Сказка на все времена

Людмила Козлова Кузнецова
Пётр Ершов – «Конёк-горбунок»  - Сказка – Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» -2011 г – 132 с.
Художник Вадим Житников.
___________________________   


Шедевр русской литературы, сказка Петра Ершова «Конёк-горбунок» со времени своего первого издания в 1834 году пережила сотни переизданий. Трудно найти другую книгу, которая имела бы столь  счастливую судьбу. Но, как известно, даже для сказочных героев не припасено сплошного непрерывного счастья.
Сказка Ершова несколько раз  подвергалась  гонениям,  публикации её были запрещены  и в 1843 году, когда  в течение тринадцати лет  нельзя было  обращаться к издателям,  в 1922  и в 1934 годах. А причина проста – сказка ложь да в ней намёк. Вот этот самый намёк (социальная сатира) и  являлся причиной гонений «Конька-горбунка».
О гениальной сказке Петра Ершова написано много литературоведческих трудов, а тексту  её посвящены многочисленные лингвистические исследования. Жизнь и судьба автора  широко  известны.
Но в нашем случае речь пойдёт о новом воплощении этой мудрой волшебной, но всё-таки реалистической сказки. Речь пойдёт о книге, в которой текст сказки обрёл новую тональность, новую жизнь, благодаря уникальному качеству полиграфии и богатейшему художественному оформлению. Автором иллюстраций, коих в книге многие десятки, стал известный художник  Вадим Житников, замечательный книжный график, блестящий экслибрист,  чьи работы хранятся в музеях России и многих стран мира.
Мне доводилось видеть иллюстрированные издания «Конька-горбунка» советского периода, но ни в одном из них не встретилось такого  великолепия  красок, изобретательности и выразительности образов, такого подробного живого мира, который непостижимым образом умещается в каждой иллюстрации.
Книга издана  Общественно-благотворительным Фондом «Возрождение Тобольска», и это лучшая рекомендация для читателей, любящих и ценящих хорошо изданную книгу.
Сказка начинается прямо с обложки, из которой выглядывает, словно букет разноцветных ромашек, весь мир любимой  сказки – птицы, звери, небо и земля, братец-месяц в ночном дозоре, и, конечно же, главный герой – Иванушка-дурачок, крестьянский сын с другом Коньком-горбунком.
Под обложкой хитрая Царь-девица заманивает читателя войти в сказку, ведь без читателя её герои не смогут ожить. Открываем сказочный терем книги и слышим и видим начало сказки. Неспешный голос волшебника Петра Ершова, чей портрет виден вверху – как бы над пространством сказки, звучит напевно и таинственно:

Зачинается рассказ
От Ивановых проказ,
От Сивки и от Бурки
И от вещего каурки.

А свиток с этими письменами читает как раз тот самый Сивка-Бурка. А по небу жар-птицы летят, жаром пышут. Соловей-разбойник в ордынских доспехах на дубе сидит – толстый, круглый, дерево выбрал могучее, чтобы ветки не обломились. А под дубом – пещера, где гроб стоит о двух свечах. У самых корней мухомор растёт. А что же ещё может под разбойным   гнездом  вырасти?!
Внизу под горой коза с котомкой за плечами пошла  козлят пропавших искать. А неподалёку  серый волк рыщет, добычу ищет.  Иван, отцов сын, в нарядном оранжевом кафтане, в забористых сапогах, конюшню царскую сторожит вместе с другом Коньком-горбунком.  А, может быть, это и не конюшня, а вход в сказку.  В руке у Иванушки золотистое перо жар-птицы. Из кустов снизу поглядывают на него старик-отец да пёс возле конуры, да кот.
А над входом в сказочный мир год обозначен – 2011. Это значит – сказка об Иванушке и Коньке-горбунке теперь переселилась в наше время.
Вот это, друзья мои, всего лишь одна, самая первая иллюстрации в этой книге. Заметили, как много мы уже увидели, а пока ещё даже и в сказку не вошли. Но вот, наконец, и вход  в сказку открылся. И что же мы видим и слышим:

У старинушки  три сына.
Старший умный был детина,
Средний был и так, и сяк.
Младший вовсе был дурак.

