Симбионт. Ч. 10

Елена Серебряная
- Ладно, поехали уже что ли, приятель? – только и сказал он.
Олег рассеянно кивнул.

…Чувствуя приятную усталость после тренировки, Олег принял душ и вышел из спортклуба.

«Куда сейчас?» - спросил призрак, и в его голосе Олегу послышалось легкое недовольство, словно он уже знал ответ, и был от него не в восторге.
- К Анжеле. Ты имеешь что-то против?..
«Если не ошибаюсь, ты сам наложил вето на эти разговоры. Так что мне лучше промолчать».
- Нет, ты скажи, если уж взялся! – начал нервничать Олег.  – Скажи.
«Спасибо, что разрешил, - изрек призрак в своей иронично-язвительной манере. А потом совершенно другим тоном добавил:  - Не ходи к ней».

Олег даже остановился, услышав сказанное.

- Ты, наверное, шутишь, приятель? – растерянно хохотнул он.
«Отнюдь, - сухо ответил призрак. – Мне не до шуток. И если мое мнение что-то для тебя значит, не ходи. Как друга прошу».

Олег почувствовал, как к лицу приливает кровь.
 
- Но почему, черт возьми?.. По-че-му?? – стараясь быть спокойным, он почти что кричал.

Со стороны это выглядело более чем глупо. И странно. Проходивший навстречу прохожий испуганно шарахнулся от Олега в сторону.

«Олег… - голос призрака был спокоен и мягок. Таким голосом обычно разговаривают с детьми или тяжело больными людьми, отметил Олег, и стал еще больше заводиться. – Ты можешь мне просто поверить? – продолжал призрак. - Просто поверить и больше не встречаться с этой девушкой?..»
- Не встречаться с Анжелой?? Да с какой стати?.. Какого ежика лысого все это значит?? – заорал Олег, не понимая возникшей у его призрачного компаньона неприязни к Анжеле.  – Ты можешь мне объяснить, в чем дело?
Призрак вздохнул:
«Прости. Не могу… И, думаю, говорить с тобой на эту тему вообще бесполезно. Во всяком случае – пока...»
- Тогда не капай мне на мозги и умолкни, ясно? – снова заорал Олег, хотя и ощущал, что его собеседник и без того уже ушел в глухое молчание.

Это раздражало больше всего. Настроение моментально стало падать, как столбик термометра. Олег даже засомневался, стоит ли в таком состоянии идти к Анжеле. Потом, переборов себя, все же решил: стоит. Пусть призрак отправляется куда подальше со своими дурацкими предупреждениями и намеками, - он на них плевал. Он встретится с Анжелой, потому что этого хочет, и никто не смеет говорить, что делать этого не следует! Это его жизнь, и это его решение.
 
Накрутив себя подобным образом, Олег почувствовал приток сил и бодро (насколько позволяли конечности), отправился на встречу с Анжелой.

И ни секунды потом не пожалел об этом: возможно, это был их самый лучший вечер. Первое свидание, которое пролетает, как один миг, а запоминается на всю жизнь…  Не омраченное ни обидами, ни взаимными претензиями. Чистый поток обоюдного притяжения и удивления от узнавания друг друга.

Они побродили по вечернему городу, наперебой читая стихи и целуясь под фонарями, потому что Олегу хотелось видеть ее лицо. Потом, когда у Анжелы замерзли руки, стояли в каком-то чужом подъезде, и Олег своим дыханием (но больше все же – губами) согревал ее маленькие пальцы; а еще позже, когда Анжела заметила, что пальцы самого Олега уже напоминают ледышки, пошли в кафе.
 
Кафе было маленьким и уютным, - всего на шесть столиков, - будто предназначенное  для таких вот романтических встреч. На каждом столе стояла свеча в бронзовом подсвечнике и маленькая вазочка с живыми цветами. Туда, кстати, Анжела сунула свой огромный подсолнух, который ей подарил Олег, и, надо сказать, он отлично поладил с окружившими его герберами, смотрясь среди них естественным королем и предводителем.
 
