Новогоднее приключение. Глава 2

Таисия Фурманова
Начало http://www.proza.ru/2013/12/22/552

После горячей ванны, одетая в сухую одежду, Светка сидела  в кресле у камина и с аппетитом уплетала горячие пирожки с повидлом,  запивая вкусным напитком, напоминающим ванильное мороженое. В камине весело потрескивали большие поленья, шипела смола, и, казалось, огненные змейки танцуют в языках пламени. Засмотревшись в огонь, Светка начала клевать носом.

-Могла бы и угостить пирожком! – знакомый тоненький голосок вырвал девочку из дремы.

-Мыш?! – Светка и удивилась и обрадовалась.

-Конечно, Мыш, кто же еще придет к тебе, чтобы помочь в столь поздний час? – маленький хвостатый зверек, ловко взобрался по ножке кресла и удобно устроился у девочки на коленях. Светка протянула Мышу тарелку с надкушенным пирожком. Тот с жадностью набросился на угощение.
 
-Ошен кушно! – прошамкал гость с набитым ртом.
 
-Не торопись, ешь помедленнее, – нотки старшей сестры прорезались в  Светкином голосе.

-Я…ик.. не спешу… ик… ой… ик…

-Ну, вот, что я говорила! – девочка налила в блюдце немного молочного напитка,- На, попей, это вкусно.

Мышь, не переставая икать, ткнулся мордочкой в блюдце.

-Ты как пробрался во дворец? – поинтересовалась Светка.

Мышь  поднял мордочку от блюдца, облизал усы и только после этого ответил:

-Через мышиную нору. А ты думала, меня лакеи в ливреях провожали в твои покои?

-Ничего я не думала! – рассерженно фыркнула Светка и демонстративно отвернулась от Мыша.

-Ладно, не дуйся, - Мыш, цепляясь лапками за оборки Светкиного платья, забрался ей на плечо, и ткнулся  носом в щеку.
 
– Зато, я узнал, где покои Энциклопеда. – Зверек хитро поблескивал глазками.

-Ой, правда? – от Светкиной обиды не осталось и следа.

-Конечно. И могу тебя туда незаметно проводить.

-Но, принцесса Весилинка сказала, что Энциклопед уже настолько стар, что путает все… Ты думаешь, он что-нибудь нам расскажет?

-Поживем – увидим. Насколько я слышал от своих родственников, мудрец пребывает в здравом уме и твердой памяти. Дело в том, что ночами Энциклопед наблюдает за звездами и составляет толстые справочники. И поэтому днем всегда клюет носом и засыпает на полуслове.

-Ой, так он сейчас не спит? И мы можем к нему пойти?

-Конечно! Именно сейчас, когда он бодрствует, ты можешь с ним поговорить.
Светка тотчас поднялась, едва не стряхнув Мыша с плеча. Тот  едва успел вцепиться коготками за воротник.

Эй-эй, полегче! А то останешься без проводника. – Мыш устроился поудобнее. – Идем!

Девочка подошла к двери, прислушалась и осторожно выглянула в коридор, освещенный  множеством свечей в бронзовых подсвечниках. В коридоре было пусто. Она  выскользнула в коридор, плотно закрыв за собой дверь, и на цыпочках  двинулась налево, куда указал своим хвостом Мыш.

Она старалась двигаться совершенно бесшумно и, вскоре, дошла до поворота, который делал коридор.  Дальше подсвечники  были уже из кованого железа, свечи в них были толще и  освещен коридор был не так ярко. Затем последовал еще один поворот, и коридор оказался  почти совсем темным. Только кое-где на стенах висели тусклые лампады с маслом, от света которых на закопченных каменных стенах метались причудливые тени.

-А почему  придворный мудрец живет в таком  запущенном месте? – шепотом спросила она Мыша.

-Мудрец живет в роскошных покоях, которые находятся в другой стороне. Здесь же находится тайная библиотека, в которую уже сто лет никто не заглядывал, так как эта часть дворца давно запущена.

