Русалочка. Из записок подводного охотника

Валерий Кочергин 2
               

Аллочка, молодая и красивая брюнетка ехала на своей маленькой машинке в сторону большого озера. Месяц назад у неё появилось жгучее желание заняться подводной охотой. Она записалась на курсы и бесконечно долгий месяц ходила на занятия в бассейн. И вот, наконец, она сама едет на настоящую подводную охоту.
Желание заняться подводной охотой у неё появилось после того, как она бросила своего любовника. Он, конечно, был богат, но не очень. Он, конечно, был симпатичен, но старше на двадцать лет. Он мог бы стать её мужем, но был уже женат. При мысли об этом ее ладошки сжимались в кулачки, и появлялось странное желание кого-нибудь убить.
 Ведя машину по извилистой трассе, она почти не смотрела на дорогу. Перед глазами стояло его лицо. Лицо взрослого мужчины, измазанного слезами. Аллочка вспоминала события последних дней.
-  Не уходи! – просил он умоляющим тоном, стоя на коленях и целуя её руку. – Я прошу тебя, останься!
-Нет!
- Ну почему?
- Вы меня не любите!
- Я люблю тебя!
- Нет! Вы все врёте!
- Нет, это правда! Скажи, что ты хочешь, и я все сделаю для тебя!
-Нет! Я уже все решила! Мне нужен другой, красивый, богатый и, самое главное, неженатый! Вы под эти критерии не подходите! Прощайте! 
Она вспоминала последнюю встречу, снова и снова переживая эти ужасные минуты, как вдруг машина резко подпрыгнула на кочке.
- Ой! – вскрикнула Аллочка и стала гладить рукой торпеду машины. – Ой, прости меня, Малышка! Ты на меня не сердишься! Я тебя так люблю! Когда приедем домой я тебя помою! Ты у меня будешь чистенькая! Красивенькая! Я тебя накормлю твоим любимым бензинчиком! А потом я поставлю тебя рядом с твоим другом, большим Роус-Ройсом! Он на тебя запал! Я знаю! Но ты у меня хорошая девочка!
Она одной рукой гладила машину, другой держала руль. Мысли медленно стали уводить её в прошлое. Она вспомнила их первую встречу. Её собака, старая такса, вдруг проявила редкую резвость и, заскочив за угол дома, вдруг резко остановилась. Она бросилась за собакой. Забежав  за угол, она увидела, как её такса стояла бок о бок с каким-то маленьким, чёрненьким кобельком на тоненьких ножках. Кнопка внимательно обнюхивала его зад, а этот нахал, засунул свою чёрную наглую морду ей под хвост по самые уши. Рядом стоял взрослый мужчина с очень серьёзным лицом и спокойно наблюдал за происходящим. Аллочке стало обидно, что этот мужчина на нее даже не взглянул.
- Кнопа! – резким голосом произнесла она. – Кнопа, как ты можешь строить отношения с этой «афрособакой»!
- Микки, русский! - серьёзным голосом произнёс мужчина, не отрывая глаз от своей собаки.
- Микки русский!? – фыркнула Аллочка и сжала губки. – Это я русская! Вы русский! Моя такса, старая русская женщина! А Ваш Микки негр!
После этих слов такса сначала вопросительно посмотрела на хозяйку, потом повернула морду в другую сторону и резко двинув хвостом, больно ударила кобелька по маленьким ушкам. Микки запищал тоненьким голосом и отскочил в сторону. Мужчина взял собачку на руки. Микки дрожал и от возмущения выпячивал глаза.
- Пойдём, мой мальчик! – спокойно сказал мужчина и трепетно засунул собачку себе под пиджак.- Нас здесь не любят!
В этот момент он кинул взгляд в сторону Аллочки и остановился. Его голова слегка наклонилась в сторону, а рот приоткрылся, словно у него во рту застряло слово. От его пристального взгляда ей стало не по себе, и она опустила глаза. Дальнейшее было, как во сне. Он предложил ей встречаться собаками и обещал перекрасить Микки в русый цвет. Болтал какую-то чепуху про толерантность между черными и рыжими собаками. Она смеялась и сама не ожидая, согласилась прийти на следующий вечер. И в следующий вечер она смеялась над Микки, которого он перекрасил в рыжий цвет и на Кнопку, которая не узнавала в нем своего ухажёра и пряталась за ноги хозяйки. И она уже не замечала, что он значительно старше неё. А когда в своей машине он сделал ей первый подарок, то розовые круги поплыли перед глазами. Она не помнила, как оказалась в его объятиях и как его губы жадно припали к её губам. Они долго целовались, а когда устав, она просила его остановиться, он покорно согласился, но с условием, что они не будут целоваться, пока не встретят белый столбик с синей табличкой. Она кивнула в знак согласия, и машина резко стала набирать скорость, приятно вдавливая в кресло. Но, не успев набрать скорость, машина резко затормозила. На их пути образовался белый столбик с синей табличкой и беленькими циферками.
-Так не честно! – шептала она, погружаясь в его объятия. – Так не честно! – опять пробормотала она и в этот момент увидела дорогу и несущийся по встречной полосе здоровенный КАМАЗ. Резко повернув руль, она выехала на обочину и начала скакать по ухабам. Нажав одновременно, на тормоз и на сцепление, она остановилась и перевела дух. – Как ты, машинка? – погладила она торпеду и машинка в ответ замурлыкала, не выдавая признаков беспокойства. – Прости меня, ладно?
