Восхищение и очарование

Гадаев Алексей Вениаминович
Женщины часто восхищаются и умиляются словам: "Вы - как цветущая роза! Ваши нежные руки и улыбка безупречны. Вы женщина моей мечты, живой родник среди пустыни. Ваш милый, светлый облик опьяняет! Я вами восхищаюсь".
Очарование - это невидимая часть красоты, без которой никто не может выглядеть по-настоящему красивым. Софи Лорен.
Восхищение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Восхищение — чувство радостного удовлетворения, состояние очарованности, восторг.
Ребёнок знакомится с этим чувством, будучи предметом восхищения родителей. Один из подростков охарактеризовал чувство восхищения как «смесь удивления и чего-то прекрасного». А как мы расстраиваемся, если в ответ на совершённый нами хороший поступок слышим безразличное «ну и что» или даже грубое «а кто тебя об этом просил» — слова, которыми нас словно возвращают с небес на землю... Восхищение подобно свету, в нём присутствует положительная энергия. Однако, взращивая это чувство, нужно соблюдать меру.
Восхищение — сильное чувство. Вероятно, его функция — пробуждение инициативы. Это чувство созидательно для его носителя, оно помогает людям находить друг друга и любимое дело. Нам свойственно восхищаться природой и искусством, а также человеком. Восхищаясь человеком, мы способны приписать ему свойства, порожденные нашей фантазией. Но реальный человек может не соответствовать тому образу, который создала наша фантазия. И тогда на смену восхищению может прийти разочарование и вместе с ним обида на того, кем мы восхищались. Но он не виноват, причина того, что происходит — наше затянувшееся восхищение..


Восхищение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/voshische...
Как делать восхищение.
Восхищение - радостное состояние любования, сияние от красоты и благодарность за красоту.
Восхищение - одновременно и тяга к тому, кем восхищается, и останавливание себя, поскольку при слишком близкой дистанции уже нельзя видеть того, кем восхищаешься.
При восхищении широко открыты глаза (вспышки глазами) и неотрывный взгляд: глазами как будто хочется съесть, вместить в себя как можно больше.
Способность и привычка восхищаться - признак душевного здоровья. У того, кто восхищается - живое лицо. Привлекательные женщины знают, как чудесно озаряется их лицо, когда они при восхищении вспыхивают глазами. Одновременно это хорошая гимнастика для лица и поддержка интеллектуальной бодрости.
Восхищение - помогает расположить к себе собеседника.
Как делать эмоцию восхищения
Как и любую другую эмоцию, эмоцию восхищения можно освоить. Для этого нужно ее сначала разобрать, увидеть детали, из которых она состоит. Затем научится делать каждую найденную деталь в отдельности. А в завершении снова собрать все вместе, и освоить эмоцию целиком.
У эмоции восхищения есть присущий ей лицевой рисунок. Лицо восхищающегося человека расслабляется и одновременно расправляется, уходит локальное напряжение отдельных мышц. На губах появляется улыбка, при этом рот может быть чуть приоткрыт. Глаза раскрываются чуть шире обычного, возникает эффект вспышки глазами.
Этот лицевой рисунок во многом соответствует рисунку эмоции удивления, но в отличие от удивления сюда добавляется еще определенная доля радости и священного трепета.
Во время восхищения дыхание становится более глубоким, в груди возникает импульс приблизиться к объекту восхищения. Движения при этом замедляются, становятся плавными и бережными. Такая походка напоминает движения видеооператора, который во время перемещения старается не растрясти видеокамеру.
Эмоция восхищение порождает желание не отрываясь смотреть на другого человека, видеть его образ каждый момент времени. А для этого нужно определенное расстояние, иначе образ начнет расплываться, распадаться на отдельные мелкие детали.
В результате того, что с одной стороны есть желание к человеку подойти, приблизиться, а с другой - держать его образ в поле своего зрения, возникает внутренняя борьба, определенное внутреннее напряжение, томление, когда и хочется быть ближе, но нельзя, образ пропадет. И это трепетное напряжение перед лицом прекрасного во многом является основой эмоции восхищения.
Одной из составляющих восхищения является радость. Но в отличие от чистой радости, которая свободно изливается на другого, восхищение бережно хранит образ.

Уважение и восхищение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/uvazhenie...
Это близкие, но разные вещи. Восхищение также видит достоинства, но воспринимает их субъективно, чувственно, а не объективно, не разумом. Поскольку в восхищении не очень много головы, в восхищении не всегда достаточно уважения.
