Зайчик

Инесса Фурманова
Что такое 8 утра в московском трамвае? Тест драйв на выносливость плюс обострение неприязни к обозленным бабушкам, которые боятся не успеть[пожить].
Развязный водитель поглядывает в зеркало заднего вида, попутно прихорашиваясь и энергично забивая рот семечками.
Толкотня, брань. Назойливый кондуктор, кем-то зажатый, но все равно пытающийся выполнить свой долг перед страной.
Трамвай вальяжно подходит к остановке, двери открываются — вагончик заполняется. И ожидаемо, но совершенно неожиданно, через вторые двери в трамвай врывается какой-то паренек. От столь явной наглости водитель чуть не давится неочищенной семечкой:
— Молодой человек, выйдите из вагона и пройдите через турникет.
Никакой реакции.
— Я сказала: выйди.
Тишина. Все головы поворачиваются к эпицентру события, чтобы разглядеть нарушителя. Проходит целая минута.
— Оплати проезд!
— Я плачу налоги!
— Сейчас заплатишь и штраф!
Оскорбленный молодой человек демонстративно надевает наушники и под ворчанье встревоженной бабули включает плеер.
— Трамвай не сдвинется с места, пока вы не заплатите за проезд.
Рокот пробегает по вагону. К причитаниям старушки уже подключается хор.
— Повторяю: мы никуда не поедем.
Волна негодования захватывает пассажиров и выталкивает преступника наружу. Двери трамвая не успевают закрыться: несчастный возвращается, теперь через «правильную» дверь. Бросив победный взгляд на водителя, он подходит к турникету и, не используя билета, ныряет под ним.
— Правильно, зайчик, нет денег на проезд — поклонись земле-матушке, поклонись!
Вагон взрывается смехом, пристыженный юноша краснеет и не знает, куда себя деть.