Опасный юмор

Пётр Васильевич Качур
                Это произошло в 1963 году.
                Шла как-то группа офицеров с занятий. Занятия проводились на стартовой позиции ракетного комплекса по изучению его устройства и применения.
                И вот, наконец, занятия закончились, довольные офицеры собрали секретную литературу в чемодан, соблюдая все правила переноски-перевозки секретных документов, и, перекидываясь шутками-прибаутками, в предвкушении  скорого ужина и отдыха в семейном кругу, не спеша шли в расположение части, чтобы, как положено, сдать документы в секретный отдел.
                Ракетный комплекс находился в лесу, и дорога шла лесом.
                Офицеры острили, перешучивались, блистали юмором, как бы соревнуясь друг с другом, вспоминали разные казусы из жизни гарнизонов. Тем более, что в то время ракетные войска пополнялись офицерами из разных видов и родов войск, правда, по большей части из авиациии ...
                Вспомнили случай с присвоением очередного воинского звания лейтенанту-любителю спиртного. Представление на него посылали несколько раз. И каждый раз отзывали, потому что каждый раз лейтенант после объявления ему о том, что его представили к очередному воинскому званию, тут же отправлялся "обмывать" это очередное представление, и задерживался патрулями в нетрезвом виде. И командиры вынуждены были отзывать представление. 
                Вспомнили со смехом, как однажды милицейский патруль задержал пьяного  в стельку лейтенанта. На требование предъявить документы пьяный лейтенант схватил начальника патруля за галстук и спросил: «А ты знаешь, что такое 8К63?»
Это было название одного из первых наземных ракетных комплексов. А тогда всё по ракетам всё было чрезвычайно засекречено. Ведь Ракетные Войска  Стратегического Назначения (РВСН) только-только были созданы. (Днём РВСН считается 17 декабря 1959 года). А тут пьяный лейтенант на улице, … Конечно, по рапорту начальника милицейского патруля был большой скандал, лейтенанта уволили, …
                И тут новый скандал. И снова лейтенант ракетных войск. Он написал целый трактат «Как реорганизовать Советскую Армию». И направил своё письмо с предложениями о реорганизации Советской армии в ЦК КПСС. Наверное, по примеру В.И.Ленина, написавшего «Как нам реорганизовать Рабкрин».  Боже, что тут было! Конечно же, и этого лейтенанта уволили.
                И вот офицеры шли после занятий и шутили на тему «Как скорее уволиться из армии». 
                Больше шутили, ибо, когда вскоре командир части объявил, что «те, кто не желает служить в армии, то пусть они представят рапорта на его имя, и они будут уволены», то всего один офицер уволился по такому рапорту.
                Ворчали на трудности армейской службы многие, но увольнялись единицы. 
                Так и наши офицеры. Только шутили. Хохотали. Чистый юмор после напряжённого учебного дня. Как говорится, без задних мыслей.
                Чемодан с секретными документами нёс офицер N. 
                Шутили и над ним: «Не тяжело ли ему и не  тяжела ли «шапка Мономаха, …».
                Вдруг один из шутников спросил у N.: «Слушай, N., а если сейчас из кустов появятся диверсанты, что ты будешь делать?».
                Надо сказать, что в то далёкое время вопрос о способах борьбы с  диверсионными группами вероятного противника широко изучался в ракетных войсках и даже создавались специальные подразделения для борьбы с такими диверсионными группами, перед которыми ставились задачи захвата и уничтожения ракетных установок.
                Офицер N., будучи большим юмористом, выслушав вопрос, неожиданно повернулся к указанным кустам, поставил чемодан с секретными документами на землю и поднял руки вверх, изобразив при этом ужас на лице.
                Всё было выполнено сверх артистично.
                Все офицеры, наблюдавшие эту сценку, чуть не попадали со смеху…
                А рано утром офицера N. уже допрашивали в особом отделе части.               
                Задавали разные вопросы. Зачем он так поступил, на "чью мельницу он воду льёт", "на кого работает", что он вообще думает о жизни, как относится к советской власти, …
                Много разных вопросов задавали, чтобы понять «чем дышит» офицер N. 
                И он помрачнел. Стал молчаливым. Перестал шутить. Замкнулся.
                Офицера N. не уволили.
                Видимо, убедились в том, что это была всего лишь неуместная, неудачная шутка.