Тот, кто восхищается вами, вполне может встать у вас на дороге и восхищаться себя вами, хотя бы у вас были и совсем другие планы. Это - неуважение.
Восхищенная критика
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/voshische...
Если человек нравится, то обычно сложно увидеть, что же ему такому замечательном не хватает, чтобы быть еще лучше. И сложно не потому, что ему действительно нечего добавить, а потому что хорошее отношение мешает взглянуть на человека объективно. А между тем, такой объективный взгляд часто бывает нужен, чтобы помочь этому прекрасному человеку двигаться и развиваться дальше.
Восхищенная критика - это прием, который позволяет решить подобные затруднения. Его суть состоит в том, чтобы представить идеальный образ человека. А для этого представьте...
Представьте, что этот человек родился в королевской семье. Он был желанным ребенком и родители любили его всей душой. С первых же дней, к нему были приставлены самые лучшие врачи, педагоги и учителя, которые неусыпно следили за его развитием.
Врачи следили за его здоровьем, а опытные тренеры занимались с ним различными видами спорта. Много времени было посвящено занятиям боевыми искусствами и умению выживать в самых суровых условиях. И теперь этот человек готов к любым неожиданностям, а его здоровью позавидует любой житель планеты.
Его знания и умственные способности поражают профессоров и академиков.
Его манеры великолепны, а голос и умение говорить вызывают шквал оваций на выступлениях и заставляют трепетать нежные женские сердца. Он восхитительно поет, играет на нескольких музыкальных инструментах, умеет легко перевоплотиться и сыграть на сцене любую роль.
Этот человек умеет строить отношения, знает как разговаривать с обычным человеком, и как говорить с королями. К любому человеку он может найти подход. Он умеет быть хорошим другом, замечательным супругом, знает как воспитывать детей.
Он владеет всеми необходимыми бытовыми навыками: может приготовить замечательный обед, и при необходимости изготовить нужную мебель.
Он умеет быть лидером, руководить своим делом. Он воплощение уверенности. Он управляет всеми окружающими так, что те остаются только в восхищении.
А теперь, еще раз взгляните на хорошего человека и на его идеальный образ. Полагаю, теперь вы без труда сможете увидеть, что этому человеку можно добавить/улучшить.
Знаки превосходства и подчинения
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/znaki_pre...
В деловом мире, где нет места знакам отличия и другим регалиям, начальство легко умеет на языке тела передать свое превосходство над подчиненными. Каким образом? К каким приемам прибегает начальник, чтобы подчинить людей?
Два исследователя предприняли попытку изучить эти приемы с помощью немого фильма. Актеры сыграли начальника и подчиненного в различных сценках. Они изобразили, как посетитель входит в кабинет, в котором за столом сидит человек.
Зрителям, которые посмотрели эти сценки, было предложено дать оценку поведения начальника и посетителя. Их оценки и пояснения позволили заметить ряд закономерностей. По мнению зрителей, статус посетителя был самый низкий, и когда он останавливался в дверях и оттуда начинал обращаться к человеку, сидевшему за столом. Его положение было повыше, когда он преодолевал половину пути до письменного стола. Он занимал самое высокое положение, когда он подходил прямо к столу и оттуда начинал вести разговор с начальником.
Другим признаком, по которому определяли положение посетителя, было время, которое проходило между его стуком в дверь и вхождением в кабинет. Статус же начальника определяли по времени, которое проходило от того момента, когда он услыхал стук в дверь и отозвался. Чем медленнее посетитель входил к начальнику, тем ниже был его статус. Напротив, чем медленнее начальник отзывался на стук в дверь, тем выше было его положение…
Какими приемами и какими словами на языке тела лидер утверждает право на свое руководящее положение?
Незадолго до начала Второй мировой войны Чарли Чаплин создал киноленту «Великий диктатор». По ходу фильма Гитлера, которого играет Чаплин, и Муссолини, которого играет Джек Оуки, бреют в соседних креслах. Сцена строится на том, что каждый из персонажей стремится поставить себя в господствующее положение в отношении другого. Так как оба героя, покрытые мылом и запеленутые, оказались в креслах, то они могли выразить свое превосходство, лишь регулируя высоту своих кресел с помощью специальной ручки, до которой они могли дотянуться. Сцена строилась на попытках Гитлера и Муссолини поднять свои кресла как можно выше.
Превосходство, достигаемое физически более высоким положением, известно еще животному миру. Исследования, проведенные недавно среди волков, показали, что вожак стаи утверждает свое превосходство, сбивая по очереди своих сородичей на землю и возвышаясь над ними. Подчиненный выражает свою покорность, проползая под вожаком и оставляя незащищенными горло и живот. Лидерство оказывается у того, кто возвышается над другими.