Оглядевшись по сторонам, она включила первую передачу. Выехав на дорогу, Аллочка успокоилась. Включила музыку и закурила. Курить она стала в день их последней встречи. Она так ждала его прихода! А он пришёл и сказал, что не может платить за кредит, на который купил ей машину и предложил её продать. Что? Продать её машинку? Продать её маленькую девочку? Да как он мог такое подумать? Никогда! Никогда! Море слез, и вздрагивающие плечи сопровождали его слова. Он говорил, что у него семья. И деньги нужны его детям. Что он не может сейчас нести такие расходы. И она вдруг перестала плакать. Она встала и сказала ему эти слова. И в этот момент она почувствовала, что огромная тяжесть спала с плеч. Ведь она такая молодая! Она такая красивая! И она найдёт себе настоящего принца на белом коне! Богатого, молодого, красивого и самое главное неженатого! И она молчала, когда он ползал перед ней на коленях. Она молчала, когда он целовал её руки своими мокрыми от слез губами. Она твёрдо решила, что эта страничка в её жизни перевёрнута.
 Вечером того же дня её одноклассник предложил ей покататься на природе. Она считала, что надо немного развеяться, а потом приступать к поиску принца и согласилась. Одноклассник Рома, тоже недавно простился с женщиной, которая была старше его, и очень переживал из-за этого. Ему нужно было с кем-то поговорить, и Алла оказалась как нельзя кстати. Другие одноклассницы уже вышли замуж и были не выездные. 
Рома привёз её к большому озеру. Это было местом встреч с его дамой. Он с увлечением начал рассказывал о ней. О том, как они гуляли вместе по песчаным берегам. О чем с ней спорили. И Аллочка, делала вид, что внимательно его слушает, а мысли были, где-то далеко. Вскоре стемнело, и вышла луна. Рома продолжал свой бесконечный рассказ, но вдруг стекло машины осветил яркий свет. Затем свет ушёл в сторону, и рядом с ними остановилась машина. Из машины вышли мужчина и женщина. На вид им было лет по сорок. Мужчина открыл багажник и при свете красных фонарей вдруг начал раздеваться. Он снял рубашку, снял штаны, майку.
- Что он делает? – спросила Аллочка своего попутчика. – Разве ему не холодно?
- Думаю, что мужик собрался показывать стриптиз! – сказал Рома. – Мужской стриптиз, Аллочка! Устраивайся поудобней! Я включаю музыку!
В этот момент к мужчине подошла женщина и встала перед ним. Мужчина под медленную музыку в салоне Роминого автомобиля, стал медленно снимать трусы. Аллочка прижала ладонью рот и пробормотала какое-то некультурное слово.
-Ну, что я говорил? – радостно заявил, Рома. - Стриптиз! Настоящий мужской стриптиз на природе! Романтика! Давай музыку громче сделаем!
В это время женщина, стоявшая с голым мужчиной, положила ему на плечо свою руку. Затем положив на плечо вторую руку, стала медленно опускать их вниз по обнажённому телу.
-Что они делают? – спросила Алла.
-Кажется, они собираются заняться сексом! – не уверено заявил Рома. – Я так думаю, что это муж и жена! Они уже давно в браке и им нужны новые впечатления! Вот они и играют в романтическую любовь на природе!
- Да? А температура в плюс пять градусов их не смущает?
- Думаю, что нет! Говорят, что любовь согревает! 
В этот момент женщина взяла в руки пластиковую бутылку и стала распылять какую-то жидкость на своего друга. Мужчина стал прыгать, как зайчик возле своей подруги и поворачиваться в разные стороны.
- Что она делает? – заинтересовалась Алла.
- Резвится, старый кабель! – сквозь зубы пробормотал Рома. – Кажется это извращенцы!
-Почему ты так думаешь?
- Она его маслом поливает!
- А зачем маслом?
- Ну как зачем? Что бы тела лучше скользили!
- Какие тела?
- Да их тела! Когда они сексом начнут заниматься, то масло уменьшит трение, и они будут скользить друг по другу, как ужи по сковородке!
-Фу-у! – сморщила Аллочка носик. – Какие у тебя фантазии извращённые!
- Это не у меня! Это у них! Ага! Смотри! Сейчас она начнёт раздеваться!
Алла, с интересом стала ждать, что будет дальше. А дальше случилось, что-то невероятное. Мужчина вдруг резко нагнулся к земле и встал в интересную позу.
- Ничего себе! – пробормотал Рома и тоже прикрыл рот ладонью. - Неужели это то, о чем я подумал?
Но в этот момент мужчина вдруг резко выпрямился, и на его теле появилось что-то чёрное. Ещё мгновение и что-то чёрное закрыло его голову и туловище. И вот одетый во все чёрное мужчина уже пробегает мимо их машины. На его лице чёрная подводная маска, а в руках какая-то чёрная палка с трезубцем на конце. Зайдя в воду, он включил мощный фонарь и, направив его на себя с низу в верх произнёс громким басом: - «Мы спасём этот мир!»
Мужчина медленно стал погружаться в воду, не выключая света мощного фонаря, а его дама стояла на берегу и махала ему платочком.
Умирая от  любопытства, Аллочка вышла из машины и подошла к даме с платком.
- Извините! А что это было? – обратилась Аллочка к женщине.
- Это был мой муж! – ответила дама, убирая платок в карман брюк. – Мы с ним подводные охотники!
- И Вы тоже?
- И я тоже! – усмехнулась женщина. - Он у меня уже семь лет охотится, а я только три. Раньше просто ездила за компанию! Мужа охраняла. Ну, мало ли что? Вдруг русалка на него глаз положит! И без мужа останешься! А потом думаю, что я буду в машине, как дура сидеть и поплыла вместе с мужем!
- Ну и как? Вам нравится?
- Нравится, конечно! Только вот…
-Что?
-Только вот обидно немножко! Раньше он мне на восьмое марта и на день рождение дарил кольца, серьги, французские духи! А сейчас маску, трубку, грузик на пояс! Подарит, а потом сам в этом и плавает! Вы думаете, он, в чьей маске сейчас плавает? В моей! Вчера только подарил!
