Месяц Горящей Воды

Ворон Уорк
                Индейцы говорят:
                «Для того, чтоб  услышать себя, нужны молчаливые дни»

                ***

Он сидел на берегу моря.

Теплая южная ночь, яркие звезды, лунная дорога.

Был полный штиль и волны тихо набегали на берег.

Скоро загорится вода. Будет время Горящей Воды. Тогда ночью маленькими сапфирами горят рачки на берегу и в воде.

В луну Горящей Воды он любил ночью делать узоры на теле из маленьких огоньков. Потом, заходя в море по пояс, разводил воду руками, наблюдая за светящимися всполохами в воде.
Следы на берегу светились еще какое-то время.

Какой красивый язык у моря. Так Дух этих мест разговаривает со мной. И я очень благодарен ему за его ночные дары.

За спиной воина на берегу стоял индейский типи, сшитый им самим из белой парусины. Дом сказочно мерцал в свете полной луны. Он был живой, как и все, что окружало его.
Верхнюю часть типи, там, где сходились шесты, он расписал голубой краской, изобразив звезды, месяц и солнце.

Теперь солнце и месяц были хорошо видны в ярком свете южной ночи.
Индеец неторопливо наполнил трубку табаком. Он любил выкурить ночью трубку хорошего табака, любуясь на море.

Убор из орлиного пера, повешенный на воткнутое в песок копье, был отчетливо виден в свете луны, наполненный мистической силой. Щит, тамагавк, колчан со стрелами, ритуальные одежды – все было развешено у овального входа типи.

Эти вещи не нарушали гармони этого места. Они принадлежали ему.
Дом человека был непостижимо влит в пейзаж, просто присутствуя здесь.

Индеец повернулся к морю:
      
        О, Великий Гитчи – Маниту!
        Ты даешь эту ночь мне.
        Я вижу дорогу звезд –
        Бескрайний предел твой.
        Пой Песню спокойной ночи
        Печальным шепотом волн…

Вчера ночью в типи приходил Дух этого места. Дух морской косы.

С вечера было много комаров. И он решил спать прямо у моря. Там теплый бриз отгонял надоедливых насекомых.

Вдруг его индейский дом засветился странным бело-голубоватым светом. Индеец ясно почувствовал, что внутри кто-то есть. Свет от этого существа проникал через светлые стенки типи. Дом светился изнутри.

Воин не мог встать, даже пошевелиться не мог. Только рука, соскользнув со шкуры, коснулась морского песка.

В тех местах не было индейских поселений с их красивыми типи, стоящими вкруг центрального кострища.

Здесь он был сам.

Духу косы стало интересно, и он решил посмотреть его индейский дом. От Духа исходил яркий свет. Дух имел огненную природу.

Время совсем исчезло. И воин не знал, как долго Дух находился в типи. Потом индеец уснул на берегу.

Очнувшись под утро, человек осмотрел типи. Дух не оставил следов или знаков. Дух просто зашел в гости к индейцу. Ему стало любопытно осмотреть это интересное жилище.

Индеец развел костер. Огонь сегодня был какой-то спокойный, приветливо касаясь руки.
Вот и знаки Духа…

Опять пришла ночь.

Воин закурил трубку:

        О, великий Дух!
        Я благодарен тебе
        За знаки на Пути моем.
        Непостижим ты,
        Но являешь себя
        Мне, слабому человеку…

Он сидел на шкуре оленя у берега моря.

Лунная дорога касалась кромки предела неба.

Он ждал, когда наступит месяц Горящей Воды.

                ***

Типи – жилище северо-американских индейцев, жителей Великих Равнин, охотников на бизонов.

На фото: типи автора. Кинбурнская коса. 2009г.

Декабрь 2013г.