Путевка на рижский рынок

Рафаэль Соколовский
                или, А ПРОШЛОЕ СМЕЕТСЯ И ГРУСТИТ...

    Растут у нас, стариков, внуки и правнуки. Новое компьютерное поколение, для которого советская власть и наша бредовая там  жизнь уже  история для учебников. Воспринимают они её абстрактно, больше, чтобы получить отметку в аттестат зрелости. Так что живые факты из бытия предков, думаю, не помешают для общего развития и  кругозора. Тем более, если факты эти преподносятся с юмором, ибо расставаться с прошлым надо весело, как говаривал бородатый Карл Маркс.

     Подбивали в нашем НИИФИГа итоги соцсоревнования. Тому, кто больше всех наберет баллов, дирекция и профком посулили бесплатную путевку на ВДНХ  с перспективой посещения Рижского рынка, где можно достать все, что угодно, вплоть до бюстгальтеров «Анжелика» и курток из японского мурлона. Объяснить, что означает НИИФИГа, не берусь, потому что не знаю, и никто, кроме директора, не знает. Прихожу в 9 утра на работу, делаю, что скажут,что не скажут, не делаю (инициатива наказуема!), хожу на собрания и на политучебу, летом езжу на прополку в подшефный колхоз, зимой перебираю картошку и моркошку на подшефном  овощехранилище. И так от зарплаты до зарплаты, не считая квартальных премий.  Наверное, название нашего научно-исследовательского института  как бы намекает, что занимаемся мы фигней, одним из разделов отечественной науки.  Что касается ВДНХА, то тут все яснее ясного: выставка достижений народного хозяйства в Москве. Найти эту выставку проще простого - над входом стоят огромные фигуры рабочего и колхозницы, которые протягивали всем молот и серп, как бы предлагая – нате, мол, дорогие гости и потрудитесь на благо страны. Про этот молот и серп, между прочим,  есть забористая частушка:
                Слева молот, справа – серп,
                Это наш советский герб.
                Хочешь -  жни, а хочешь -  куй,
                Все равно получишь….
     Не буду объяснять, что получишь, потому что и ежу понятно.
Отличались ВДНХ и Рижский рынок друг от друга тем, что там были достижения, а здесь - товары со всего света. Поэтому ради путевки на ВДНХ, каждый готов был из своей шкуры вылезти, чтобы ее заслужить. Тем более, что Рижский рынок  почти что рядом. Не успеешь спуститься по эскалатору вниз,  проехать одну остановку, как уже приходится снова подниматься  наверх к выходу.
На собрания у нас никого  палкой не загонишь: у одного сразу зубы начинают ныть, другому срочно в домоуправление за справкой, а у третьей ребенок в детском саду ждет. А наши скалолазы однажды такое учудили, что институтский профбосс Шелухаев чуть не рехнулся, не досчитав на собрании девятерых сотрудников. Исчезли, как будто в институте появился Бермудский треугольник и они в него провалились: все ходы выходы заперты на ключ, в курилке – никого. А люди  исчезли  и непонятно как.  Оказалось, эта отчаянная девятка  спустилась с пятого этажа по веревке. Чтобы в дальнейшем они не увиливали от собраний, лекций и политучебы, у них отняли альпинистское снаряжение. А секцию скалолазов ликвидировали, организовав вместо нее курсы кройки и шитья.
Так вот  на это собрание народ уговаривать не пришлось - сам повалил, и актовый зал заполнили до отказа, и опоздавшим пришлось  подпирать стены и сидеть на подоконниках.
     Избрали быстренько президиум, утвердили повестку дня, все как положено. Всем не терпится узнать, кто окажется счастливчиком.  А Шелухаев по привычке давай тянуть резину и мямлить насчет живительной силы социалистического соревнования. Разойтись ему не дали, напомнив, что сейчас везде ускорение и надо экономить время. Мол, вместо «ля-ля-ля» скорее оповещайте, кто выиграл путевку на ВДНХ.
     В отместку за критику Шелухаев криво усмехнулся и начал подводить итоги с конца.
     - Третье место в соцсоревновании присуждено инженеру группы информатики Кибернидзе, который на общественных началах руководит рок-ансамблем «Ча-ча». Прошу не путать с грузинской чачей, – сострил он. – Так вот – за 47 шефских концертов ему начислено 235 баллов. Кроме того,  еще десять за то, что ансамбль «Ча-ча» проводил в последний путь ветеранов труда Мазарову и Грицука.
     Возражений не последовало, так как каждый примерил судьбу на  себя: и я мол, тоже не вечный, и прощаться с этим светом под музыку приятнее, чем под какую-то речевку.  Тем паче, музыка  бесплатная.
Кибернидзе вручили тамтам, привезенный из Бургундии, куда наша делегация ездила по обмену опытом. Остряки, которым не повезло за казенный счет съездить за бугор к вчерашним людоедам,  шутили: дескать, по обмену опытом, как лучше съедать друг друга в карьерной борьбе. Тамтам стоял в кабинете директора и помнил множество задов сотрудников института, так как часто служил стулом, когда набивалось много народу.
     - Второе место, - продолжал испытывать наше терпение Шелухаев, – достается инженеру по технике безопасности Малабаеву.
     -  А ему за что? – раздались реплики с мест. – Этому бездельнику!
     - Какой же он бездельник, если набрал 390 баллов! – возразил профбосс. –Как дежурить в дружине,  так у одного справка, что он дальтоник, у другого - плоскостопие,  а у  третьей – критические дни. А Малабаев и с глазами в порядке, и плоскостопием не страдает  и критических дней не бывает. Безотказный человек!  Как выпускать стенгазету, так у одного почерк корявый, у  другого - извилины выпрямились, у третьего голова трещит. Между прочим с чего бы ей трещать, если по талону в месяц положена одна бутылка? А Малабаев и заметки соберет, и наклеит их, и повесит газету.  Кроме того, Малабаев ведет большую общественную работу: в правлении кассы взаимопомощи, и в обществе книголюбов и, а также   он друг «Зеленого друга» и однажды поймал соседа, который пилил живое дерево.
Спорить не стали – действительно как бы  общественный деятель. Куда нам всем до него!
     Малабаев получил японский калькулятор, который в миг пересчитывал любую валюту на  наши деньги. Жаль, он не мог предсказывать, когда выдадут зарплату.
     Наконец, наступил главный момент: кто первый. И когда Шелухаев объявил имя Маляшкиной, все собрание повскакало с мест и принялось митинговать. Да её никто в институте год как в глаза не видел. Думали: ее давно  уволили за прогулы. А ей – вдруг путевка! За какие такие коврижки?
    Да Шелухаева криком не возьмешь. Он подождал, когда галдеж утихнет, и спросил:
     - Есть желающие  поехать в подшефный колхоз на снегозадержание?
     Никто не откликнулся.
     – Вот сами видите, - продолжал профбосс. - А кто хочет на переборку капусты и моркови на овощехранилище? Тоже ни одного энтузиаста?  А Малашкина месяц вкалывала на прополке, месяц собирала помидоры, потом копала картошку. Кроме того, отличилась на засолке огурцов, что подтверждается Почетной грамотой. Ее, между прочим, переманивают на работу в общепит,  где хлебай борщи большой ложкой и откуда   есть что домой принести. А мы можем лишь раз в году поощрить путевкой на ВДНХ. Ценить надо такие кадры!
     Хотел было Шелухаев проехаться по «передовикам от зада». Но договорить  ему не дали  Маляшкину взяли в плотное кольцо, и принялись совать ей записки с деньгами, чего  кому купить на Рижском рынке.
     А у меня отлегло от души – пронесло! Первым с хвоста значился я, потому что набрал всего лишь 120 баллов: 100 за защиту диссертации и 20 за автореферат.
     Весь институт я тащил на дно…
     Со слов старшего научного сотрудника Сурепкина  Е. Г. записал  Рафаэль СОКОЛОВСКИЙ