Заказав по чашечке кофе с ликером, они просидели в кафе почти до самого закрытия, тихо разговаривая о самых важных на свете вещах и о ничего не стоящих пустяках, - и одно ничуть не уступало другому. И все это время держали друг друга за руки, словно боясь упустить хотя бы малую толику тепла, которое предназначалось  сейчас только ему(ей)… Свеча тихо помаргивала в кольце их рук, отсчитывая время теплыми прозрачными каплями, и казалось, что ее кредит бесконечен.

А потом они вновь шли по улице, освещенные светом фонарей, сверканием витрин и яркими вспышками неоновых вывесок, - рука в руке, - и Олег вновь ловил губами ее губы. Анжела замирала, становясь на носочки, и тянулась к нему, точно былинка к солнцу. А их тени – две черные и две цветные - шли за ними и все точь-в-точь повторяли; и когда тень Олега склонялась к тени Анжелы, тень Анжелы тянулась ему навстречу.

Потом Анжела вспомнила, что забыла свой подсолнух в вазочке среди гербер, и они со смехом дружно рванули назад, надеясь, что кафе еще не закрылось, но не успели. И Анжела, смешно расплющив нос о стекло, огорченно смотрела на свой цветок, а уголки рта ее ползли вниз.

- Бедный!.. – прошептала она, обводя пальцем контуры подсолнуха. – А вдруг его завтра выкинут?..

На короткую секунду ее мысли стали открыты ему, и Олег понял, что она в самом деле горюет о своем цветке –  его первом подарке… И тогда Олег, чтобы утешить ее, решился на отчаянный трюк.

- Не бойся, маленькая, не выкинут, - сказал он, целуя свое расстроенное чудо. – Закрой глаза и считай до десяти. И не подглядывай, хорошо?

Анжела, гадая, что же там придумал Олег, послушно зажмурилась и закрыла глаза ладошками. Совсем как ребенок, ожидающий новогоднего чуда.
 
- Раз! Два! Три!.. Четыре!..

На счет «два» Олег, пройдя сквозь стекло, как нож сквозь масло, уже был внутри кафе, на счет «три» его пальцы обхватили стебелек подсолнуха.

А на счет «четыре» в голове его прозвучал знакомый и отнюдь не приветливый голос: «Олег, позволь тебя спросить: что ты творишь?..»

- Слушай, не порти мне вечер, лады?.. – недовольно проговорил Олег, ощутив легкий укол совести.

«Пять!..» - продолжал считать внутренний счетчик: голоса девушки из-за стекла не было слышно.

«Шесть!!.»

«А ты не думал о том, что случится, если произойдет разъединение, и ты вдруг останешься здесь, по эту сторону стекла?» - холодно поинтересовался призрак.

«Семь!!.»

- Ты что, меня пугаешь?

«Зачем мне тебя пугать? – спокойно «пожал плечами» призрак. – Ты у нас, смотрю, бесстрашный герой, такого ничем не проймешь. И доводы рассудка тебе до лампочки. Таких только беда учит».

«ВОСЕМЬ!!»

- Слушай, надеюсь, ты не собираешься меня здесь оставить? – Олег занервничал. – Это будет просто подло, приятель!

«Вообще-то следовало бы… Для профилактики», - проворчал призрак.

«ДЕВЯТЬ!!!»

- Ну прости, прости! Клянусь, никто ничего не заметит. Я же ничего плохого не сделал! Прости!

«Ладно, иди уже, Ромео… Только дома у нас с тобой будет серьезный разговор».

С этими словами призрак умолк, позволяя Олегу на полсекунды раньше, чем Анжела закончила счет, шагнуть через стекло на улицу.

- Десять… Олег, а что ты…

- Але-оп!.. – сказал он, протягивая девушке подсолнух.