- А что Вы на него брызгали? Масло?
- Нет! Это вода разведённая с шампунем, что бы гидрокостюм одевать легче было.
Дама стала подробно рассказывать про подводную охоту. Показала своё снаряжение подводного охотника. Аллочка трогала материал подводного костюма, осторожно брала в руки ружье, включала и выключала подводный фонарь, и глаза её загорелись и уже не гасли. Через час на берег вылез подводный охотник. На его поясе красовалось пять крупных щук. А ещё через пять минут Аллочка уже сжимала в руках бумажку с перечнем необходимого снаряжения и адресами магазинов и школ подводной охоты. 
Воспоминания прервались при виде озера. Лес вдруг закончился, и машинка выехала  на песчаный пляж. Озеро было огромным. Вода уходила далеко за горизонт. По берегам рос камыш. Недалеко от берега виднелись острова. По словам инструктора подводной охоты, это очень хорошее место!
Аллочка огляделась по сторонам. Вокруг ни души! Пляжный сезон закончился! Она открыла свою большую чёрную сумку, в которой лежало её снаряжение, и стала переодеваться. Новенький, чёрный костюм подводного охотника, словно кисель, растекался по её телу, подчёркивая стройность и красоту фигуры.  В этот момент подъехала машина, из которой выскочила весёлая компания молодых парней и девушек. Окружив Аллочку, они стали задавать вопросы по поводу её снаряжения. Больше всего восторгов вызвал грузовой пояс. Вместо свинцовых грузиков на резиновом поясе висели медные. Отшлифованные до блеска, грузики напоминали золотые слитки. Дотрагиваясь до них, девушки визжали от восторга!
- Как золотые! – кричали они.
Чувствуя повышенное к себе внимание Аллочка, как опытный охотник очень важным голосом рассказывала о своих приключениях под водой, хотя дальше бассейна она ещё не заплывала. Быстро стемнело и Аллочка, под шумное одобрение публики вошла  в воду. Надев ласты, она задом стала отходить от берега. В этот момент она заметила в камышах маленькую резиновую лодку, в которой сидел мужик с большими рыжими усами и внимательно её разглядывал. «Кажется, он видел меня голой!» - пронеслось у неё в голове. Но шумная компания, которая поддерживала её погружение, быстро вернула к реальности. 
Зайдя по грудь в воду, она повернулась спиной к зрителям, и зарядила своё ружье. Затем прижав приклад ружья к голове и направив его вверх, Аллочка повернулась в пол оборота к зрителям. Народ на берегу, стоял с открытыми ртами и чего-то ждал. Просто так уйти под воду она не могла. Вытащив изо рта трубку, она включила мощный фонарь и направив его снизу на себя, громким низким голосом произнесла: «Мы спасём этот мир!»
Вид одетого во все чёрное, человека, сверкающего капельками воды на фоне озёрной глади, по которой стелился туман, произвели должное впечатление на зрителей. Послышались аплодисменты и возгласы «Браво»! Сорвав аплодисменты, не выключая фонарь, она стала  медленно погружаться в воду. Обратной дороги нет! Набрав воздух и, закрыв глаза, она оттолкнулась и поплыла.
Через мгновение, осторожно приоткрывая глаза, она вдруг увидела другой мир! Горизонт заблестел серебром! Отражаясь от света фонаря, блестели бока десятков мелких рыбёшек, которые с любопытством всматривались в ее сторону, поворачиваясь то одной, то другой стороной. Она гребанула ластами и неожиданно оказалась в центре этой стаи. Её резкое появление вызвало шок у обитателей подводного мира.  Если бы человеческое ухо могло воспринимать голоса рыб, то Аллочка  услышал бы вопли десятков маленьких рыбок, которые с вытаращенными глазами носились вокруг неё и орали: - «Спасайся, кто может!».
Но среди трусов и паникёров находились и храбрые рыбки. Защищая свою стаю, эти маленькие храбрецы смело шли прямо на подводную охотницу. Резко  набирая скорость, они врезались в её маску и, получив удар о стекло, они на секунду замирали пытаясь понять, какой эффект произвела  эта атака. Но увидав её моргающие глаза, они с воплем от боли и обиды убегали вслед за своими сородичами, чем вызывали ещё большую панику. Но почему-то не было видно крупной рыбы? Может быть, крики вопящих от ужаса мальков распугали всю крупную рыбу? Травоядные убежали думая, что мальков напугали хищники. Ну, а хищники убежали вслед за травоядными.
 Но среди этой напуганной толпы, Аллочка вдруг увидела одного хитрого карасика. Он пристроился на тоненькой веточке, и сидел на ней, изображая из себя листик. Надо сказать, что этот листик ярко выделялся среди бледной растительности. Но карасик очень верил, что его не видно и самоуверенно задирал нос, глядя на беснующуюся толпу своих сородичей.
Вдруг Алочка почувствовала, как какая-то неведомая сила вдруг подхватила ее и понесла. Практически не двигая ластами, она плыла вдоль берега поросшего густой растительностью. Это было течение. Она старательно вглядывалась в заросли камыша, пытаясь разглядеть там крупную рыбу. Фонарь был мощный и, чуть ли не насквозь, как рентген просвечивал все тёмные углы и закоулки.
Вдруг появилось чувство, что она здесь не одна. Какое-то огромное чёрное облако плыло за ней. Стало страшно! Может быть, это большая чёрная акула? Или огромный подводный змей? Воображение рисовало страшные картины! Но ведь у неё в руках ружье! По словам продавца, это самое мощное подводное ружье в мире! Нужно только прицелиться и нажать на курок!  Аллочка резко поворачивается и направляет в центр чёрного облака луч фонаря!