То же самое происходит и среди людей. Мы знаем о традиции преклонения перед царями, идолами, алтарями. Вообще поклоны и приседания - это варианты выражения своего приниженного положения. Все эти действия показывают на языке тела: «Вы выше меня, вы - господин».
Лесть
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/lest
Лесть — намеренное преувеличивание, вплоть до гиперболизации, достоинств и качеств человека, его возможностей и успехов.
Лесть похоже на восхищение, но о восхищении говорят тогда, когда в отношении чувствуются настоящие чувства, а о лести - когда настоящие чувства человека к предмету восхищения непонятны. И когда возможно заподозрить простой расчет.

Очарование
Марериал http://www.psychologos.ru/articles/view/ocharovanie
Очарование как состояние - пребывание в немного сказочном (трансовом) состоянии восторженного восхищения и любования.
Очарование как момент облика - черты лица или способ поведения, вводящий окружающих в состояние очарования.
Как правило, очарование предполагает красоту лица, тела и манер. При этом отмечаются исключения, когда очарование исходит от человека, не отличающегося красотой. Мастер очарования делает это особым тембром голоса, плавностью движений, управлением внимания...
Как прибавлять к своей красоте очарование? Смотри Как становиться элитной женщиной
Элитная женщина
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/elitnaya_zhenschina
Автор: Н.И. Козлов
Среди женщин часто слышится печальное утверждение, что приличных мужчин нет или мало. Как ни странно, в данном случае это не миф, это - правда: статистически достоверно на двух приличных женщин приходится один приличный мужчина. Однако выводы, которые отсюда можно и нужно делать, не очевидны. Более того, как правило, из этого делаются выводы неверные, но для того, чтобы это понять, нужно разобраться в этом вопросе подробнее.
 На мужчинах природа экспериментирует. В женщин вкладывает все самое надежное.
На мужчинах природа экспериментирует. В женщин вкладывает все самое надежное.
В среднем зарождается 107 мальчиков на 100 девочек, рождается 105 мальчиков на 100 девочек, где-то к 18-20 количество юношей и девушек примерно равно, к 30 годам на 90 мужчин приходится 100 женщин. Таким образом, в возрасте, интересном для активной семейной жизни, количество мужчин примерно такое же, как и количество женщин. Однако - внимание! - теперь самое главное.
При всем уважении к "мужчинам вообще" нужно признать, что конкретные мужчины по своему качеству вообще и, в частности, по своей пригодности к совместному проживанию в семье - сильно различаются. Есть мужчины очень достойные, есть обычные и разные, а есть такие, с какими ни одна уважающая женщина связывать свою жизнь не будет. Понятно, что больше всего мужчин обычного качества, средних мужчин, и если всю популяцию мужчин нарисовать на графике, где по вертикали качество, а горизонтали количество, то все это легко изобразить в форме стоящего овала. Так вот, если на тех же осях нарисовать женскую популяцию, то у нас получится овал примерно такой же площади, но — лежащий: смотри рисунок "Соотношение количества мужчин и женщин в разных категориях".
Что это значит? Это значит, что в соответствии с теорией В.А. Геодакяна, мужская популяция имеет существенно больший разброс по достоинствам и недостаткам, чем популяция женская. Проще говоря, основная масса женщин - в целом достаточно приличные люди, а вот мужчины - сильно разные. Среди мужчин всегда больше людей с отклонениями в любую сторону.
Кого больше алкоголиков: мужчин или женщин? Мужчин. Кого больше, мужчин или женщин — неспособных вести половую жизнь? Мужчин-импотентов больше, чем категорически фригидных женщин. Кто чаще совершает преступления и попадает в тюрьму? — Мужчины.
Это не значит, что мужчины хуже женщин, дело в другом. Как утверждает генетика, на мужчинах природа экспериментирует, а все самое надежное и проверенное вкладывается в женщин. Мужские особи рождаются изначально с большим разбросом качеств, чем особи женские.
Рост: именно мужчины чаще оказываются и великанами, и карликами, у женщин, как правило, чаще всего нормальный, средний рост. Интеллект: среди мужчин больше и дебилов, и гениев, а у женщин чаще нормальная, средне житейская сообразительность. Среди бомжей обычно на одну бывшую женщину приходится три-четыре бывших мужчин, но и среди святых чаще встречаются мужские лики… Женщины — нормальные, мужчины — с особенностями.
