Водоемы Охотоморского материкового побережья

Виктор Бугаев
В районе материкового Охотоморского побережья нерка малочисленна (Никулин, 1975). В силу объективных и субъективных причин, до настоящего времени, нерка Охотоморского побережья и ее нагульно–нерестовые озера изучены довольно слабо, о чем свидетельствует сравнительно небольшое количество известных по ней данных, приведенных в современной сводке И. А. Черешнева с соавторами (2002).

Климат Охотоморского побережья близок к климату тундры и лесотундры: лето холодное и дождливое, зима умеренно сурова. Район характеризуется избыточной влажностью и слабой испаряемостью. Примерно 75% осадков приходится на теплый период года. Среднегодовая температура воздуха –7оС, среднеянварская –34оС, среднеиюльская +14оС. Район расположен в зоне сезонной и многолетней мерзлоты (Никулин, 1975).

Тем не менее, в отдельных случаях, природные возможности Охотоморского побережья могут обеспечить существование довольно крупных популяций нерки. К таковым относится нерка р. Охоты.

Общая площадь зеркала нерестовых озер в бассейне р. Охоты составляет 38 км2. Характерной особенностью всех населяемых неркой озер в бассейне р. Охоты является общность их происхождения. Все они имеют вытянутую форму и располагаются в бассейне реки на террасах разных уровней (от среднего до верхнего участков реки), удалены на 200–350 км от морского побережья и находятся на высоте от 400 до 500 м над уровнем моря.

Озера соединены с устьем реки небольшими речками и ручьями протяженностью не более 7 км. Озера по морфологии и гидрологическому режиму различны. Одни из них имеют среднюю глубину 16 м, другие 40–50 м, а иногда и 100 м. Чем выше расположены озера над уровнем моря, тем круче их берега, значительнее глубина, прозрачнее вода, беднее флора и фауна. Через каждые 100 км, по мере удаления от моря, ландшафт и микроклимат меняются (Никулин, 1975).

Основным источником водного питания озер являются мощные грунтовые ключи и многочисленные мелкие родники, выходящие в зоне литорали озер (в основном под абразионными берегами).

Источником дополнительного временного водного питания озер служит весеннее таяние снегов, летнее таяние наледей, расположенных в долинах проток, соединяющих озера, или в долинах ручьев, питающих озера, и выпадение атмосферных осадков. Несмотря на низкую температуру воздуха, некоторые протоки, выходящие из озер, не покрываются льдом, а те, что замерзают, образуют огромные наледи длиной до нескольких километров, толщиной 3,1–15 м, создавая колоссальный запас воды (Никулин, 1975).

Для многих исследованных озер бассейна р. Охоты характерно, что русла вытекающих из них речек в устьевой части разделены на мелкие протоки, которые почти теряются между валунами и камнями, а многие зарастают травой. Лососи с трудом пробираются по этим канавам, теряя много энергии и травмируясь.

В годы с минимальным количеством осадков уровень воды в речках, вытекающих из озер, настолько низок, что нерка тысячами собирается в приустьевых участках, не в состоянии проникнуть в озера.

Однако не всегда в период хода нерки некоторые ручьи маловодны. Так, например, в оз. Нек, расположенном в бассейне р. Охоты высоко в горах, как маловодные, так и многоводные годы неблагоприятны для лососей (благоприятны только средние уровни воды). Это озеро имеет два высоких обрывистых каменных берега. Единственный, вытекающий из него ручей с крутым падение русла настолько мелеет к осени, что некоторые участки русла пересыхают (как например в 1968 г., когда лососи не смогли проийти на нерест). Однако не всегда в период хода нерки ручей маловоден. Бывает, что многодневные июньские дожди повышают уровень озер настолько, что ручей становится бурным стремительным потоком. На своем пути воды ручья подмывают мерзлотные берега, с которых обрушиваются лиственницы, образуя завалы. Такие высокие скорости течения и препятствия лососи не всегда могут преодолеть (Никулин, 1975).

