И снова ночь перед Рождеством

Ирина Некрасова
Наш великий одновременно русский и украинский писатель Н.В. Гоголь немало удивился бы тем событиям, которые происходят теперь в самом центре Киева. Не меньше бы были удивлены и его герои, которые готовились встретить Рождество. Однако, как почти доказала уже современная наука, иногда люди попадают совершенно случайно или преднамеренно, например, с помощью различных методов магии и колдовства, в параллельные временные порталы.

Почему мы об этом вспомнили? Да по очень простой причине. Дело в том, что хорошо знакомый нам молодой кузнец Вакула, поймав черта, сев верхом на него и наказав тому лететь в Петербург и доставить его к самой императрице,  преспокойно себе  летел, крепко придерживая своего «коня» с рожками,  за его хвост.  Молодой кузнец хотел попросить у царицы ее черевички и сделать на Рождество подарок своей любимой дивчине.  Оксана же, как мы помним, была как раз первой красавицей во всей округе.

При всем этом наш, по большому счету, Рыцарь без страха и упрека, не забывал смотреть, что же делается там, внизу, на летящей под ним и чертом, земле. Вакула, трудолюбивый и честный парень, вовсе не чужд был красоте родной своей земли, и это было тем более верно, что он был не только кузнецом, но и художником. Глядя вниз, он видел заснеженные поля и степи, небольшие посадки и густые леса, а между ними нет-нет, да и появлялись в поле зрения города, а также села, вроде того, в котором он сам жил.

На белоснежном поле то там, то сям виднелись украинские хатки, в которых видны были уже слабые ночные огоньки горящих свечей в окошках, да из труб вился вверх замысловатого рисунка дымок. Народ уже вовсю готовился к большому празднику.   Эта поистине сказочная картина, звездная и ясная, будто сотканная из тонкого кружева, была так прекрасна, что молодой парень никак не мог заснуть в седле, ведь вокруг была непревзойденная зачарованная красота зимней украинской ночи. Черт исправно перевозил Вакулу по воздуху, время шло своим чередом, мороз крепчал, пощипывая кузнеца за лицо и руки совсем нешуточно.

И надо же было такому случиться, что в это время произошло совершенно непредвиденное: в верхних слоях атмосферы начались возмущения и сильные передвижения воздушных масс, что моментально отразилось на картине там, внизу, ближе к поверхности земли. Герой нашего и гоголевского повествования не знал, да и мы, будучи на его месте, ни за что не догадались бы, что случилось чудо. А именно, он вместе со своим худым «коньком» с тонким хвостом с кисточкой и такими же тонкими ножками, оказался в далеком будущем, попав в параллельный портал.  Иначе говоря, наш кузнец очутился в положении, очень похожем на то, в какое угодил дедушка - герой французского фильма «Замороженный». Тот, так удачно найденный среди льдов где-то недалеко от полюса земли, после того, как замерз во льдах, был буквально  переправлен из начала двадцатого века, прямиком в его семидесятые годы.

Однако вернемся к нашему повествованию. Как оказалось, ветер неожиданно подул на Киев, а всадник и главное - черт, потеряли временно ориентиры, отчего вместо того, чтобы лететь себе спокойно в Петербург, продолжили свой полет в направлении стольного града Киева.

При этом, надо заметить, что как «пилот», так и его «самолет» об этом ровным счетом ничего не только не знали, но и не догадывались даже. Звезды по-прежнему сверкали более и менее крупными бриллиантами в черной бархатистости ночного загадочного неба, когда внизу  появились первые огни какого-то большого города, который на самом деле и оказался Киевом. В принципе, город в это время частично спал, частично праздновал великий праздник.  А всадник, летящий верхом на черте, увидел внизу какое-то большое количество людей – громадную толпу. Вакула в своей жизни не видел такого скопления народа. В их родном  селе никогда, даже по большим праздникам, не собиралось столько людей.  Кузнец  поправил шапку, что есть силы сжал худые бока черта и решил посмотреть, что же там, внизу, происходит, приготовив предварительно, мешок для своего живого летательного аппарата.

Черт быстро понял, что к чему и стал быстро снижаться вниз. Он сам был ужасно любопытен. Вакула поразился картине, которая представилась его глазам. Перед ним каждую минуту все увеличивался громадный город. В нем были очень высокие дома, а прямо внизу – горели костры. Если бы наш молодец знал историю, он мог бы подумать, что это - первобытный огонь.  На большой площади была громадная толпа людей.  Так как в этом месте яблоку не было, где упасть,  то приземлились они незаметно для окружающих. Черт моментально оказался в мешке и был крепко в нем завязан, чтобы не удрал.  А  герой Н.В.Гоголя прошел среди рядов людей и был, представьте себе, принят окружающими за актера одного из столичных театров, пришедшего сюда прямо со спектакля в украинской национальной одежде, характерной для прошлых времен.
 
Любознательный кузнец, не заходя в толпу, прошел  вдоль нее и понял, что с одной стороны стоят люди, в очень странной одежде и головных уборах, и не удивительно – ведь это были по-настоящему люди военные, а с другой – не менее странной, но явно гражданской.  Черт в это время заегозил в своей тканевой камере: ему тоже страсть, как хотелось посмотреть на все, что делалось вокруг. Ведь он слышал шум, крики, и даже временами – какую-то необычную, очень громкую музыку и при этом не видел ровным счетом ничего.