                А урок получился для всех. Ибо все представили, что было бы со всеми шутниками, случись  это во времена Сталина, Ягоды, Ежова, Берии.
                Хорошо, что в стране была уже Хрущёвская «оттепель». 
                Офицер N. остался на службе, но неизвестно, какую справку поместили в его личное дело, поместили ли вообще, и как сложилась его дальнейшая служба и судьба.  Всё это зависело уже от тех офицеров особого отдела, которые проводили расследование, от их личных человеческих качеств. Ведь в армии была широко распространена практика переписывания служебных карточек, «очищения» их от взысканий, полученных офицером, чтобы не портить офицерам дальнейшую службу, особенно при переводах в другие части. 
                Неизвестно как поступили в особом отделе. Это был закрытый вопрос.
                Как и вопрос: откуда узнали в особом отделе об этой шутке офицера N.
                О предназначении особых отделов и службе офицеров этих отделов мало кто знал. И они старались "не засвечиваться", были молчаливы (их и звали "молчи-молчи") и незаметны, держались всегда обособленно. Наяву всеми "неординарными" вопросами занимались политотделы. Об этом подробно описывает писатель А.Шарипов в своей книге "Черняховский", когда он описывает случай с письмом от работника Томашпольского районного комитета партии, который  написал в Ленинградскую военно-техническую академию имени Ф.Э.Дзержинского, где учился И.Д.Черняховский в начале тридцатых годов двадцатого века, о том, что "слушатель академии Черняховский скрыл своё социальное происхождение".
                Комиссар командного факультета на партийном собрании поставил вопрос об отчислении Черняховского из академии. Он якобы сказал: "Теперь мне понятно, почему Черняховский всюду стремился выделиться. Он из кожи лез вон, чтобы учиться на "отлично" ... Знаем мы таких помещичьих сынков ещё с гражданской войны ...".
                А отец И.Д.Черняховского не был никаким помещиком - он работал конюхом у помещика Новинского.
                Только поддержка и вера в него его товарищей по академии и настойчивость самого И.Д.Черняховского помогли добиться поездки представителя академии в Томашполь и разобраться в несправедливости и клевете.
                А я о роли особых отделов в системе обороны страны, и о том, что в особых отделах хранится информация об офицерах, узнал только в 1979 году, будучи начальником курса Заочного факультета академии имени Ф.Э.Дзержинского. Был у меня на курсе слушатель - подполковник, заместитель командира полка по боевому управлению. И как-то утром мне звонят с КПП академии и докладывают, что подполковник С. пытается пройти в академию по чужому пропуску. Иду на КПП. Там уже доложили в строевой отдел академии, а оттуда - начальнику академии. Вопрос серьёзный. На предъявленном С. пропуске фотография явного уроженца Африки. Веду подполковника С. в свой кабинет, требую написать объяснительную, на которой ходатайствую  о предоставлении подполковнику С. пропуска в академию. Подполковник С., как он написал в объяснительной записке, накануне вечером посещал общежитие Университета Дружбы народов, где по его предположению ему и выдали чужой пропуск (как впоследствии оказалось, пропуск жителя африканской страны Сьерра-Леоне, что на самом западе Африки), когда он уходил из общежития. Действительно, человек на фотографии университетского пропуска чертами лица был похож на нашего подполковника из Бурятии, только кожа была значительно темнее. Поэтому и ошиблась дежурная по общежитию. Я предложил поехать в указанное общежитие и обменять пропуск. Но, оказалось, не всё так просто. Вмешался особый отдел, о роли и значении которого, я в то время не задумывался и не вспомнил. Мне указали к кому обратиться в Университете, и чтобы оттуда информировали наш особый отдел о "чистоте" пропуска. И только после заключения начальника особого отдела академии на моём рапорте, о том, что пропуск "чист", подполковнику С. разрешили посещение академии ...   
                Урок истории: "История учит нас только тому, что не учит ничему". Всё когда-то было охвачено и схвачено органами безопасности. До мелочей. Внизу. А страну развалили сверху. Внизу и охнуть не успели. Так и раньше было во все стародавние времена, во всех империях. Веками ничего не меняется, веками история ничему не учит людей ... Там, наверху, быстро забывают про то, что человечество сможет спасти только Доброта и Справедливость.