Отсюда и разница в форме овала: популяция женщин плотно кучкуется вокруг среднего качества, все женщины в основном средней приличности, овал — лежащий. А у мужчин гораздо больший разброс в обе стороны, и вверх, и вниз, овал — стоящий. И из этого вытекают самые серьезные последствия.
Чтобы их описать, давайте разделим обе популяции, и мужскую, и женскую, на три части. Середина — нормальные мужчины и нормальные женщины. Внизу — к сожалению, отстой. Вверху — элита.
Название условное, но лучшего подобрать трудно. Это не элитарные, а просто лучшие мужчины и лучшие женщины. Хочется верить, что красивых, порядочных, здоровых умом и телом людей в своей жизни вы встречали. Или обязательно встретите.
Какая же житейская ситуация у женщины, назовем ее Машей, если Маша - обычная средняя женщина среди обычных женщин. Она интересна мужчинам, мужчины интересны ей, только: о каких мужчинах идет речь? Мужчин в категории "отстой" придется сразу вычеркнуть: совсем опустившиеся мужчины для Маши - не интересны, она их не рассматривает. Из 100 мужчин вычеркнем 20. Мужчин в категории "элита", к сожалению, придется вычеркнуть тоже: принцы ищут принцесс, Маша там имеет шансов мало. Из оставшихся 80 вычеркнем еще 20.
Итого: для обычных женщин ситуация неблагоприятная: на 100 нормальных женщин приходится только 60 мужчин, с которыми можно всерьез создать нормальную семью. Понятно, что такая ситуация объективно ставит женщин в не очень выгодные условия: у мужчин есть выбор, а она вынуждена действовать в ситуации жесткой конкуренции. В этой ситуации большое количество женщин принимают решение - биться за мужчин, учиться активно завоевывать их внимание, быстро к себе привязывать и любыми средствами их удерживать. Если нет свободных мужчин, такие женщины готовы отбивать мужчин уже семейных, в том числе и у своих подруг... Кажется, что подобные решения все-таки достойными не являются.
Для женщин более низкого уровня ситуация еще более трудная. Если какая-то девушка окажется даже не Машей, а доступной Машкой, то есть на нижнем уровне среди нормальных женщин, по сути на грани между нормальными девушками и такими, которых женщинами назвать трудно, то перспективы ее семейного счастья разглядеть тем более трудно: приличные мужчины в жены ее не позовут, а остальные ей самой не больно и нужны. Печально. Тут никакая психология не поможет.
Зачем быть элитной женщиной.
Впрочем, свет в конце туннеля существует, нужно только пойти с другого конца, взглянуть на ситуацию с точки зрения людей достойных, людей высокого уровня культуры. Какая житейская ситуация у самых красивых, самых умных, порядочных и во всех отношениях достойных мужчин? На тему "встречаться с девушками" - понятно, проблем нет, а вот найти себе достойную подругу - ситуация не простая. Женщин под его требования — мало. Не то, чтобы он был чрезмерно разборчивый, но объективно женщин выше среднего уровня — мало. Встречаться с разными женщинами весело, но слушать ее глупости, но представлять, что такая женщина станет матерью его детей, что она будет срывать на них свое раздражение — нет уж, хочется что-то поприличнее. А где взять таких мудрых, внимательных, любящих?
Это и есть лучший выход для самых мудрых девушек и женщин.
Умным и достойным девушкам не следует превращаться в женщин-стерв, не следует заниматься освоением навыков захвата и удержания мужчин и отслеживанием подрывной деятельности подруг-конкуренток, которых все время нужно от мужа отгонять. Если девушка потратит свое время и силы на другое, а именно - поднять свой уровень, поднять свои личностные качества до уровня элитной женщины, ее жизненная ситуация изменится удивительным образом. Уже не ей нужно будет охотиться на мужчин, это мужчины, и самые достойные мужчины, выстроятся в очередь, добиваясь ее внимания и ее согласия стать женой лучшего из них.
Итого: личная жизнь женщины радикально зависит от того, женщиной какого уровня она оказалась. Если она не особенно за собой следила и в результате ничего особенного из себя не представляет, ей предстоит жизнь объективно непростая, нормального мужчину ей найти объективно трудно. Если же девушка вовремя задумалась о своем будущем, занялась не переживаниями, а начала работать над собой и развила себя в личность выше среднего уровня, то жизнь раскрывает ей свои объятья. Самые достойные мужчины окажутся у ее ног и будут счастливы заботиться о ней всю жизнь. А она выберет лучшего из них и будет его любить всю свою жизнь, поскольку она умеет и выбирать, и строить отношения, и любить. Ведь она же — элитная женщина! Девушки, в этом определенно есть смысл.