Вологодские вёрсты. продолжение

Гумер Каримов
Виктор Астафьев
С улицы Сергея Орлова  я повёл своих спутниц по хорошо знакомой улице Ленинградской. В одной из пятиэтажек мы с моей бывшей женой часто останавливались и живали по нескольку дней у её матери в двухкомнатной квартире. Но это не так важно. Гораздо интереснее, что, оказывается, недалеко от дома тёщи жил Виктор Петрович Астафьев. Правда, он покинул Вологду за год до того, как я там появился, в 1980 году. Узнал об этом по памятной доске на стене дома номер 26,  открытой лишь в 2010 году. На ней написано, что здесь 9 лет – с 1971 по 1980 – прожил выдающийся русский писатель Виктор Астафьев.
С Вологдой Астафьева связывали долгие и неоднозначные отношения. Приехал сюда писатель-сибиряк с семьей по приглашению Вологодской писательской организации, которая в то время была очень сильной. Пригласил его, кстати, Василий Белов. Был ещё жив Николай Рубцов. Ольга Фокина  тоже по приглашению Белова перебралась и Архангельска. Имена в те годы известные и яркие. «Приняли Астафьевых в городе очень хорошо, и работалось Виктору Петровичу в Вологде тоже хорошо. За эти годы им завершена повесть «Последний поклон», написаны знаменитые «Царь-рыба», «Пастух и пастушка». Так пишет о писателе замечательный блогер, вологжанка Ольга Олевская. Она же подсказала, что вологодский литератор Виктор Коротаев в повести «Пиковая дама» описал образ Астафьева и атмосферу, царящую вокруг него в то время в герое Решетове. Эту повесть, посвященную Николаю Рубцову,  я читал, но в Решетове писателя не узнал…
Незадолго до смерти Виктора Петровича я писал в Овсянку, в библиотеку, которую он построил и открыл там. Тогда я жил в старинном селе Тосненского района Ленинградской области Фёдоровский Посад. В библиотеке мы организовали литературное объединение и один из вечеров посвятили творчеству Астафьева. Вместе с письмом отправили нашу публикацию о вечере в местной газете. Скоро пришёл ответ с личной благодарностью писателя. Видимо, нашу почту он видел, и письмо прочёл. Тогда, помню, я находился под сильным впечатлением от его романа «Прокляты и убиты». Но переписке не суждено было случиться, Виктор Петрович вскоре покинул наш мир.
Но вернёмся в Вологду. Здесь как-то побывал я в местном театре для детей и молодежи. Очень уютный, какой-то домашний театрик. Ольга Олевская написала в своём блоге: «Своим первым крупным успехом обязан Астафьеву Вологодский театр для детей и молодежи. Театр был открыт в апреле 1976 года, но почти 3 года не имел своего постоянного здания. В конце 1979 года состоялось большое событие: премьера спектакля «Прости меня» В. Астафьева в постановке режиссера В. П. Баронова на новой стационарной сцене в здании по улице Октябрьской, 2. В 1980 году этот спектакль был отмечен Государственной премией РСФСР имени К.С. Станиславского».
В том же году, Астафьев с женой покидают Вологду и возвращаются к себе на родину, в Овсянку. Здесь можно было бы поставить точку, но из текста Ольги я узнал, что повесть В.П. Астафьева «Печальный детектив» обидела многих вологжан. «Уже не помню, из каких источников, - пишет она, - но как-то все знали, что прообраз унылого, криминального города в повести – Вологда. С тех пор прошло уже много времени. Думаю, далеко не все в новом веке читали «Печальный детектив», в общем-то, не ставший вершиной творчества большого писателя. Знают, любят и ценят, как правило, другие его произведения».