Детство

Альберт Ильичев
г. Грозный, апрель 1979 г.

Русоволосый мальчик, закусив нижнюю губу, старательно разрисовывал разноцветными мелками асфальт во дворе, заросшего диким виноградом, дома по улице Чапаева. В результате полуторачасовых усилий, в тени вишневого дерева светило огромное, глазастое солнце. Оранжевые, нитевидные лучики падали на стоящий у реки крохотный домик с одним окошком и трубой, из которой валил белый спиралевидный дым. Возле домика то ли гуляла, то ли паслась собака, очень похожая на зебру. «Хорошо получилось! Мама вернется из больницы, увидит, как красиво и будет улыбаться» - думал мальчуган.
В семье Александра Астанчука – преподавателя кафедры литературы Чечено-Ингушского государственного университета, ожидали прибавления. Жену Марину уже увезли в роддом и Александр сейчас, стоя под окном палаты № 10, выяснял, как она себя чувствует и что необходимо принести из дома в первую очередь.
С маленьким Андрейкой осталась бабушка, она одновременно готовила обед и приглядывала через окно за внуком, раскрашивающим мелом асфальт, а заодно и свою футболку, нос, щеки и оба уха.
- Андрюша, давай заканчивай и иди кушать, бабушка приготовила вкусный фасолевый супчик! – позвала она.
Вытерев ладошки о шорты, малыш послушно собрал мелки и с криком: «А потом вишневый компот! И почитаешь мне книжку – «Фантазеры!»» побежал домой.
Марина родила девочку этой же ночью.
На следующий день, радостный отец, поставив во дворе большой стол, отмечал с соседями рождение дочки. Домашнее виноградное вино, аромат жареной с чесноком баранины, черемши и цветущих абрикосов наполнили и без того густой воздух южного субботнего вечера ощущением вечного счастья и философского понимания мира.
- Дети наше продолжение, наше будущее! - говорил Жора Саркисян. - Ты Саша, проживешь уже не одну жизнь, а как минимум три! Вместе со своим сыном и дочкой будешь опять познавать мир! Предлагаю выпить за наших детей, за будущее!
- Да! Ур-ра! За будущее! - Астанчук выпил и продолжал, размахивая указательным пальцем. - А ведь, правда, сейчас даже трудно представить будущее наших детей! Ну то, что они точно будут жить при коммунизме — это понятно! А вот какими будут дома, машины! Каких высот достигнет наука, медицина!
- А я знаю каким будет Грозный через 20-30 лет! - включился в разговор Миша Барский. - У моего одноклассника дядя работает архитектором в горсовете. На набережной сделают фонтан. Улицы Маяковского и Ленина застроят жилмассивами из девятиэтажных домов, на Старопромысловском построят научный городок, на Тухачевского – новый футбольный стадион вместимостью тридцать тысяч зрителей! А в 2010 может быть, даже пустят метро!
- Ну ты даешь! – хмыкнул Саркисян. – Стадион на тридцать тысяч мест! И кто там играть будет? «Терек» что ли? Смешно! А я не люблю все эти современные девятиэтажные коробки. Я вообще мечтаю жить в своем доме на берегу моря. Чтобы можно было сидеть в саду и слушать прибой!- Он нежно посмотрел на супругу, видимо домик уже не раз обсуждался в семейном кругу.
- Тоже мне мечта – домик! – презрительно скривился Мишка. – Мечта должна быть такая! – нарисовал он руками два больших полукруга, показывая масштабность и величие мечты. – Мечтать нужно о том, чтобы например, наконец-то получить металлический водород, написать великую книгу, снять потрясающее кино или полететь в другую галактику, найти там разумных существ, высадиться на их планете и крикнуть: «Эге-гей! Приветствую вас, звездные братья!»
- Слушай ты, «Эге-гей», – обиделся Жора. – Ты сначала физмат закончи, а потом уж умничай тут. Вот когда тебе будет тридцать с хвостиком лет, тоже будешь мечтать о домике. А в двадцать и я собирался бороздить просторы Вселенной!
 Ну тогда, исходя из вашей логики, дядя Георг, в 40 вы будете мечтать о цветном телевизоре, а в 60 о теплых ботинках,- не унимался Барский.
При упоминании о цветном телевизоре жена Саркисяна внимательно посмотрела на Георгия.
- Так, тетя Эльза! – обратился Саркисян к матери Миши. - Успокойте, пожалуйста, молодую  поросль.
- Михаил, ты и правда немного начал грубить.
- А, по-моему, юноша прав, – заступился Астанчук. – Мечтать надо о чем-то таком! – помахал он рукой, нарисовав в воздухе знак «бесконечность» - Я например, мечтаю о том, чтобы мои дети прожили хорошую, счастливую жизнь! О! У меня есть тост: «За мечту!»
 - Ура! За мечту!
 - Ну, в общем, это тоже не совсем мечта, но уже лучше — буркнул студент.
 - Михаил! - Эльза строго посмотрела на сына.
 - Андрюха у меня будет космонавтом, а дочка знаменитой скрипачкой! Куплю ей скрипку, пусть учится играть.
 - Ой! - схватился за голову Саркисян. – Значит, через 5-7 лет мы будем слушать постоянное пиликанье из окна соседей?
 - Ну что же Жора придется тебе потерпеть соседство будущей знаменитости!
 - Ну ради знаменитости конечно потерпим. А вот Андрюшка у тебя наверное будет не космонавтом, а художником, вон весь асфальт изрисовал.
- За детей! - поднял бокал Муса Гайдачев. - Кстати, Саша, вы уже решили, как назовете девочку? – спросил он.
- У нее будет удивительное, красивое имя – Ассоль!
- Ого! Ассоль!
 - Да! И жизнь ее будет такой же, как имя – удивительной, романтичной и красивой! - щурясь от света и счастливо улыбаясь, ответил Сашка Астанчук.
Солнечные лучи, прорываясь сквозь молодые листья абрикосовых деревьев,  освещали благодушные, улыбающиеся лица людей, сидящих за столом, эфемерными стражами защищая их от холода и неумолимой беспощадности будущего.