Мощный луч, как нож разрезает тёмное пространство и вдруг разлетается на сотню маленьких серебристых огоньков. Огоньками оказались маленькие рыбки, которые своей чешуёй отражали яркий свет фонаря. Их было так много, и плыли они так близко друг к другу, что были похожи на огромное сверкающее облако. Это облако медленно приближалось. Аллочка увидела, как сначала исчезли из вида её ласты, затем ноги, грудь и наконец, она полностью погрузилась в это сверкающее живое облако. Подводная охотница осторожно двинула ластами, и голова вышла из облака. Она огляделась по сторонам. Мелкие рыбки прижимались к её телу, невольно повторяя его очертания. Она отодвинула в сторону левую руку и рыбки последовали за ней. Она отодвинула в сторону правую руку и рыбки повторили это движение. Раскинув руки в стороны, и прижав вместе ноги, подводная охотница плавно скользила по течению. Свет фонаря, отражённый сотнями маленьких тел, превращался в огромную яркую лампу освещающую пространство в радиусе десяти метров вокруг. Если бы кто-то посмотрел на это со стороны, то увидел бы большой сияющий золотом крест медленно и тихо плывущий вдоль чёрной бездонной пропасти.
Аллочка читала о том, что в океане маленькие рыбки живут возле огромных китов и получают у них защиту. «Получается, что я кит?- подумала она. – Нет! Я не кит! Я слишком маленькая для кита! Я скорее всего.. Да! Я русалка! А это моё серебристое одеяние! Как классно!»
В этот момент она увидела перед собой карасика. Она узнала его! Это тот самый  карасик, который недавно сидел на ветке и изображал из себя листик. Карасик с очень важным видом занял место перед маской подводной охотницы. Он отогнал от маски других маленьких рыбок и поплыл впереди, всем своим видом давая понять, что он тут самый главный. 
Из заросшего камышом берега стали выползать щуки. Высунув свои морды из густой травы, они с приоткрытыми ртами наблюдали за странной процессией. Ещё недавно мощный фонарь подводной охотницы, как рентгеновский луч на сквозь просвечивал густую растительность, но не высветил ни одной щуки. А тут на каждом метре их было по две, три. И большие и маленькие. Аллочка погрозила им ружьём, но те и не думали нападать на маленьких рыбок. Щуки как заворожённые смотрели на обнаглевший ужин, проплывающий мимо их зубов.   
Не высовываясь из травы, за странной процессией наблюдали и две огромные щуки. Размер каждой был более метра. Они лежали рядом и тихо переговаривались.
- Ущипни меня сестрёнка! – прошептала первая щука. – Мне снится страшный сон!
- Если хочешь сестра, то могу тебя укусить! Но это не поможет! Мы видим с тобой  один и тот же страшный сон, как мимо наших зубов проплывает еда!
-Ты посмотри на этого наглого карася!
- Вижу! Наглости больше, чем живого веса! Мне, что бы наесться нужно сотню таких!
- Надо его проучить! У меня зубы чешутся!
- Потерпи! Видишь у его подруги в руках стальной зуб! Глазом моргнуть не успеешь, как он проткнёт твоё брюхо!
- Да с такими друзьями каждый малёк на кита тянет! Ну, ничего, мы все равно отомстим этому наглецу! Если нельзя съесть самого карася, то кто нам помешает сожрать его родственников?
-Точно! Начнём с родственников! А этот пусть растёт! - решили щуки и зарылись глубже в траву.
А русалочка и ее спутники плыли дальше. Ветер полностью стих, и озеро стало гладким, как зеркало, в котором отражались звезды и целые галактики. И если бы в эту минуту, с какой-то обитаемой планеты люди смотрели на землю в самый мощный телескоп, то они увидели бы отражённый озером свет других галактик мимо, которых сверкая ярче звёзд проплывало неизвестное науке существо.
Аллочка тем временем уже забыла про охоту и наслаждалась своим почти невесомым телом, весёлой сверкающей всеми цветами радуги компанией и проплывающими мимо пейзажами подводного мира. Все душевные муки, терзавшие в последнее время, покинули ее. На душе стало спокойно и легко. Она плывёт между звёзд и галактик! Во круг неё  маленькие рыбки. С правой стороны берег. Снизу заросшее травой дно озера. Сверху звезды, а спереди рыбацкая сеть. Стоп! Сеть? Да сеть! Мелкая, лесковая! Её почти невидно в воде! И течение несёт подводную охотницу и маленьких рыбок, прямо на неё. Аллочка опустила ноги и ласты опёрлись о травянистое дно. Тело подводной охотницы замерло на месте. Остановились и рыбки. И только один маленький карасик не оглядываясь назад, гордо задирая нос, двигался дальше. Ещё мгновение и маленькое тельце запуталось в тонкой паутине. Карасик из последних сил пытался вырваться из окутавших его нитей. Но чем больше он старался, тем больше запутывался. И вот уже одна из нитей глубоко впилась в его лицо и из раны пошла кровь. Острая боль дала импульс всему телу. Карасик рванулся из последних сил, но нить оказалась сильнее него. Тело обмякло, и он уже приготовился умирать, но вдруг почувствовал вокруг себя, какое-то движение. Нити одна за другой лопались, освобождая его тело.
Аллочка осторожно, что бы ни поранить своего друга разрезала ножом последнюю нить. Вытащив из сетки карасика, она отпустила его. Карасик, не шевеля хвостом и плавниками, медленно стал падать на дно. Аллочка его поймала и стала изгибать его хвостик из стороны в сторону. Затем она стала осторожно открывать и закрывать его жабры. Кислород пошёл по телу, и карасик задышал сам. Жабры задвигались самостоятельно. Потом стали двигаться плавнички и хвостик. Карасик очнулся. Силы стали возвращаться к нему. Нужно где-нибудь укрыться и отлежаться и карасик, едва шевеля хвостом, скрылся в зарослях травы.
