Молчание

Татьяна Городилова
Утром Она просыпается как от толчка. Тянется к телефону и кладёт его в карман халата.
Если раздастся звонок, Она не пропустит и ответит сразу.

Потом телефон перекочует в карман дублёнки и на рабочий стол. Снова в дубленку на обратном пути. Чтобы не пропустить ни одного звонка, ни одного, среди которых на дисплее может высветиться - Он.

Может и не высветиться, что бывает чаще всего.
Тогда звонит сама, робея и стесняясь, что не кстати, не вовремя и просто не ждут.

Он ответит сразу, как-будто держал аппарат в руке. Рад и весел.
Говорит жадно, быстро и всегда торопится отключиться.
Вихрь счастья подхватит её, закружит и защекочет где-то под горлом, потом внезапно исчезнет. Какое-то время Она ещё ошарашенно улыбается и повторяет про себя все слова и смех, и снова слова, и смех.
И голос, его голос носится в голове как весенний ветер.

А потом опять ждать.
Может быть завтра, да-да, наверное, завтра Он позвонит сам. Но дисплей показывает что угодно, только не его номер.
Потеряв терпение, Она набирает номер, от волнения не попадая на нужные кнопки...

Нет, иногда Он звонит. Только очень редко. И всё реже.
Если не позвонит сама, повисает молчание, тягучее и душное. Приходит тревога - как Он там? Приходит обида - не звонит, значит не нужна. Отвечает мне из вежливости или жалости?
Говорит, что рад и ждал - и Она верит. Как верит ему во всём.

Но снова молчание и муки - не нужна, надоела. И унизительное - зачем звонила, зачем навязывалась?
Предательские слёзы.

Он нажимает кнопку "отбой". Ни к чему долгие разговоры.

Она ждёт... чего Она ждёт? Того же, что и Он.
Он любит и тоскует. Ждет звонков, не выпуская из рук телефона.
Но между ними обстоятельства. И опыт, жизненный, разный, часто не радостный, подсказывает, что не надо ничего менять в устоявшейся жизни, ничего хорошего из этого не выйдет.

Сейчас она светится любовью и восхищается им. Пройдёт время, восхищение потускнеет, любовь погасят мелкие "открытия" и разочарования. Появятся обиды и слёзы, злые слёзы сожаления. А ещё упреки в его замкнутости, чёрствости, невнимании. Банальный конец.
Он замкнётся, сознавая, что действительно виноват, раз пошёл на это.
 Ведь знал, что так будет, и не остановился.

Нет, ничего этого не будет.

Он не оттолкнёт её, не обидит. Просто даст время её чувству сойти на нет. Время, всё сделает время.
А пока, она звонит и ждёт его звонков, которых не будет.

Всё пройдёт само собой: утихнет хоровод эмоций, погаснет свет глаз, иссякнут желания.
И не будет злых слёз, останутся тёплые и тихие воспоминания.

Аппарат в руке нагрелся, стал горячим, как будто у него температура. Словно ему передалась лихорадка чувств.

Огонь любви и лёд молчания. И безысходность.