Ничего не поделаешь - традиция!..

Сергей Малыгин
Хочу заранее предупредить – идея рассказа не моя, где-то когда-то (лет сорок тому) читал. Автора не помню. Надеюсь, можно опубликовать с этой оговоркой. Довольно интересно.

С утра товарищи Ваню подначивали:

- Сегодня у тебя – первая получка! Готовься!
- К чему готовиться? – сразу не понял Ваня.
- Как к чему? С первой получки ты обязан угостить мастера! Традиция!

После «фазанки» Ваня устроился на завод, где отработал первый месяц.
Да, ребята правы – нужно мастера угостить.  Вечером, когда он вернётся домой и отдаст деньги маме, та удивлённо спросит:

- Что-то маловато, Ваня!

А он, вздохнув, ответит:

- Сегодня у меня - первая получка! Ничего не поделаешь – традиция!..

Только мастер почему-то к Ване не подходит и никаких намёков не делает.
После смены, вымывшись и переодевшись, Ваня стал терпеливо поджидать мастера. А тот, как нарочно, не торопился в душевую – сначала зашёл к начальнику цеха, потом – к механикам…
«Цену себе набивает!» - решил Ваня.
Наконец, мастер вымылся, переоделся в чистое и… прошёл мимо Вани, бросив ему: «До понедельника!»

- Иван Семёнович! – окликнул его парнишка. – А как же традиция?
- Какая традиция? – остановился тот.
- Ну, по традиции, я должен угостить Вас с первой получки!
- Ваня, может не надо? – просящим тоном произнёс тот.
- Нельзя нарушать традиции! – гордо возразил юноша. – Даже не спорьте, иначе я на Вас обижусь!

В ресторане Ваню быстро развезло. А после очередной рюмки он и вовсе уснул, положив голову на стол.
Иван Семёнович расплатился за ужин, на такси отвёз юношу домой, завёл того в квартиру и передал с рук на руки его маме.
Вечером, пересчитывая зарплату, супруга Ивана Семёновича удивлённо спросила:

- Что-то маловато, Ваня!

Тот, вздохнув, ответил:

- Сегодня - первая получка у парня в моей бригаде. Ничего не поделаешь – традиция!..