 Аллочка решила убрать сеть, что бы в неё не попали другие рыбки. Сеть  тянулась от берега в сторону озера. Обрезав верёвки, которыми она была привязана к берегу, Аллочка потянула сеть на себя, но та не сдвинулась с места. Тогда она решила проплыть вдоль неё, что бы обрезать у начала. Но только оторвав ноги от дна, Аллочка почувствовала, как течение упёршись в сеть, словно ветер в паруса корабля, подхватило её и понесло в тёмную неизвестность огромного озера. Аллочка пыталась сообразить, что делать дальше. Длинна браконьерской сетки может быть больше километра или двух, а это значит, что её может отнести далеко от берега. Но это было ещё полбеды. Самой главной проблемой становился фонарь. Свет фонаря стал резко тускнеть. Возвращаться обратно без фонаря было опасно. Можно было попасть в другую сеть или напороться на корягу. Нужно бросать сеть и плыть к берегу пока не погас фонарь! А как же ее рыбки? Они же могут погибнуть!
Пока Аллочка думала, что делать, произошло два события, которых она не ожидала. Первым событием стало неожиданное появление плотной стены камыша с правой стороны. И второе событие, которое произошло почти одновременно с первым, это была странное подёргивание сетки. Сеть сначала слегка дёрнулась. Потом дёрнулась посильнее, и вдруг резкий рывок вырвал сеть из её рук. Но запутавшийся фонарик, который был прикреплён к её руке верёвкой, не дал сетке уйти от подводной охотницы. Аллочка инстинктивно схватила сеть обеими руками и крепко зажала в своих ладонях. Сильный рывок повторился. Но на этот раз сеть осталась в руках подводной охотницы.
Мозг заработал, как компьютер, пытаясь найти объяснение этим двум событиям. И если к первому событию объяснение нашлось быстро, то второе оставалось загадкой. Скорей всего её вынесло на какой-то остров. Их здесь много. Эта новость была приятной. Но как объяснить эти толчки! Они были против течения, значит течение тут не причём. Может быть рыба? Рыба, попавшая в сеть! Но что бы дёрнуть с такой силой, там должен быть целый кит. Аллочка вспомнила, как её инструктор по подводной охоте рассказывал про огромных сомов людоедов. Те достигали более трёх метров в длину, и могли схватить человека за ногу или руку, и утянуть на дно. Страх и любопытство начали воевать друг с другом и любопытство вскоре победило. Аллочка выпутала фонарь и отпустила сеть. Напрягая ласты, она поплыла против течения вдоль сети. Сняв с предохранителя ружье, она вытянула руку вперёд, готовая выстрелить в любую секунду.
Фонарь предательски гас, едва выхватывая из темноты очертания дна. Странно! Но вокруг не было видно ни одной рыбки, даже самой маленькой. Все живое попряталось! Что или кто мог так напугать всех рыбок? Может быть, то существо уже выпуталось и ушло на глубину? Но нет! Опять дёрнулась сеть! Она уходит куда-то в заросли камыша! Нужно двигаться быстрее пока не погас фонарь! Без фонаря она беззащитна! Аллочка напрягла ласты и буквально выскочила за камыши, в которых  пряталась сеть и увидела то, что привело её в ужас. В свете почти погасшего фонаря и мутной воды, она увидела перед собой огромный чёрный хвост. От страха палец сам нажал на курок. Аллочка почувствовала, как дёрнулось ружье, выпуская стрелу! ещё секунда и какая-то сила потащила её за собой. Значит попала! Но резкий толчок вырывает ружье из рук! В следующее мгновение она чувствует, как что-то хватает её за руку. Пытаясь вырваться, она резко отталкивается ногами от дна и выскакивает из воды! Последнее, что  она увидела, это были огромные черные глаза, которые  приблизились почти вплотную к её лицу и стали расплываться. А затем появились звезды. Звезды как то странно закружились и Аллочка почувствовала, что слабеют ноги. Тело обмякло. Она закрыла глаза. Откуда-то послышались человеческие голоса. Нет! Это был один голос! Откуда здесь люди? Здесь только рыбы!
- Боцман, срочно ко мне! – услышала Аллочка голос, как будто бы идущий издалека,  и потеряла сознание.
Аллочка почувствовала очень резкий запах. Запах безжалостно щипал нос. Она повернула голову в сторону и открыла глаза. Яркий свет лился от куда-то сверху. Круглые лампы светили ярким голубоватым светом.
-Как Вы себя чувствуете! – услышала она приятный мужской голос.
-Вполне сносно! – сказала она и огляделась по сторонам. Она была в небольшой комнате отделанной темно-коричневым деревом. Окна почему-то были круглые. Она сидела в большом кожаном кресле. А над ней склонился какой-то человек, который держал возле её носы маленький стеклянный пузырёк. Аллочка выпрямилась в кресле и повнимательней посмотрела на него. Это был молодой мужчина лет двадцати. Высокий, стройный. Длинные светлые волосы падали на его плечи. На нем был одет тёмный костюм, который плотно облегал его фигуру. Это был гидрокостюм, с которого капала вода. На грузовом поясе висели грузики из жёлтого металла, отполированные так, что блестели как золотые.
- У Вас пояс, как у меня, медный!
- Он не медный! – улыбнулся молодой человек. – Я рад, что Вы очнулись!
- А что произошло? - опомнилась Аллочка. - Где я нахожусь? Чем это воняет? Кто вы?