Вот они все и сидят за столом перед окошечком – и старик-отец, и три его сына. Тут же, на табуретке, кот устроился. На почётном месте  избы – икона видна. Отец вразумляет своих сынков. Старший и средний отца слушают. А младший щи ложкой хлебает да на кота поглядывает. За окном на лужайке ребёнок плачет, собака ему сочувствует – рядом сидит, хвостом машет. Неподалёку кумушки судачат у колодца. В отдалении гармонист гуляет с девицами. Дедок древний на лавочке сидит под окном деревянной избушки. А на крыше  кот развалился – отдыхает.
Корова бродит сама по себе. По дороге, уходящей круто в гору, сено везут – на копне баба сидит,  мужичок лошадью управляет. Ещё выше по дороге – трое сельчан в телеге едут, скоро доберутся до крепости царской, которая и стоит на вершине горы.
Слева вдали от дороги – лодка парусная на волнах качается. Справа – жнец с пшеницей управляется. А второй, ленивый, спрятался за скирдой и отдыхает тайком.
Друзья мои, это всего лишь вторая иллюстрация к сказке. Но вы уже поняли, что каждая иллюстрация не только рассказывает  сказку «Конёк-горбунок», но и сочиняет свою – сказку в сказке.
Вот так, с помощью художника Вадима Житникова, русская сказка  девятнадцатого века дала  новые побеги в нашем времени,  в каждой  иллюстрации – разрослась и стала подобна огромному сказочному Древу.
Не стану, друзья мои, рассказывать вам о каждой веточке этого  цветущего Древа. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Уверена, что именно эта книга, изданная Общественно-благотворительным Фондом «Возрождение Тобольска», есть в вашей городской библиотеке.
А если нет, горевать не стоит. Зайдите на сайт  Фонда и найдите там электронную версию этой  сказки сказок. Полистаете книгу, рассмотрите  красочные иллюстрации Вадима Житникова, и согласитесь со мной, что книга эта – чудо чудное,  диво дивное.
Но, конечно, чтение электронной книги не может  сравниться с тем  чувством, которое испытываешь, держа в руках книгу – произведение искусства. Однако для бумажной книги сейчас наступили непростые времена. Традиционная, привычная книга – это живое хранилище  труда, мысли, усилий многих людей. Бумажная книга – дорогое удовольствие. Она бесценна. Сейчас как раз происходит переосмысление роли и значения книги, как явления культуры.
Мы начинаем понимать, что  книга не может быть издана на плохой бумаге. Плохая бумага легко уничтожается временем, а с нею   уходит в прах и тот великий труд, который вложен в издание. Книга должна противостоять времени, этому неутомимому  потоку, несущему забвение. Бумажная книга – это память народа! Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска»  вот уже двадцать лет  подвижническим  трудом  восстанавливает многое утраченное во времена революций и потрясений. Вот и сказка «Конёк-горбунок» получила новое рождение и новую долгую жизнь.
Не надо  объяснять, насколько это  важно – дать детям, именно  в детстве,  увидеть, подержать в руках драгоценную книгу, прочитать сказку, чтобы  она,  поселившись в душе,   потом «правила» жизнь  в течение  многих лет. Книга, прочитанная в детстве,   становится  самым лучшим Учителем, самым верным ориентиром и в последующей взрослой жизни. Поэтому сказка должна быть наша, родная,  любимая  бабушками, дедушками, родителями,  переданная по праву наследства  детям. Сказка из детства не позволит привиться в душе  чуждым  разрушительным  веяниям, сохранит сознание человека цельным и освещённым  красотой и силой родного слова. Свет родной речи, словно  лампада, будет освещать   духовное поле и охранит человека на  протяжении всего его жизненного пути.
Понимая всё это, осознаёшь, как много потеряно в последние десятилетия – во времена засилья диснеевских мультиков, в которых чужие герои говорят на чужом языке,  совершают поступки,  которые  никак не умещаются в понятиях  Добра и человечности. И наши дети, воспитанные на этих «механических шедеврах»,  утратившие часть живой души, стали заметно  глухи эмоционально. А что такое ребёнок, которому недоступны многие эмоции? Это, в первую очередь, равнодушный человек, будущий гражданин России. Вернуть нашим детям наши сказки,   значит –  дать им  духовную опору,  приобщить к истокам жизни  и  Добра.

Нам осталось только  поблагодарить тех, кто с помощью великого сказочника Петра Ершова придумал и создал книгу-древо, сказку сказок –  председателя Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова,  редактора  Юрия Петровича Перминова и художника, великого мастера-сказочника  Вадима Житникова.

Людмила Козлова,
г. Бийск, Алтай