Немного о превратностях статистики

Михаил Иванович Лапшин
Более полувека назад один литературный персонаж, известный турецкоподданный товарищ Бендер, назвал статистику  продажной девкой капитализма. Напавший на нашу страну и победивший её в начале девяностых годов этот самый капитализм в своём обозе привёз эту даму нестрогих нравов. Хотя надо признать, что власть предержащих и все режимы испокон века обслуживают не только дамы, согласные «на всё-про всё».
Продовольственная безопасность – острейший вопрос для России. По официальным данным в РФ ввозится 46 процентов импортного продовольствия, при этом Москва и крупные города ввозят около 80 процентов. Приведённые цифры многократно превышают признаваемые многими аналитиками пороги продовольственной безопасности для любой страны. Удручающие сами по себе эти цифры не отражают истинного положения. Дело в том, что чиновники засчитывают в российскую часть производства продовольствия продукцию филиалов западных компаний,  открытых на территории РФ.
Эти неточности статистики раньше называли по-простому  дезинформацией, потому что большинство продукции, которую выпускают эти филиалы, они делают по закрытым рецептурам, которые считаются «ноу-хау».  И вам никто не скажет, что там на самом деле под яркими упаковками сухариков, чипсов и т.п., широко рекламируемых для наших детей и взрослых. Тем более что наши проверяющие лаборатории не очень то и стремятся узнать. Следует добавить, что эти  «филиальные» продукты изготавливаются, как правило, из привозного сырья.
По нашей оценке  объем импорта продовольствия в Россию по многим товарным позициям, включая сырьевые поставки для филиалов, переваливает далеко за 60 процентов и нетрудно представить последствия  любых перебоев импортных поставок продовольствия  в нашу страну.