Анжела, радостно засмеявшись, взяла цветок, и, подтянувшись на цыпочках, чмокнула Олега в щеку:
- Спасибо!! А откуда ты его взял, Олежка?
 
Она закружилась вокруг Олега, подняв цветок над головой, как маленькое солнце, пока вдруг не остановилась и не уставилась на подсолнух.

- О-о-ой!..  Это же… Это же МОЙ подсолнушек! – воскликнула девушка, оглядывая его со всех сторон. – А я думала… Как ты смог?..

- Сегодня вечер чудес, - загадочно улыбнулся  Олег.

Анжела медленно перевела взгляд за витрину.

Столик стоял на месте. Вазочка с цветами – тоже. А подсолнух, - ее подсолнух, - который меньше полминуты назад возвышался над розовыми и красными герберами, исчез. Потому что она сейчас, сию минуту держала его в руке.

- Нет, ну правда: как?..
 
За эти загоревшиеся глаза, за эту изумленную улыбку, за этот восхищенный взгляд  Олег готов был проделать все еще раз. Причем немедленно. И не только это, но и много других веселых безрассудств, на которые толкает человека влюбленность. Предупреждение призрака будто вылетело у Олега из головы.

- Признавайся, Олежка! – шутливо набросилась на него Анжела. - Наверное, у них еще дверь была открыта, да?.. Или ты попросил, чтобы тебе цветок вынесли. Угадала?..

Она пыталась объяснить то, что объяснению не подлежало, так как на самом деле десяти секунд на всё про всё просто бы не хватило. Дверь в кафе была на другой стороне переулка, и Олегу, чтобы добежать до нее, войти внутрь, дойти до их столика, где стоял подсолнух и вернуться назад, потребовалось бы куда больше времени. И это при всем том, ЕСЛИ двери кафе были открыты, - в чем Анжела сильно сомневалась, - и Олега пустили туда без долгих уговоров. Но Анжела могла бы поклясться, что Олег никуда не бегал. И ни с кем не разговаривал. Если бы он бежал, она бы это услышала. Если бы разговаривал – тем более, потому что разговаривая с кем-то через стекло, приходится повышать голос. Кроме того, дыхание  сделавшего пробежку человека очень сильно отличается от дыхания человека, который, к примеру, просто шагнул, чтобы взять со стола забытый там предмет…

- Олежка… Я не понимаю… - прошептала она, заглядывая ему в лицо и пытаясь разгадать начавшую ее мучить тайну.
 
- Ну, чего ты испугалась, маленькая? – Олег поймал ее в охапку и склонился к ней так близко, что его дыхание щекотало ей ухо. – Я же говорил тебе, что я – Тень. Помнишь?.. А разве для тени есть что-то невозможное?..

Она понемногу успокаивалась, и он видел, как из ее глаз уходят настороженность и страх. А потом там заплясали веселые искорки, и она, засмеявшись, заколотила его кулачками по груди, - как в тот раз, когда они только что познакомились:
- Я так и думала, что ты меня разыгрываешь!..
- Ну конечно! – воскликнул Олег, радуясь, что можно свести все к розыгрышу. – Это был всего-навсего фокус! Фокус-покус!..

«И он тебе еще обойдется боком», - мрачно прокомментировал Олеговы слова призрак.

Но в этот вечер ничто не могло испортить настроения Олега, даже прозрачные намеки его не менее прозрачного товарища.
***
…Дома, после разделения, призрак действительно выдал Олегу по первое число. Подробненько расписал все его художества. Припомнилось Олегу и чудесное спасение Анжелы, и, самое основное, -  недавняя выходка с подсолнухом, совершенная едва ли не на глазах всего города. 

Аргументы призрака были настолько сокрушающими, что Олег, сгорая от стыда, не нашел ничего лучшего, как перейти в нападение.

