Встречи на Лохином острове

Арсений Загаевский
Лохин остров - примечательное место. В каких-то пяти километрах от Москвы - окруженный рекой рай с сосновым лесом посредине и душистыми лугами вокруг. Почти нет людей и мусора. Выходят лоси (об этом ниже), грызут прибрежные деревья бобры, парят на лугом ястребы. Как (и насколько долго) все это сохранилось?
 
Но самое главное - переходя ведущий  на остров маленький железный мостик, каждый раз чувствую изменение своего состояния. Становится легко и радостно. Дышится полной грудью, а воздух делается таким прозрачным, что даже на большом расстоянии различимы все травинки. Может, дело просто во внезапно открывающихся далях и запахах разнотравья - не знаю.
 
Сравнительно маленький этот остров   отличается удивительным разнообразием пейзажей. То сосновый бор, то ивняк вдоль реки. То вид на водное зеркало с кучевыми или перистыми, но всегда красивыми облаками над ним, а то на заросшее озеро (якобы 150 метров глубиной.  мы померили эхолотом - показывает восемь максимум. Утешаюсь, что слой водорослей мешает...). А то на той стороне старицы покажется дворец Архангельского.  
 
В общем, если не обошел еще весь остров, никогда не знаешь, что ждет за поворотом. Это добавляет какой-то таинственности.    
 
А еще на острове время от времени происходят интересные вещи. Гуляли тут с Кузей (наш ньюфаундленд) по краю леса, оборачиваемся - а к нам через луг со стороны реки медленно идет лось. Небольшой, без рогов - наверно, лосенок-подросток, хоть я в лосях не очень разбираюсь. Спокойно подошел метров на десять, смотрит. Я, преодолевая некоторую опаску (откуда-то из детства всплыло: "лоси бывают агрессивными"), подошел к нему, достал из пакета яблоко, кинул ему под ноги  (лошади любят яблоки, наверно, лоси тоже)?
 
Ноль внимания. Может, редкие посетители острова предлагают ему что-нибудь повкуснее?
 
Поскольку Кузя начал заметно нервничать, а потом и вовсе  залился грозным лаем, порываясь расправиться с непонятным чудовищем, мы пошли дальше по лугу по направлению к выходу. Лосенок дал нам чуть-чуть оторваться и поплелся за нами, метрах в пятидесяти. Мы остановимся - и он тоже. Идем дальше - и он за нами, иногда, правда, делая вылазки к стоящим в стороне кустам и пригоркам. Стало смеркаться (был на удивление пригожий сентябрьский вечер), и в опустившейся  прохладе луговые запахи стали еще более острыми. А наш попутчик стал то и дело пропадать из поля зрения, сливаясь с кустами, но всякий раз появлялся позади нас снова.
 
Он так и вел нас до выхода с острова (того самого армейского железного мостика через затянутый ряской канал). Но дальше за нами не пошел: мы направились по тропинке через вспаханное поле к Глухову, а он растворился в зарослях. Показалось, что Кузя, который всю дорогу то и дело неодобрительно озирался на нашего попутчика, испытал изрядное облегчение.  
 
Кстати, именно с Кузей связана еще одна странность, замеченная мной на Лохином острове. Несколько раз, когда мы проходили одно и то же место на берегу Москвы-реки, пес вдруг начинал носиться в разные стороны как сумасшедший, кататься по земле, скалить зубы и вообще вести себя не вполне адекватно. Каждый раз приходилось приложить опоеделенные усилия, чтобы привести его обратно в чувство. И только через некоторое время я понял, что это происходило на одном месте...
 
Через неделю после встречи я лосенком, тоже воскресным вечером, мы сидели с Сашкой и опять же Кузей на Лохином на берегу реки - под обрывчиком, которым заканчивался луг, среди погрызенных и сваленных бобрами стволов. Я безуспешно забрасывал спиннинг, пытаясь повторить свой недавний успех - поимку щуренка грамм на четыреста.
 
Поскольку не клевало, я время от времени отвлекался на фотографирование: Саша и Кузя на обрыве на фоне вечернего неба, коряга в воде и радуга на заднем плане (прошел мимолетный дождик) и прочие радости. Кстати, остров очень фотогеничен - можете залесть в интернет и проверить.
 