Юношу очень удивило то, что было перед его глазами и, прежде всего, огромный вал из мешков с песком, с торчащими углами деревянных досок, залитых водой и превратившееся все это на морозе в ледяные горы. Все это странное сооружение было одновременно и похоже, и не похоже на редуты, возводимые солдатами регулярной армии, в далекие от нас времена. К тому же, мешки, из которых редут как раз и состоял, удивительно напоминали те, на которые герой Н.В.Гоголя насмотрелся в собственной хате перед самым своим отъездом в столицу на спине черта.
 
- Какой удивительный город, однако - так думал про себя молодой кузнец. От всех этих фантастических впечатлений он чуть не забыл, зачем вообще отправился в полет на своем хвостатом коне и даже, легко сказать - про свою любимую, своевольную красавицу Оксану.

Мы почему-то уверены, что если бы Вакула знал о современных нам инопланетянах, то он бы непременно подумал, что именно они здесь и обосновались. Одежда, поведение людей в этой толпе – все говорило  о том, что это для него – совершенно новое, невиданное ранее, чему не было возможности дать никакого объяснения с точки зрения человека рассудительного. 

Здесь же, на площади, стояло какое-то громадное неслыханной конструкции сооружение, которое все сияло огнями, и откуда лилась очень громкая и непонятная для него музыка  и пение – такие он никогда не слышал в своем родном селе, даже и тогда, когда они с односельчанами ездили на знаменитую на всю страну, Сорочинскую ярмарку. Весенними и летними вечерами молодые дивчата и парубки устраивали танцы, пели мелодичные украинские песни, а уж на праздники – святое дело, к ним присоединялись все остальные жители села. 

Ох, и кружилась тогда карусель танца, почти так же, как в городе на ярмарке –большой шатер, под которым двигались деревянные фигурки – лошадки, птицы, медведи и лисы, сказочные кареты. Все любили эти аттракционы, но особенно – детвора малая. Вот уж, чей малолетний щебет раздавался в округе! Там же можно было купить пряники для любимой Оксаны, игрушку какую-нибудь,  гребень для волос или красивую яркую ленту для украшения ее густых темных волос, заплетенных в длинную косу.

Вакула тогда про себя подумал, что у них-то  в селе все было честь-по-чести, а в особенности, проходившие там иногда кулачные бои. Хотя, уж  нам-то доподлинно  известно, что некоторые земляки Вакулы, в том числе и его родная матушка, всеми уважаемая в селе и такая популярная среди мужской части населения, ведьма Солоха, а также казак Пузатый Пацюк,  пользовались, время от времени, а особенно, под большие праздники, приемами магии и прямого волшебства.

Когда уже начало светать, Вакула  окончательно понял, что попал по ошибке в какой-то неизвестный даже по рассказам путешественников, которые иногда заглядывали в их село, город,  и вот тогда-то  он с чувством прочел молитву, перекрестился, после чего незаметно и осторожно достал из мешка, своего стилизованного коня с рожками и козлиной бородой, еле трепыхавшегося от унижающего его чертову гордость и достоинство, плена.       

Никто из прохожих, спешащих, как и всегда, по своим делам, а также из той толпы, что гудела на площади, даже не обратил внимания  утром на красивого молодого парня в старомодном овчинном кожухе и не совсем обыкновенной шапке весьма устаревшего фасона. Между тем, кузнец,  вынув  из мешка своего пассажира, готового уже снова превратиться в  настоящего  Пегаса, быстрым движением бедер сжал его худенький торс, и они вдвоем снова взлетели в небо. Все это, в общем-то, прошло совершенно незамеченным, и только из окна одного из домов, из-за отодвинутой шторы,  выглядывал местный житель-колдун, который только диву давался, почему это черта выпустили летать по небу, да еще и в дневное время – в прежние времена таких безобразий  не было заведено.

А тем временем, замечательный герой знаменитой гоголевской сказки поднялся уже на спине черта на большую высоту, не переставая вновь и вновь дивиться тому, что открывалось его неискушенному взгляду. Меж тем, внизу медленно плыли необыкновенных размеров и формы хаты, большие участки насаждений деревьев, широкая, частично покрытая льдом, река. По  широким же улицам  двигались совершенно неизвестные ему какие-то разноцветные повозки,  ничем не напоминающие подводы, используемые в селах, да и в больших городах, причем они были совсем без лошадей - вот что было действительно удивительно!

Вскоре все это стало быстро уменьшаться в размерах, а черт, поняв, что не сможет никак отвертеться от упрямого кузнеца, полетел в знаменитый Петербург, чтобы доставить Вакулу  к самой царице на прием просить черевики для гордой дивчины Оксаны. Ну, вот и все. А дальше всю историю вы знаете, ее подробно описал в одной из частей  своего произведения «Вечера на  хуторе близ Диканьки» наш по-настоящему великий классик - Н.В. Гоголь.       

Картинка из Интернета