- Слушай, оставь ты меня в покое! – заорал он, зная, что по существу ему ответить нечего. – Что ты ко мне прицепился? «Туда нельзя, сюда нельзя. Никуда нельзя!» А на фига мне всё это – способности твои охренительные, если ты ими пользоваться не разрешаешь? Ну на фига, скажи?? Ведешь себя как квартирная хозяйка на юге: «Вы живите, конечно, только газ, свет, воду и телевизор не включайте». Может, мне теперь и не дышать? А?.. Да ты хоть понимаешь, что это такое – двадцать пять лет в кресле просидеть? ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ!! Понимаешь?? Ни хрена ты не понимаешь… Ты знаешь, что это такое, когда тебя даже не за второй сорт держат, а просто отходами считают, раковой опухолью на теле общества?.. А девушки тебе при встрече не в глаза смотрят, а на твои ноги проклятые, и сразу взгляд брезгливо отводят, будто  ты проказой болеешь… Знаешь ты об этом?? А не знаешь, так и не суйся со своими советами! И не мешай мне жить, понятно?..

Не сдержавшись, Олег запустил в своего призрачного компаньона подушкой.

 Подушка, пролетев пару метров, шмякнулась на пол. Призрака, естественно, на том месте уже не было. Долгий укоризненный вдох ниоткуда сопроводил последний проступок Олега.
 
- Ни черта ты не понимаешь… - совсем тихо произнес Олег, накрывая голову второй подушкой. – Валька бы понял, а ты… Потому как, чтобы понять, человеком нужно быть…

Настроение было настолько паршивым, что Олегу никак не удавалось уснуть. Он долго ворочался, пытаясь найти удобное положение, но сон все равно не шел. Тогда он перевернулся на спину и уставился в потолок, разглядывая узоры, сплетенные из лунного света, теней и темных пятен сырости, оставшихся после прошлого потопа.

Одно пятно было на что-то похоже. Присмотревшись, Олег улыбнулся: контуры пятна точь-в-точь обрисовывали профиль Анжелы. Его Анжелы. Он уже привык считать ее своей девушкой. Хотя это было истинное чудо, - то, что у него есть девушка! Впрочем,  Анжела и сама была настоящим чудом, которое послало ему провидение. Вспоминая обстоятельства их знакомства, Олег понимал, что случившееся в тот вечер тоже можно отнести к чуду, потому что не приди он в тот дом или окажись там на минуту позже, и…

Додумывать мысль было по-настоящему страшно.

Олег отогнал ее и представил лицо Анжелы. Милое и безумно родное с самого первого часа, с первой минуты,  лицо.
Он прокручивал прошедший  день, начиная от их встречи возле метро, вспоминая мельчайшие подробности, которые в другое время, наверняка, и не вспомнились бы. Но теперь казались настолько глобальными, что забыть их означало бы просто выкинуть из своей жизни что-то самое важное.

Да как же он не видит, с удивлением думал Олег, как же не понимает?!. Разве, находясь внутри, призрак не должен воспринимать мир его глазами и чувствовать то, что чувствует он, Олег?  Почему же тогда он отторгает Анжелу? Ну, понятно, - свобода воли, собственное мнение, симпатии-антипатии и все такое… Это можно понять. Это можно объяснить. Но понять,  почему он ополчился на нее и ведет себя так, словно считает ее злейшим врагом, - это было выше его сил.

Это обижало, это злило и до глубины души возмущало Олега. Потому что ему, как никогда, хотелось поделиться своей радостью.  А с кем еще, кроме друзей, стоит говорить о таких вещах?

У него было два друга. Но призрак, к его удивлению, был настроен к Анжеле негативно, а Валька, как нарочно, куда-то запропал.

«Валька!.. - подумал Олег, прежде чем погрузиться в сон. – Теперь – Валька…»

Это и было то дело, которое он не мог больше откладывать.  Он должен был выяснить, что в свое время случилось с Валькой.

Однако обстоятельства сложились так, что на следующий день ему пришлось заниматься совсем не этим.

Продолжение следует.