Самая большая по площади озерная система р. Охоты (местное название Кучи) состоит из ряда озер, расположенных высоко в горах (500 м над уровнем моря). В эти озера заходит наибольшее количество нерки. Вытекающий из озер ручей имеет крутое падение русла в узкой долине. Ручей никогда не пересыхает и заканчивается небольшим водопадом. Скалистый массив сковал устье ручья и создал естественное препятствие для проходных лососей. Струя воды, падающая с высоты 2,5 м, образовала небольшую яму, где скапливается по нескольку сотен лососей, которые затем начинают активно преодолевать препятствие (Никулин, 1975).

В 1930–е годы, когда стада дальневосточных лососей были многочисленными, в нерестовые озера бассейна р. Охоты заходило несколько миллионов производителей нерки. Позже их количество исчислялось, как правило, несколькими сотнями тысяч и, очень редко, превышало 1 млн. шт. (Никулин, 1975). В бассейне р. Охоты нерка в основном созревает в возрасте 1.3 (Бугаев, 1995; Черешнев и др, 2002).

В настоящее время в бассейне р. Охоты наиболее полно проведено описание лишь нерки Уегинских озер (Никулин, 1970, 1975). 

Уегинская озерно–речная система (см. фото) - состоит из 7 соединяющихся между собою озер. Расположение их — одно выше другого — способствует хорошему водосбору со всей системы, общая протяженность которой 9 км (Никулин, 1975).

Уегинские озера находятся на высоте 400 м над уровнем моря и удалены от Охотского моря на 200 км. Единственный выход из системы — через р. Уегу протяженностью 4 км и шириной 3–10 м. Период открытой воды длится около 4 месяцев. Замерзают озера в первой половине октября, вскрываются в середине–конце июня. Толщина льда составляет 120–180 (в среднем 150) см.

Климат в районе Уегинских озер резко континентальный: минимальная температура воздуха  –49оС, максимальная +37оС. Среднемесячные температуры воздуха не испытывают значительных межгодовых колебаний. Самое теплое время — июль–август, самое холодное — декабрь–январь (Никулин, 1975).

Основным нерестово–выростным водоемом в этой системе является Уегинское озеро длиной 5,5 км, наибольшей шириной 1,5 км, средней глубиной 16 м. Рельеф дна разнообразен: в северной и южной частях его есть впадины глубиной до 28 м, в прибрежных зонах глубина незначительна.

Нерестилища располагаются в прибрежной зоне озера под высокими берегами, где почти повсюду имеются выходы грунтовых вод. В зоне литорали грунт каменистый, галечный и галечно–песчаный.

Нерестовая миграция нерки в р. Охоту начинается в июне и заканчивается в начале августа. Основной ход в июле. Как правило, первые лососи заполняют вначале верхние нерестилища в бассейне реки.

В Уегинские озера основная масса нерки заходит в конце июля – начале августа; затем лососи подходят небольшими группами вплоть до конца сентября. Единичные экземпляры проникают в озеро до первых чисел октября, когда уже все протоки заполнены нерестующим кижучем (Никулин, 1975).

Нерест нерки в Большом Уегинском озере начинается через несколько дней после ее захода — обычно в конце июля. Разгар нереста приходится на август. В сентябре и начале октября нерестятся лососи позднего хода. Нерка нерестится в литорали озер у берегов, близ устьев небольших притоков, возле истоков, в небольших мелких заливчиках со множеством родников. Нерестилища занимают участки литорали обычно от уреза воды с глубинами 0,5 м  и до 5 м. В 20–х числах октября Уегинские озера замерзают. Через полупрозрачный лед хорошо виден нерест поздней нерки.

Смолты уегинской нерки скатываются в море, в основном, в возрасте 1+ – 2+. Производители нерки (данные 1968 г.) имели возраст преимущественно 1.3, несколько реже — 2.3. В озере присутствует карликовая нерка, которая в основном состоит их самцов — 94,2%, самки встречаются очень редко — 5,8%  (Никулин, 1975).

При больших заходах нерки в озеро, карликов развивается сравнительно мало (в 1930 г. — 13%), а при снижении численности нерки доля карликов возрастает (в 1968 г. — 86%). Кроме того, созреванию анадромной молоди охотской нерки в пресной воде способствует засорение и обсыхание русла в маловодные годы, когда эта молодь не имеет возможности скатиться в море (Никулин, 1975).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с.

На фото - бассейн р. Охоты — Уегинские озера (в центре — Большое Уегинское озеро)