прогулка по горам

Игорь Арсененко
А что тут такого? Я давно представляю нашу жизнь как прогулку по горам. Подниматься всегда труднее, чем катиться вниз. Зато наверху какой чистый снег, как все сверкает и горит под лучами восходящего солнца. Воздух разряжен и мало народа. А если кто и добрался до вершины, то те не толкаются, не мешают  друг другу, а мирно созерцают невиданную доселе красоту.

Но кто достиг вершины? - Единицы. Большинство из нас лишь стремятся за отпущенные крохи постигнуть это невиданное благо. Карабкаются, потеют,  рубят ледоколами каменные глыбы. В кровь раздирают мягкие ногти. На узких участках тесно и где-то ползут прямо по головам. Увидишь краем глаза, как кто-то сорвался вниз, да и сам расцепишь скованные от напряжения пальцы и полностью отдашься полету. И тогда почувствуешь ветер в ушах, и закроешь глаза, и представишь, что ты паришь вдоль хребта. Но летишь ты вниз, а значит - вовремя зацепись за любой уступ, иначе рухнешь на самое дно. Там где тьма и страх. Там, где кишат одни твари, настолько слабые и прозрачные, что ненавидят свет и не верят во спасение. Я был там. Они тянули и звали меня с ними дальше вниз. Почти плюнул на всё и согласился, но вдруг взглянул наверх, увидел краешек неба и снова ввысь, к Нему.

Вы слышите музыку? Это поют там на вершинах. Горное эхо разносит эти ангельские голоса по всей округе. Порой в конец разуверишься в надобности подъёма, свернёшься калачиком в какой-нибудь расщелине и заплачешь, да вдруг услышишь эти голоса и поймешь, что всё, что имеет смысл - это подъём наверх. Там, наверно, так красиво… И опять ползешь, по нашим совершенно отвесным скалам.

А жаль, не работает канатная дорога.