-Меня зовут Рэй! Вообще-то моё настоящее имя Андрей, но друзья из Кембриджа, зовут меня Рэй! А это запах нашатыря! Запах, конечно неприятный, но Вы потеряли сознание после того, как меня подстрелили! Помните!
- Как подстрелила? – удивилась Аллочка и стала внимательней осматривать молодого человека. – Я в Вас стреляла?
- Да! И довольно метко!
- Так это были ВЫ! А я думала, что это кит!
- О! – рассмеялся Рэй. – Неужели я похож на кита? Таких комплементов мне никто ещё не делал! Хотите, чего ни будь выпить! Кофе, мартини, коньяк!
- Кофе если можно!- Аллочка с интересом наблюдала, как молодой человек возился с кофейным аппаратом.
- Вы смотрите, куда попала стрела? – улыбнулся Рэй, поймав её взгляд, и поднял с пола, длинную чёрную ласту. – Вот, как раз на миллиметр от моего пальца! – и молодой человек продемонстрировал дырку, как раз в том месте, где начиналась резиновая калоша ласты.
- Ой! ещё немножечко и я бы попала Вам в ногу?
- Да!
- Но было очень темно! Я не видела в кого стреляю! Я видела только огромный хвост!
- Это были мои ласты! А что с фонарём?
- Аккумулятор сел!
- Ясно! Вам с сахаром?
- Да! А где мы находимся?
- На моей яхте!
- На яхте!? У Вас есть яхта?
- Да! На яхте! Правда, она не совсем моя. Это собственность отца. Но он ей уже давно не пользуется!
- А Вы тоже подводный охотник?
- Да! Так скажем начинающий! Сегодня у меня была первая охота!
-Вот, здорово! – обрадовалась Аллочка. – И у меня сегодня первая охота! А Вы получается мой первый трофей?
- Согласен! – рассмеялся Рэй.
-Это значит, что я с первого выстрела, поймала молодого, богатого, красивого и… - Аллочка вопросительно посмотрела на Рэя. – А Вы женаты? – вырвалось у неё.
Рэй отрицательно помотал головой,
- И не женатого молодого человека! – продолжила Аллочка. – Такого не бывает!
- Почему? – удивился Рэй.
- Богатые, молодые, красивые и неженатые уже давно вымерли! – тяжело вздохнув сказала Аллочка и взяла в руки чашечку кофе.
- Ну, значит я последний из Магикан! – сказал Рэй, и тоже взяв кофе, присел на соседнее кресло.
Аллочка сделала глоток и почувствовала, как горячий напиток побежал по всему телу, разнося тепло и блаженство.
- А у вас есть девушка? – вдруг спросила Аллочка, не отрывая глаз от чашечки кофе.
- Нет! – услышала она.
- Так не бывает!- опять воскликнула она. – А почему у Вас нет девушки?
- Мы расстались недавно!
- Надо же какое совпадение! – воскликнула Аллочка. - И я рассталась месяц назад со своим молодым человеком! Правда, он был не совсем молодым!
- Моя девушка тоже была старше меня! – тяжело вздохнув, сказал Рэй. – На много старше! Но я её любил!
- А она?
- И она!
- Тогда почему расстались?
- Денежные проблемы!
- Как денежные проблемы? Вы же сказали, что Вы очень богаты!
- В том то все и дело, что я очень богат и она очень богата! Когда у тебя много денег это мешает нормальным человеческим отношениям! А когда ещё и у неё много денег, то это вообще полный абзац!
- Я не понимаю! Как это много денег могут помешать человеческим чувствам?
- Ещё как могут! Мы поссорились из-за того, что её компания, стала, скупать акции одного из моих заводов! Я её спросил, зачем она это делает? А она рассмеялась и сказала, что я ещё слишком молод и многого не понимаю! А когда я на неё накричал, она предложила расстаться! И мы расстались! Это оказалось так невыносимо тяжело! Обезболивающих средств от душевной боли, врачи ещё не придумали! Это слишком больно! Теперь я не хочу никого и ничего! – Рэй резко встал и подошёл к иллюминатору. На глаза навёртывались слезы. Зубы кусали губы, что бы телесной болью заглушить боль душевную. В этот момент он почувствовал, как чья-то рука коснулась его плеча. Он повернулся и увидел ее глаза. Глаза той женщины, с которой он  расстался месяц назад. Как она оказалась здесь? Но это не важно! Главное, что она рядом! Главное, что она здесь и любит его! Ещё мгновение и их губы встретились в жарком и долгом поцелуе. Как он страдал и мучился весь этот долгий месяц! И вот кончились все мучения! Она рядом! Он хочет взглянуть в её глаза, и на миг оторвавшись от её губ он вдруг увидел перед собой глаза другой женщины. Она смотрела на него с любовью и нежностью. Но это была не она! Значит, ему все померещилось! Значит опять муки и душевная боль! И эта молодая и даже очень красивая девушка, наверно считает, что он ей нужен! Очень нужен! Но вот вопрос, а нужна ли она ему?
- Нет! – сказал он глядя в её черные полные страстью и любовью глаза.
- Что нет? – не поняла она.
- Вы себя хорошо чувствуете? – вдруг спросил он очень спокойным голосом, не обращая внимания на её вопрос.
- Да! Мне очень хорошо!- воскликнула Аллочка и почувствовала, как запылали её щеки. Она опустила глаза, а потом набралась смелости и посмотрела на него. Их взгляды встретились. Аллочка почувствовала, что тонет в его голубых глазах. По телу пошло какое-то странное, приятное тепло. Сквозь розовые круги, которые мелькали перед глазами, она увидела, как он потянул к ней руку, и она закрыла глаза, в ожидании его поцелуя. Но вместо поцелуя прозвучал его, почему то резкий голос.