Наконец, они остановились  перед старой дубовой дверью с позеленевшими  от времени бронзовыми петлями. О том, что дверью пользуются, можно было догадаться по дверной ручке. Она была отполирована чьими-то руками.
 
Светка взялась за эту ручку и потянула на себя. С трудом, но дверь поддалась с  громким скрипом. Просунув голову в щель, девочка увидела огромную комнату, заставленную  полками и стеллажами с множеством книг в старинных переплетах.  В углу, рядом с горящим камином,  за столом сидел старец с длинной белой бородой, один конец которой почему-то был немного короче, словно общипан. На носу старика были очки, а на голове ночной колпак синего цвета. Одет он был в длинный темно-фиолетовый халат, украшенный множеством золотых змеек.

На скрип старец  поднял голову от толстой книги и уставился на девочку.
-Э-э-э…Здрасьте, - не зная, что сказать, брякнула Светка.

-Здравствуй, девочка, – мудрец едва заметно улыбнулся. – Проходи поближе к огню, здесь довольно прохладно. Старые фолианты не любя как сырости, так и жары. Сухая прохлада больше подходит для них.

Светка огляделась.  Полки с книгами располагались на довольно большом расстоянии от камина. Сбоку от стола, за которым сидел старец, стояла старинная этажерка, заставленная  какими-то банками с   непонятным содержимым, с другой стороны  располагался старинный сундук, крышка которого была откинута.  Сундук был забит разными  свитками и картами. На стене, за спиной мудреца,  висела старая запыленная портьера из темно-зеленого бархата.  На столе перед старцем лежала толстая книга в кожаном переплете, стояла каменная ваза с засушенным букетом каких-то цветов, берестяной стакан с гусиными перьями и  медная тарелка со странными кристаллами.

-Что привело тебя, дитя, в столь поздний час в это забытое помещение? – голос  старца был приветливым, глаза лучились добротой и Светка разревелась.
Энциклопед, вскочил со всего кресла и бросился утешать девочку. Достав  из складок длинного халата клетчатый платок, протянул его Светке.  Откуда-то из воздуха  вытащил стакан с газировкой и протянул девочке.

-Ну, хватит уже лить слезы, а то сырость повредит мои книги.
 
Светка взяла предложенный стакан и  отпила вкусный напиток, напоминающий лимонад. Шипучий газ защекотал  в носу, и она громко чихнула, отчего откуда-то из-под воротника вывалился Мыш и упал прямо на стол перед старцем.

Ох, ты! – от неожиданности Энциклопед вздрогнул, - Так ты еще и с другом! Ну, здравствуй, приятель, будем знакомы – меня зовут Энциклопед Наимудрейший – главный советник королевского двора по науке, астрологии, и хиромантии, министр  всех наук и открытий, магистр  ордена Циркуля и Линейки, магистр ордена Луны и т.д. и т.п.  Но это слишком пафосно, поэтому можно просто Магистр.

У Светки и Мыша от удивления округлились глаза.

-Ни чего себе! Столько званий! Я даже не запомню никогда. – Светка нахмурила брови.

-А, и не надо. Я сам их все не помню, поэтому и говорю т.д. и т.п. – Энциклопед улыбнулся.

-Ну, так представь мне своего друга, а то он все никак не может закрыть рот.

-Ах, да! Меня зовут Света, а это – Мыш. То есть, его зовут Мыш. Наверное…

-А вот и нет! – Мыш наконец-то смог захлопнуть рот и выдавить из себя нечто членораздельное. – Мое имя Маустард. А Мышем меня ты назвала.

О-о! – Светка снова вытаращила глаза.

-Но, можешь звать меня просто Мыш, если тебе хочется…

-Ну, вот и выяснили. – Мудрец снова улыбнулся. – Займемся теперь нашим делом. То есть, вашим делом. Но, а так, как мы теперь друзья, то значит нашим делом. Для начала, расскажи мне, что случилось.