Даша и Наташа. Глава 7

Алевтина Крепинская
Сокращённые главы из повести "Сёстры"

НАЧАЛО:  http://www.proza.ru/2013/12/16/1305

7.
И вот… Её тайна почти открылась. Эмма Викторовна не знала, что предпринять. Рассказать дочери всё как было? Или не стоит рассказывать? Ну, встретились, и что? Они не продолжили знакомство и наверняка больше не увидятся. Нет! Ничего она Даше не скажет!

Как не успокаивала себя Эмма Викторовна, всё равно ночь не спала, а утром попала в больницу с сердечным приступом. Лечение продлилось долго, и всё это время рядом была Даша. Её Даша, её дочка. Вначале, когда было совсем плохо, она уже приготовилась всё рассказать Даше. Но новый приступ не дал ей это сделать. Она успела только  начать:

- Знаешь, Даша, двойника своего ты встретила не случайно… -дальше Эмма Викторовна ничего не смогла сказать, а когда ей стало легче и она могла уже говорить, желание открыть тайну прошло. «Если не по своей воле я не смогла рассказать, значит,  так надо» - думала она.

Несколько раз Даша спрашивала, что она хотела сказать, но Эмма Викторовна переводила разговор на другое.
- Ты же сама говорила, что встретить двойника, это к несчастью, - сказала Эмма Викторовна, - вот оно и произошло, это несчастье. Я заболела, а тебе пришлось мучатся, ухаживая за мной»

Как вроде бы и объяснила мать, но Даша чувствовала, что она что-то не договаривает. «Что-то тут не то, - думала Даша, - мама что-то не договаривает. Может быть, у неё родились близнецы? Уж не отказалась ли она от второго ребёнка. Нет! Такого не может быть! Её мама не могла отказаться! А почему не может быть? Она поздно родила, ей было трудно ухаживать за двумя детьми»

Вернувшись из больницы, Даша решила внимательно посмотреть свои документы. Она знала, где хранятся все документы их семьи, но этот ящик шкафа она открывала впервые. Старые конверты с какими-то бумагами, документы об образовании, какие-то удостоверения. А вот и её свидетельство о рождении. Ничего подозрительного. Указаны  родители, место рождения: город Ростов-На-Дону, а также ЗАГС, выдавший свидетельство о рождении.

Она вспомнила, как когда-то, ещё когда училась в школе, они с мамой ходили навестить какую-то родственницу в роддоме. Тогда Даша поинтересовалась, а в каком роддоме родилась она.
- Да в этом же! – ответила мать.

Надо обратиться в роддом! Не затягивая, навестив маму в больнице и удостоверившись, что она идёт на поправку и в её помощи не нуждается,  Даша тут отправилась в роддом, пока ещё не зная, как и к кому там можно обратиться. На её счастье, там она встретила свою одноклассницу Люсю, работающую в роддоме акушеркой.  Люся, узнав, что интересует  Дашу, сказала:
- Это не просто будет сделать. Чтобы получить документ из архива нужен официальный запрос… Но, знаешь, у меня там  подруга работает и, возможно, она сможет тебе помочь.

Подруга помогла. Но по её утверждению,   23 февраля Дашина мама в их роддоме не рожала и вообще не находилась.
- А ты в ЗАГС обратись, там и узнаешь на основании чего выдано свидетельство о рождении, - посоветовала подруга.
 

ЗАГС! Вот, где можно что-то узнать! ЗАГС! Там должен быть документ на основании которого свидетельство о рождении выдано! Значит, можно, не спрашивая маму, узнать в каком роддоме она родилась!

Полна решительности, но ещё не подозревая, что её ждёт, Даша отправилась в ЗАГС. Оказалось, что такие сведения получить легко, надо только оплатить услугу по поиску документа и подождать несколько дней справку.  Полученная справка её удивила. Свидетельство о рождении выдано на основании  справки родильного отделения больницы №2 города Воронежа. Города Воронежа!!! Значит, фактически она родилась не в Ростове-на-Дону, а в Воронеже! Но и та девушка-двойник тоже родилась в Воронеже! А это значит… Что может это значить?  У Даша голова пошла кругом.
 
Понимая, что мать что-то недоговаривает, и что её сердечный приступ связан с этим, Даша не стала ничего спрашивать у неё, но задумалась над тем, как узнать правду.



Далее: http://www.proza.ru/2013/12/26/150