4Исторический музей. Семейная память

Екатерина Шильдер
4Исторический музей. Семейная память

     Конференция «Вопросы музеефикации семейных архивов, собраний, коллекций» в Историческом музее продолжается.
- Из Иркутска.
     Выступлений много, вот и член Иркутского землячества «Байкал» Галина Ивановна Варфаламеева рассказывает о том, как формируются семейные архивы от государственных крестьян до наших дней. И о крестьянах можно найти много информации, все фиксировалось, и переписи были.
 
     Спасский Николай Иванович рассказывает о Союзе потомков галлиополийцев и о задачах союза по сохранению наследия Белого движения.
    С двадцатых годов русские оказались за рубежами Родины. Теперь уже потомки тех, кто покидал страну, сохраняют о них память. Произносит Николай Иванович имя Петра Васильевича Спасского, казачьего офицера, награжденного Георгиевским крестом, воевал на Дону. В 1920 году  был эвакуирован из Крыма с белой армией. жил в эмиграции.
 
     Конечно, помнится, что одна из операций ОГПУ за рубежом была связана с похищением  Александра Павловича Кутепова.  А генерал от инфантерии А.П. Кутепов состоял в должности почётного Председателя «Совета Общества Галлиполийцев» с 1921 года и до своей смерти в 1930 году. С его именем связаны следующие события.
 
      Именно первые части 1-го Армейского корпуса Русской Добровольческой Армии под командованием генерала А.П. Кутепова 22 ноября 1920 года высадились на полуострове Галлиполи.  Лагерь в Галлиполи воинов просуществовал до середины 1923 года, тогда последние воины Белой Армии покинули этот остров. Там же, на острове в 1921 году был установлен и памятник тем, кто нашел свое упокоение на кладбище в Галлиполи. От землетрясения в 1949 году памятник был разрушен, а в 2008 году восстановлен.

- А что раньше не было такого союза?
      «Союз Потомков Галлиполийцев» продолжает традиции «Общества Галлиполийцев».
     Наступило время, когда остаются потомки, которые и должны сохранять память, просто о своих предках.