Про ФАПы

Светлана Копырюлина
 

    Пришлось мне, как врачу, работающему и на селе, и в районе познакомиться
  в своё время с фапами
     ФАПы –это фельдшерско – акушерские пункты, в наше время остаются фактом истории страны с названием Советский Союз, и это меня, как врача, приводит к невесёлым размышлениям.
    Модернизация медицины – по всем информационным каналам мы слышим об этом и утром и вечером. А ведь это явление, как вездесущий каток, уничтожает всё то хорошее, что было наработано нашей академической медициной, проверено практикой. Никто не спорит, что меняться должно, но зачем же регулярно «уничтожим до основания, а затем….». Так вот попали под этот каток и ФАПы.
   А что такое  ФАП в деревне. Это - центр медицины. Обычно  отдельно стоящий домик в деревне, возможно и не один, очень уютный, чистый, где всё предусмотрено для проведения медицинской деятельности. А главное, был фельдшер, как правило, местный житель, который знал всех и про всё. Фельдшера  славились хорошими практиками и оказывали населению неоценимую помощь. Он не  торопился, всё выслушает, уже это как важно для пациента, проведёт осмотр, измерит артериальное давление, даст рекомендации, здесь же можно было купить лекарства,  фельдшер выполнял назначения врача, инъекции, внутривенные манипуляции, были при ФАПах и физио кабинеты, где тоже можно было получить необходимое лечение. Врачи из районных больниц в определённые дни приезжали  на ФАПы, проводили на месте консультации, осматривали детей перед прививками ,конечно же,  бесплатно.  Сколько жителей деревень с благодарностью вспоминают своих спасителей в лице фельдшеров ФАПов. Они знали своих жителей и многое умели.  Медицина была приближена к народу.
   Сейчас другое время. Время появления в городах крупных диагностических центров, сверкающих новейшей техникой, да как селянину добраться до этих центров, а сколько их осталось , этих селян. А может быть поэтому столько и осталось?