- Боцман! – крикнул он и в одну секунду в дверях появился бородатый мужчина в сером свитере.- Боцман! Отвезите девушку на то место, где мы её забрали!
- Понял! - ответил Боцман. - Лодка готова!
- Пойдёмте! Я Вас провожу!- услышала Аллочка.
- Как? Куда? – шептала Аллочка и послушно шла за Рэем.
Они поднялись на палубу яхты. Высокие мачты обрамляли гирлянды ламп, которые сияли синеватым светом. Рей подошёл к девушке и протянул ей свой грузовой пояс усыпанный грузиками из жёлтого металла.
– Это Вам на память!  – сказал он и надел на девушку свой пояс. – А ласты, это Ваш трофей!
Ничего не понимающую Аллочку, два мужика посадили в лодку, и уже через  мгновение она растворилась в темноте. Боцман вёл лодку, ориентируясь по навигатору, и вскоре причалил к тому месту, где Аллочка подстрелила Рэя. Когда она выходила из лодки, ей казалось, что все ещё слышит его голос и видит его голубые глаза. Ей казалось, что он рядом, и сейчас возьмёт её под руку и не отпустит уже никогда. Но вдруг стало очень тихо. Аллочка пришла в себя и оглянулась по сторонам. Она сидит  на свёрнутой куче браконьерской сети. Вокруг никого. Она осталась один на один со всеми чувствами и переживаниями.
 В руках, у неё были подводное ружье и фонарь. Она включила фонарь. Тот сначала вспыхнул ярким светом, а потом резко потух. Как плыть с таким фонарём? И куда плыть? Вокруг ни одного огонька! Аллочка прижала ладонями глаза и заплакала. Где-то в глубине груди стоял большой тяжёлый ком, который просился наружу. И он выскочил наружу вместе с душераздирающим криком, который звонко разнёсся по окрестностям озера. Слезы лились ручьём. Но на душе почему-то стало легче. И в этот момент она увидела, как какое-то странное тёмное пятно приближается к ней по воде. Пятно имело бесформенный силуэт с яркой красной точкой посередине.
-Русалочка! – резко прозвучал грубый мужской голос. – Русалочка! – кричало чёрное пятно, которое постепенно приобретало форму лодки.
- Я здесь! – радостно воскликнула Аллочка. Она подумала, что это  Рэй вернулся за ней! Он просто пошутил! Это была просто шутка! Дурная, грубая шутка! И он будет за это наказан! Он не дождётся от неё поцелуя! Никогда! Хотя может быть и дождётся, но только не сегодня! Сегодня он будет наказан! Плохой мальчик!
Тёмное пятно, услышав её голос, быстро заработало вёслами, и уже через минуту перед русалочкой предстал мужик с рыжими усами и тлеющей сигаретой во рту. На голове у него была надета шапка ушанка с поднятыми к верху ушками. Он приплыл на маленькой одноместной резиновой лодке, густо покрытой заплатками.
- Вот я тебя и нашёл! – радостно крикнул он и, привстав на лодке, развёл в стороны руки. Он радостно улыбался, сжимая зубами огарок тлеющий красным огоньком сигареты. От резкого движения вверх, одно ушко зимней шляпы опустилось, а тлеющий конец папиросы запалил его усы. Усы стали тлеть и вонять. Мужик, что бы погасить огонь бушевавший у него под носом наклонился в сторону правого борта и свалился в воду. Аллочка, которая от неожиданности уже готова была опять потерять сознание, вдруг засмеялась. Смех лучшее лекарство от всех бед и неприятностей, а общая опасность лучшее средство для дружбы.
Она узнала этого мужика. Он подглядывал за ней, когда она одевала гидрокостюм. Аллочка бросилась в воду спасать своего спасителя. Как оказалось, он не умел плавать и поплыл искать пропавшую девушку  на одноместной резиновой лодке, на которой от заплат не было уже живого места. Кроме того в лодке не было спасательного круга, и спасательного жилета. Не было даже насоса подкачивать лодку. Мужик подкачивал её ртом. И, так как два человека в одноместной лодке не проплывут и метра, мужик предложил Аллочке держаться за лодку, а он будет грести и вытащит их обоих на берег.
- А что бы ты ни потерялась по дороге, я тебя привяжу! – сказал мужик и привязал руки Аллочки к лодке.
Была глубокая ночь. Полный штиль разгладил морщины тёмного зеркала студёного озера. В воде отчётливо отражались звезды, созвездия и целые галактики. А посреди созвездий и галактик плыла одноместная резиновая лодка. В лодке сидел и яростно работал вёслами на сквозь промокший мужик. На голове у него была зимняя шапка с опущенными ушками, с которых ручьём стекала вода. На лице виднелись остатки поредевших рыжих усов, под которыми сияла радостная улыбка.
- Эх, дубинушка ухнем! – радостно пел во все горло мужик. А по его лицу текли струйки холодной воды из промокшей шапки-ушанки. Мужик радостно пел и не чувствовал, как холод проникал через промокшую одежду. – Эх, зелёная сама пойдёт! – не пел, а орал мужик песню великого Шаляпина.
Вслед за лодкой тянулось тёмное, стройное тело девушки с большим черным хвостом. Привязанная к лодке Аллочка опустив лицо в воду дышала через трубочку. Скинув грузовой пояс в лодку, её тело на две трети плыло на над водой и почти не создавало помех для гребца. Со стороны это зрелище напоминало рыбака, который тащит на кукане здоровую рыбину. Об этом же подумал и Боцман на проплывающей мимо яхте. Яхта на малых оборотах двигателя шла по незнакомому фарватеру, боясь сесть на мель.