Вдруг на обрыве появилась третья фигура, и достаточно любопытная.  Молодой человек в черном костюме, белой рубашке (вечером в воскресенье!). Светлые волосы убраны сзади в хвостик. Незнакомец вежливо поздоровался и стал спросил, как рыбалка. Завязался обычный рыбацкий разговор: что, где и когда клевало. При этом мой собеседник проявлял недюженную осведомленность в повадках лохинской рыбы.
 
- Здесь много щуки, но некрупной. А вот там, на мысу, уклейка. Такая жирная!
- А что за рыба там бьет на середине?
- Жерех. Но поймать даже и не думайте. Наипаче Вы бросаете не очень хорошо. А Вы часто здесь бываете?
- Да раз в неделю в последнее время - по выходным...
 
Наипаче.
 
Я решил сходить на мыс, незнакомец пошагал рядом. Саша с Кузьмой пошли  следом. Здесь нужно заметить, что Кузя, обладая крайне дружелюбным нравом, обычно бросается облизывать всех встречных. Не любит и облаивает он только две категории: дворников и рабочих из Средней Азии (по невысненным до конца причинам), а также тех, в ком чувствует напряженность или враждебность. Моего же спутника Кузя как будто не заметил вовсе, предпочтя заниматься своими делами, в данном случае - поиском удобного места, чтобы залезть в воду.
 
- Там впереди есть хороший вход. Бобры протоптали...
 
Я повернулся к своему неожиданно образовавшемуся собеседнику, и понял, что никакой он не молодой. Лицо с крупным кавказским или семитским носом (несколько странно смотревшимся со светлыми, даже выцветшими (но не седыми) волосами) пересекали глубокие морщины. Я понял, что спутнику моему как минимум крепко за пятьдесят.
 
Понаблюдав еще несколько минут за моими бросками, он пожелал удачи и ушел. Я понял, что пора заканчивать и мне. Солнце уже село, и с воды заметно потянуло холодом (сентябрь медленно брал свое) - а до машины идти, даже быстрым шагом, не меньше получаса. Я смотал спиннинг (ни одной поклевки за вечер...), мы выбрались на луг и тронулись в путь.
 
Луг, как всегда, а точнее - как всегда по-разному, был красив и душист. Но на этот раз что-то беспокоило и отвлекало от красот природы, и что это, я понял только через несколько секунд.
 
Нашего нового знакомого нигде не было. Мы вышли от силы через две-три минуты после него, а луг с этого места просматривается в каждом направлении минимум на километр.  На машине на остров, как я уже, кажется, говорил, не заедешь, а велосипеда мы у незнакомца не заметили.
 
Конечно, возможны несколько  версий, объясняющих его пропажу. Во-первых,  он мог пойти в противоположном от выхода направлении и снова спуститься на берег. Именно в противоположном, поскольку мы прошли вдоль берега, и нигде его не заметили (если, конечно, он в своем черном костюме не забрался в густо заросшее ивняком болото на берегу, где, кстати, я в первый раз видел на острове лося, который как раз туда направился, переплыв Москву-реку). Но это уж совсем маловероятно.
 
Во-вторых, возможно, незнакомец, распрощавшись с нами, бегом бросился в сторону леса в центре острова (расстояние до него все же было поменьше, чем просматривающееся в прочих направлениях), в коем и растворился.
Также возможно, что он приплыл на остров на лодке, например, со стороны Архангельского, и на ней же отправился обратно.
 
Наверно, можно было придумать еще какие-нибудь версии, но ни одна из них в силу совокупности описанных выше обстоятельств не выглядела бы правдоподобнее. И от этого, а также, наверно, из-за быстро спустившихся на остров темноты и осеннего холодка, вдруг стало чуть-чуть страшновато.
 
Вот и вся история. Мы без происшествий дошли до машины  Если бы моей целью было наддать "саспенса", стоило бы что-то додумать. Но я просто описал все, как было. У этих странностей наверняка есть простые и логичные объяснения - и, кстати, в мистику я не особенно верю, а уж во всяких там призраков и проч. - тем более.
 
Но если снова встречу незнакомца - пожалуй, спрошу: "А это не Вы тут недавно были лосенком?"