Система озер р. Чигник - Chignik System

Виктор Бугаев
Система озер р. Чигник (Chignik System) - hасположена на п–ве Аляска, р. Чигник впадает на тихоокеанскую сторону полуострова. В 1955–1962 гг. численность производителей нерки, отнерестившихся в системе р. Чигник колебалась от 0,325 до 0,748 млн. рыб (Burgner et al., 1969).

Состоит из двух озер — верхнего Блэк (Black Lake) и нижнего — Чигник (Chignik Lake). Оз. Блэк расположено на высоте 15 м.  Озеро имеет следующие характеристики: площадь зеркала 39 км2,  максимальная глубина — 6 м, средняя глубина — 3 м,  объем — 0,10 км2, прозрачность по диску Секки в летний период — 1,6 м. Река, вытекающая из оз. Блэк, впадает в оз. Чигник (Burgner et al., 1969).

Оз. Чигник, в отличие от мелководного оз. Блэк, расположено на высоте 5 м над уровнем моря. Озеро имеет следующие характеристики: площадь зеркала — 22 км2,  максимальная глубина — 64 м, средняя глубина — 26 м,  объем — 0,60 км2, прозрачность по диску Секки в летний период — 1,9 м. Река, вытекающая из оз. Чигник, впадает в лагуну Чигник, которая уже связана с морем  (Burgner et al., 1969; Hartman, Burgner, 1972).

Производители нерки оз. Блек (по многолетним данным) созревают в основном в возрасте 1.3, 2.3, 1.2; оз. Чигник — 2.3 (всегда доминируют) и 2.2 (Burgner, 1987).

Смолты нерки оз. Блек, скатываясь в море, мигрируют через оз, Чигник. В результате на чешуе этих рыб появляется характерная метка, что позволяет рыб озер Блек и Чигник идентифицировать по структуре чешуи и срокам нерестового хода в  уловах и рассчитывать промысловую нагрузку на каждую популяцию. Это позволяет динамику численности нерки каждого озера рассматривать и прогнозировать раздельно (Narver, 1968).

Подобный подход позже был применен и для нерки бассейна р. Камчатка, где выделели несколько локальных стад и группировок локальных стад 2–го порядка динамика численности которых рассматривается раздельно (Бугаев, 1983, 1994, 1995).

Нерка озер Блек и Чигник значительно различается динамикой численности. Поколения, урожайные для одной популяции, могут быть неурожайными для другой.
В оз. Чигник обитает 14 видов рыб   (Hartman, Burgner, 1972).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с.
 
На фото - система р. Чигник (в центре — оз. Чигник, слева — оз. Блэк, справа — лагуна  р. Чигник, связанная с морем)(по: Бугасев, Кириченко, 2008).