- Рэй, посмотрите на этого рыбака! Кажется, мужик поймал крупную рыбу!– крикнул Боцман молодому человеку с длинными спадающими до плеч светлыми волосами. Но молодой человек стоял возле Боцмана и смотрел на монитор компьютера, на котором была изображена фотография молодой красивой девушки в чёрном гидрокостюме. Девушка спала на большом кожаном кресле, раскинув по его спинке свои  длинные черные волосы.
- Это она?
- Она! – задумчиво пробормотал молодой человек и нажал кнопку на компьютере. Рядом с молодой девушкой в кресле появилась фотография уже зрелой женщины в ярком бальном платье. Она сидела на шикарном диване с бокалом шампанского в руках и ослепительно улыбалась.
- Может, вернёмся? Я найду место по навигатору!
- Все сложнее, чем ты думаешь! – сказал Рэй, и посмотрел в сторону плывущего на резиновой лодке рыбака. - Включи ка лучше, песню, которую поёт этот рыбак! А то он пытается перепеть самого Шаляпина! – потом помолчав секунду, добавил. - Сегодня у него удачный день! Порадуемся его удаче вместе!
Из динамиков яхты во всю мощь зазвучал голос Шаляпина.
-Эх, дубинушка ухнем! – пел Шаляпин.
-Эх, зелёная сама пойдёт! – подпевал мужик в резиновой лодочке.
-Сама пойдёт! Сама пойдёт! – подпевали Рэй и Боцманом на яхте. – Поздравляем с хорошим ловом! – кричали они рыбаку и махали приветливо руками.
- Я сегодня сымый счастливый рыбак на свете! – кричал мужик в лодке. – Я поймал Русалочку!
- Пить надо меньше! – кричал ему Боцман в ответ и весело смеялся шутке рыбака.
Мужчины помахали на прощание руками и большая, красивая, сияющая голубыми огнями яхта стала медленно удаляться в тёмную даль озера, а мужик в резиновой одноместной лодочке стал ещё быстрее махать вёслами, чтобы успеть добраться до берега, пока его лодка не пошла ко дну.
Аллочка ничего не слышала. Её голова была погружена в воду. Она молча дышала через трубочку и отгоняла сон, который пытался овладеть её уставшим от нервного перенапряжения, телом.

ЭПИЛОГ

-Вот так, я и поймал свою русалочку! – закончил свой рассказ мужик и несколько раз погладил свои пышные рыжие усы. – А пояс у русалочки был из золотых слитков и весил килограммов двадцать!
-Врёшь ты все дядя! – сказал я подкидывая в костёр дров. – Русалок не бывает!
Мужик ухмыльнулся и хитро прищурив глаза, хотел уже, что-то сказать, но его перебили детские голоса. Мальчик лет пяти и девочка лет четырёх, выскочили из стоящего по близости большого серебристого РоусРойса  и побежали к берегу. Из воды медленно выходила красивая стройная женщина в чёрном гидрокостюме. Её черные длинный волосы развивались в разные стороны. В руках, она несла подводное ружье и маску, а на поясе висела огромная щука. Голова щуки была возле пояса, а хвост тащился по земле.
- Ой! – воскликнул рыжеусый мужик. – Моя русалочка с охоты вернулась!
Мужик вскочил на ноги и побежал к вышедшей на берег женщине. Подбежав к ней он поцеловал ее в щёчку и стал отстёгивать щуку от кукана.
- Ну как прошла охота, дорогая?
- Нормально, как видишь! Свари уху ладно?
- Конечно моя радость! Сейчас такую уху организуем, пальчики оближешь!
Мужик схватил щуку двумя руками и потащил ее к костру. Женщина поцеловала подбежавших детей и взяв их под руки тоже пошла к костру.
- Ловко Вы её подстрелили! - сказал я глядя на огромную щуку. – Как Вам это удалось? Я здесь много раз плавал, но таких экземпляров не встречал!
- Один знакомый карась помог! – улыбнулась женщина, вытирая полотенцем лицо.
- Это тот карасик, у которого шрамик на щеке? Да мама? – спросила её девочка.
- Да он!
- А ты передала ему червячков, которых я ему насобирала?
- Да передала!
- Он съел?
- Сожрал! И ещё попросил!
- А я ему в следующий раз больше червячков насобираю!
- Он будет рад! Кстати он сказал, что эта щука съела его бабушку!
- Правда? – воскликнула девочка и склонилась над лежащей на земле щукой. – Щука, нельзя кушать бабушек нашего карасика! Ты поняла?
- Она уже больше никого не съест! – сказал ей мальчик. – Мама ей прямо в голову попала! Я когда вырасту тоже стану подводным охотником!
- А я стану русалкой!
- Да какая из тебя русалка? Ты такая маленькая!
- Ну и что! Я же вырасту и стану красивой, как мама! А ты будешь усатым, как папа!
- Много ты понимаешь! Может быть, я усы брить буду!
- Не будешь! Папа сказал, что усатые мужчины неотразимы в любви!
-Чего?
Дети спорили возле щуки, а мужик с рыжими усами суетился с котелком для ухи. Молодая женщина вернулась к берегу озера забрать своё снаряжение для подводной охоты. Перекинув через плечо пояс с грузиками из жёлтого отполированного до блеска металла, она наклонилась, что бы взять в руки ласты. Взяв в левую руку одну ласту, она вдруг резко выпрямилась и посмотрела в сторону озера. Ей показалось, что блеснули на солнце паруса корабля. Прижав правую руку к груди, она вглядывалась вдаль, пытаясь определить, не померещился ли ей корабль. Солнце светило ей в лицо. Её фигура и прижатая к ногам большая чёрная ласта с дыркой в лопасти, отбрасывали на землю причудливую тень женщины с большим рыбьим хвостом.

Валерий Кочергин  г. Санкт-Петербург 24.12.2013г.