Слов Рубцова малиновый звон

Александр Жгутов
 



               
            

 Слов Рубцова малиновый звон


Когда читаю я Рубцова,
То вижу, как родное слово
В его стихах поет и плачет…
Сквозь сосен шум в них свадьба скачет,
Позвякивают бубенцы!
И свет летит во все концы….

…Не поленись- и загляни
В строку поэта… Родникова
Строка угрюмого Рубцова…

«Строка Рубцова»  Геннадий Морозов


Жить в городе по улицам которого ходил, совершенно не упитанный, без румяного лоска  на лице, весьма скромно одетый с длинным шарфом на шее и с маленьким чемоданчиком - «балеткой» или авоськой в руках, талантливейший человек-поэт земли вологодской РУБЦОВ Николай Михайлович и не сказать о нём его же стихами, это по меньшей мере было бы равнодушием к памяти о Николае Михайловиче.

Я не рубцоввед, Боже упаси, не литературный критик, не писатель,даже ещё не  настоящий графоман, а всего лишь благодарный и заинтересованный читатель на сайте Проза Ру, желающий поделиться с вами своими  впечатлениями о поэте, верное слово которого малиновым звоном разносится по всей земле.

 Такое желание во мне созревало не один год, а окончательно я утвердился в этом намерении после посещения музея посвященного судьбам двух талантливых людей Вологодчины – композитору Гаврилину Валерию Александровичу и поэту Рубцову Николаю Михайловичу.

В центре Вологды на улице Герцена стоит деревянный дом Х1Х века с резными наличниками.
На втором этаже этого архитектурного сооружения располагается небольшой музей  «Литература. Искусство. Век ХХ. Две судьбы».
 В четырех небольших залах музея расположены, более чем скромные экспозиции  о жизни и творчестве Гаврилина В.А. и  Рубцова Н.М.
 
 Неторопливо вглядываясь в  музейные материалы о судьбах этих двух замечательный людей,я пытался узнать что-то новое, но более того о чём уже знал не нашел.
 
Однако, в залах с экспозициями нот, очков и других личных предметов Гаврилина В.А, мне  вдруг  вспомнилась крылатая фраза, кажется, Людвига Ван Бетховена:
 
«Музыка должна высекать огонь из души человеческой».
 
Эту фразу я  много лет назад видел на стенде в школьном классе, где учился  мой сын, а вот только в этот момент она почему-то всплыла в моей памяти.
И всё-таки есть большой смысл посещать маленькие музеи.

Конечно, я усомнился как в подлинности тельняшки  Рубцова, так и в том, что старенькая, видавшая  виды гармошка, именно та, которую подарил поэту писатель Белов Василий Иванович.

Почти во всех  рубцовских  музеях  можно увидеть эти предметы.
 
 Внимательно вчитываясь в рукописные копии  стихов Рубцова, написанные  каллиграфическим почерком,  между строк угадывается  его характер,  аккуратность, бережное  отношение к своему СЛОВУ как  к  святому дару.
 
 В процессе  размышлений у этих стендов   в моей памяти всплыли  слова из Пролога Евангелия от Иоанна: -
"В начале  было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанн 1:1).

И тут же эти слова как бы сами собой  соединились с фразой Бетховена о значении музыки в нашей жизни.

 Вот так я нашёл ответ на,казалось бы, простой,лежащий на поверхности вопрос; - как и где рождается СЛОВО.

СЛОВО это ЗВУК. А звук царствует в природе, сопровождая движение, дыхание и даже космическое безмолвие смерти.

Слова и Звуки властны над жизнью и смертью. Они рождают ЛЮБОВЬ и РЕВНОСТЬ круто замешанную на  ненависти.

Рубцов писал:
«…Твоя судьба
Не менее сурова-
Вот так же высекать
Огонь из слова!
Но труд ума,
Бессонницей больного,
Всего лишь дань
За радость не земную,
В своей руке
Сверкающее слово
Вдруг ощутить
Как молнию ручную!
(«Брал человек холодный мертвый камень»)

Николай Рубцов каждой клеточкой своих чувств и природного дара ума ощущал невероятную ценность и силу каждого сказанного им слова.

Он не терпел фальши ни в отношениях с людьми, ни в цветистости слов других.

«…Ведь сила строчек поэтических
Совсем не в громкости стиха…
…Зачем же с вычурностью скучной
Писать крикливым языком
Пусть будет стих простым и звучным,
И чувство пусть клокочет в нём!»

(«Явлений, дел, событий груда» Н. Рубцов. )   

     Неспешно переходя от стенда к стенду,  вглядываясь в красоту каллиграфического почерка поэта, вдруг неожиданно  прихожу к простому выводу :
- Чувство будит мысль. Мысль простым звуком рождает СЛОВО.