Девочка По

Татьяна Городилова
==Дверные косяки, открытые дверцы, на которые налетаем,
 незамеченная веревка или проволока под ногами, за которую запинаемся,
 а также, грабли - суть напоминание о чём-то важном,
забытом нами в суете суетствий==


Детсад № 1. Одноэтажное деревянное здание с входом по центру. Ограда из деревянных реек, образующих ромбы и перекрестья и покрашенных в тёмно зелёный цвет.
Вдоль забора кусты сирени. Между улицей и крыльцом пространство для прогулок, разделённое такой же сиренью и скамейками на площадки для каждой группы.

Лето. Старшая группа на утренней прогулке.
Площадка старшеньких справа и в углу. Кустов там больше обычного, и можно хорошенько спрятаться. Чем и пользуются для пошалить.
В самом углу, в сиреневой чаще, маленькая скамеечка.
Когда в зарослях шкодливо собирается весь коллектив группы, воспитательница, статная, строгая и добрая Маргарита Николаевна, не делает глупостей, вызывая контингент голосом. Нет. Она забирается в те же кусты и садится на скамеечку. Входит, так сказать, в массы. А злоумышленники, понимая, что планы сорваны, гуськом выходят на открытое место. Выходит и она, затевает какую-нибудь игру минут на десять, после чего детвора опять разбивается на пары и группки для личных разговоров и вынашивания планов.

В такой вот неприметный час, на прогулке, случилась одна история. Небольшая история, даже просто случай или эпизод.
Один важный эпизод в жизни девочки, которую звали По.

Всем известно, что малый рост и возраст крохи не помеха иметь твердый и упрямый характер.
Покладистая в общении со сверстниками и послушная взрослым, По бывала временами непреклонна.
Чем покладистее ребёнок, тем твёрже он настаивает на своём, когда требует чего-то.

А требовала По признания.

Перед обедом всем полагалось пить рыбий жир. По с готовностью открывала рот первая. И чтоб уж окончательно убедить остальных, просила добавки.

Группу ведут в прививочный кабинет. По первая заходит на укол и выходит, гордо задрав нос. После этого медсестре уже не так трудно заводить туда остальных.

Готовясь к утренникам, музыкальный руководитель не мучается выбором, кому поручить петь-танцевать главную роль. По станцует и споёт так, что все залюбуются. А костюм для дочери бессонными ночами вышьют, украсят и задрапируют мамины руки.

И По была признана персоналом как исключительная девочка.

Среди детей По не была лидером, но с ней не соскучишься. Фантазёрка и выдумщица, По затевала только что выдуманные игры.
Так же, на ходу сочиняла сказки.
Но особенной популярностью пользовались страшилки и невероятные истории.
Это обеспечивало ей признание сверстников.

Однажды, на прогулке, по пятам за По ходили, как всегда, несколько товарищей. Этой группке было весело, и они носились тут и там, привлекая внимание остальных. Но не всех. Одна девочка и мальчик играли не с ними.
И тут По захотела, чтобы и они присоединились. Но не стала звать, а добавила в игру удали и шума.
Но не подействовало.
Тогда она позвала девочку и предложила ей роль в новой игре.
Та отказалась.

По сначала перестала играть и уселась на скамейку. Дети просить её продолжить, но По упрямилась.
Девочка и тут не обратила внимания.
По продолжала сидеть и заплакала. Дети позвали воспитательницу. На вопрос, что случилось, По резко встала, заявила, что никто не хочет с ней играть, и она уйдёт из садика.

 Сказав, решительно пошла по дорожке к калитке.
- По, вернись! - голос Маргариты Николаевны был спокоен и твёрд.
Но По продолжала идти.
- Вернись немедленно! - уже строго и с тревогой.
По у калитки. Взялась за ручку и повернула.
- Не смей выходить! - в голосе угроза.
 Но подействовало не это.
- Я добьюсь, что ты захочешь со мной играть! - подумала По, и плотно прикрыв калитку, вернулась, но не на площадку, а в группу.
И не заплакала.

Это детское решение забылось на много лет.
Ещё долго По не приходилось ничего добиваться большим трудом. Многое получалось само собой. А многое и хотеть было нельзя. Взрослые не всегда объясняли, почему. Но запреты были крепки.

А потом было много дверных косяков, проволок и граблей.
Спустя годы По уже думала так: "Если мне нужна дружба с этим человеком, я стану ему интересна. И не буду ждать, чтобы он подошёл первым. Сама подойду и протяну руку.