     P. S.  ОТ АВТОРА: Хотя в  рассказе  «Путевка на Рижский рынок» допущен художественный вымысел и персонажи придуманы, тем не менее, это – самая что ни наесть  правдивая байка на свете, так как создана на документальной основе. Вот передо мной типовое Положеие о соцсоревновании в научных учреждениях г. Алма-Ата, где строго указано,  кому, за что и сколько баллов начислятьвсоцсоревновании.. Из этого документа следует, что выгоднее всего заниматься не исследованиями и открытиями, а общественной работой. Посудите сами: за защиту кандидатской диссертации начисляется 100 баллов, тогда как секретарю парткома и председателю профкома за исполнение своих выборных, между прочим, обязанностей   полагается по  150!
Понятно, что хлебных мест всегда и везде дефицит, поэтому остальным сотрудникам научных учреждений приходилось выкручиваться, чтобы заработать побольше этих баллов.  А возможности здесь неограниченны – достаточно возглавить какие-нибудь общества – книголюбов, филателистов, филокартистов, филофонистов, трезвости, ДОСААФ, кассу взаимопомощи, редколлегию стенгазеты и т. п.. – и начнут тебе начислять «трудодни».  Если и эти общественные должности уже застолбили,  есть  в запасе подшефные колхозы, совхозы, подсобные хозяйства, овощехранилища и т. д., где всегда не хватает рабочих рук. По 5 баллов за день – посчитайте, сколько можно сколотить за месяц!
Самое замечательное в этом Положении о соцсоревновании – забота о моральном облике сотрудников научных учреждений: за негативные проступки из набранных оценок изымается 300 баллов! А если еле набрал половину? Так что не дай Бог изменить жене или попасть в вытрезвитель, так как  окажешься  должен институту эти чертовы баллы и придется идти на отхожий промысел шефской помощи. 
     Напечатать свою байку «Путевка на Рижский рынок» мне так и не удалось: хотя вроде бы наступило время перестройки.. В редакциях меня по-прежнему встречали как лазутчика империализма, так как я покушался на святая святых - соцсоревнование. А писал-то я об обыкновенной советской  дурости, от которой не было никакого спаса в нашей жизни…
     Такой пусть и останется моя байка в памяти читателей.            
.