор, пока полиция и вооруженные силы поддерживают ее, та остается властью.


Можно вывести на улицы миллионы людей, и стоять там хоть тысячу лет. Это не изменит ничего. Если у властей хватит выдержки не применять насилия и не идти на обострение, статус-кво сохранится на годы.


Или вы контролируете армию, или вы не контролируете ничего.




УРОК ПЯТЫЙ: СВОБОДУ НЕ ПРОСЯТ


Свобода это не дар. Ее нельзя получить в награду или из милости. И уж тем более ее нельзя получить, стоя на коленях. Даже если правительство издаст указ, и наделит вас правами вольного гражданина.


Свободу можно обрести только усилием воли. Независимо от того, кем и где вы родились, и каков ваш жизненный статус. На бумаге мы полтораста лет как свободные люди. Но это совершенно ничего не значит.


Воля, дарованная из лучших побуждений, не идет на пользу, если не была выстрадана и пропущена через сердце. Миллионы людей возвращают тиранам некогда пожалованное право. И живут, прославляя холопство.


Хотите быть свободными – пойдите и возьмите.



 

УРОК ШЕСТОЙ: НЕ ВЕРЬТЕ РАБАМ


Не слушайте тех, кто зовет вас делать революцию, но утверждает что не хочет никаких революций. Не верьте тем, кто будет звать вас к сдержанности. Не доверяйте политикам. Они забудут и предадут вас.


Не доверяйте тем, кто призывает к переговорам. Тот, кто первым предложит идти на переговоры с врагом, выполняет его поручение. В лучшем случае, это еще один бесполезный трус. Или заигравшийся глупец.


Не верьте тем, кто еще не стал свободным человеком. Тем, кто предлагает вам играть по правилам, установленным врагом. Не слушайте тех, кто говорит, что все устроится само, если немного уступить и подождать.


Не повторяйте наших ошибок.




УРОК СЕДЬМОЙ: БОРИТЕСЬ


Взялся за дело – иди до конца. Если хочешь весело провести время, сходи на концерт. Хочешь поговорить о том, что тебя тревожит, иди к психотерапевту. А если замахнулся – бей. Бей не жалея кулаков.


Иначе враг встанет, и тогда пощады не жди.





ПОДРОБНОСТИ


Подробнее о событиях в Украине и вокруг нее читайте в статье «Еврославяне»:

http://www.b17.ru/article/evroslavane/