Дирижабль

Петр Кожевников 2
   - Ты Борю не видел, где он? - спрашивает Коля Шелишев Колю Морозова.

   - Ветошного Борю?

   - А кого же еще?!

   - Он в дирижабельной.

   - В какой жабольной? А это где?

   - Да на дизельной…

   - А что он там делает?

   - Дирижабль строит.
 
   От услышанной новости Шелишев задумался. Коля Морозов, зная, что он заинтриговал, ждет продолжения разговора, вопросов.

   - А какой он будет?.. - спрашивает Шелишев.

   - Кто? Боря Ветошный?

   - Да нет, этот жабаль-то?..

   - Очень простой. Движок у него будет печка-алмаатинка.

   - Да ну?!

   - А что ну?! Солярка дешевая. Ее везде можно достать, даже в тундре у геологов. А печка-алмаатинка, сам знаешь - практичная!

   - Да... У меня уже вон, сколько лет, а работает безотказно.
 
   - Ну вот. Алмаатинку включишь, и тепло пойдет в дирижабль, и он полетит. Все, Никол просто! А Борю, ты знаешь, он любую вещь мастерит на совесть.

   - А почему он строит его на дизельной?

   - Ну, ты Никол даешь!.. Дирижабль-то большой, а где же его строить, как не на дизельной? Места там предостаточно и нужные инструменты всегда под руками.

   Шелишев зная Морозовские приколы и сомневаясь, и удивляясь, как пришел с вопросом, так и ушел.

   Позже встретив Борю Ветошного, спросил: - Ну, как дирижабль?..

   - Какой?

   - Ладно, не скрывай…. Мороз мне все рассказал…

   - Что он тебе рассказал?

   - Ну, что ты строишь дирижабль на дизельной. А движок от  печки-алмаатинки.

   - Какой движок?..

   - Ну, печка-алмаатинка будет двигателем на дирижабле. Соляру  включил, печку запустил вот и тепло пойдет в дирижабль, он и полетит. Ты думаешь, я не знаю, как он летает что ли? Знаю. У меня самого печка-алмаатинка есть. Да ты и сам это знаешь, что я тебе рассказываю…

   - Тебе Морозов об этом рассказал?

   - О чем?

   - Обо всем: дирижабле, дизельной, печке-алмаатинке?

   - Да…

   - Все ясно. Мороз в своем репертуаре.

   - Че, он все наврал, да?

    Боря долго смотрит на пенсионера Шелишева и говорит: - Пошутил он Коля, пошутил.

   - А я так и знал, что он врет! Брехло! Вот брехло! Думаю, что он врет-то?.. Я что к тебе пришел? Будь добр, настрой, подкрути дозатор на печке-алмаатинке…

    - Да там и делать-то нечего. Возьми ключ на двенадцать и подтяни гайку. Вот и все дела.

    - Боюсь. Резьбу могу нарушить. Пожалуйста, идем…

    - Эхе-хе-хе!.. Вранью верить не боишься, а гайку подкрутить боишься. Ладно, пошли, наладим тебе твой дозатор. А то взлетишь со своим балком, как дирижабль. Прямо как по Морозовскому плану может случиться.