Брызги шампанского

Ева Лукавая
О-о-о, какой кайф искупаться в шампанском! Не пробовали? И я тоже… А ведь до чего же охота, честно говоря. Ну да ладно: в конце концов, можно хотя бы сбрызнуться благородным напитком. В праздники, да к тому же в новогодние, это не грех, главное – чтобы не фальсификат какой-нибудь попался.

Что же касается распития шампанского, то здесь не помешает кое о чем вспомнить…

Во-первых, бокалы для шампанского должны быть изящными, дабы подчеркнуть аристократизм этого напитка.

Во-вторых, перед подачей вино обычно охлаждают до +6…+9оС в специальном ведерке – куллере. Его необходимо наполнить не только льдом, но и добавить воды для более эффективного охлаждения.

В-третьих, открывать шампанское с шумом, а уж тем паче – стрелять пробкой в потолок – считается дурным тоном: этот своеобразный ритуал следует совершать тихо и неторопливо. После того, как бутылка будет открыта, горлышко необходимо вытереть салфеткой.

Вино подают сначала дамам и в последнюю очередь – хозяину дома. Не забывайте важное правило: по первому кругу бокалы наполняют лишь на треть и только по второму – до 2/3.

Праздничный ужин чаще всего открывают сухим шампанским и подают к нему легкую закуску: пирожки с сыром, устрицы, оливки и… ломтики черной редьки, посыпанные крупной солью. Да-да, наша редька не хуже ихних устриц – попробуйте, говорят самое то.

Полусухое шампанское прекрасно сочетается с цыплятами и мелкой дичью. Можно подать салат с курицей, салат с грибами, крабами или классический оливье.

Из копченостей следует выбрать сырокопченую колбасу и свинину. Очень хороша к шампанскому черная икра (если кто сомневается) – ее можно подать на тоненьких ломтиках кисло-сладких зеленых яблок.

Великолепно гармонируют с благородным напитком блинчики с копченой семгой или красной икрой. Да и вообще хороша любая рыба в самых разных видах.

Весьма удачное сочетание – шампанское и сыр, а также разнообразные сырные блюда: суфле, сырное печенье, пироги с сыром… и т. п.

Ну а сладкое шампанское подают к фруктам, мороженому, разным сладким блюдам и кондитерским изделиям. Этот вариант нам, дамам, больше всего по душе.

Чувствуете, сколько тонкостей? Как и в сексе – можно просто трахаться, а можно заниматься любовью. Именно – любовью, чтобы всем хорошо было: красиво, приятно и… на долгую память.

Пьют любое шампанское не залпом, а медленно, со вкусом – это ведь не русская водка! И не из горлышка на лавочке у подъезда – это ведь не пиво, пусть даже «продвинутое».