Еще раз о русском мате

   Было время, когда на Земле подолгу "гостили" демоны, "свободные сыны эфира". Люди их в ту пору считали богами или сынами Бога.

   В один из таких периодов, возможно, именно он описан в Библии, демонам очень приглянулись Земные женщины. Не проявляя насилия, демоны очень скоро покорили не только дочерей, но и жен то ли "ядом коварной лести" и "любовью с нездешней страстью", то ли неземными ласками и дарами.

   Печально конечно, но Земные женщины отдались демонам почти добровольно - боги все-таки! В классической живописи на эту тему написано не мало прекрасных картин.
   
   Мужчины, из отдавшихся демонам племен, были изгнаны или превращены в скопцов и рабов. Может быть это и были периоды матриархата. Происходили эти события не без борьбы со стороны мужчин и оставили следы в праязыке, которые сегодня ярче всего просматриваются в языке, называемом русским.
 
   А происходили эти события, примерно, так. Демоны и люди скорее всего, в ту пору общались на языке, уровня "твоя- моя", но не плохо понимали друг друга.

   И вот, какой-нибудь демон, выбрав себе понравившуюся ему женщину(так написано в Библии) начинал "обхаживать" ее, "ухаживать" за ней, склоняя к близости, к "обмену". Он, как представляется, и как это изображено на картинах художников, устраивал как бы "брачный танец" - известный в Мире животных.

   Принеся "вещественные дары", демон начинал скакать вокруг женщины на своих лошадиных копытах и кричать: "Дай мне твоя "по-за-ди", -  я дам тебе моя "ох!, ух!,...охо-хой!" - у твоя человек нет такой!"...И еще: "Иди на моя "охо-хой"!"

   Человек - муж, брат, отец - начинал сопротивление, пытаясь увести женщину, на что демон бросался к человеку, отнимал "жертву" и кричал ему: "Найду и-бью твоя мать! Я-у-бью твоя мать!", превращая мать как бы в заложницы. При таких угрозах человек, естественно, отступал, унося с собой печальное убеждение - "с богами лучше не спорить".

   Такие сцены были массовыми. Женщины покорились, нарожали от демонов всяких "полубогов", в том числе и "голубых", поскольку демоны имели "голубую кровь". А мужчины ушли в "казаки-разбойники", организовав мужские сообщества...

   В этих сообществах, озлобленных ситуацией с женщинами и с "богами", демонские восклицания, обещания, призывы и угрозы:
                "твоя по-за-ди",
                "моя охо-хой",
                "иди на моя охо-хой",
                "ю-бью твоя мать"
                и прочие
превратились со временем в известные слова и выражения, сохранившие прежнюю демонскую энергетику.

   Так как финальная фраза сцены борьбы за женщину была: "убью твою мать", и мать становилась "за-лож-ницей", то дальнейшие события разворачивались как бы вокруг нее и сохранились в языковой памяти  главным ключевым словом - "МАТ".

   Скорее всего, демоны не часто приводили в исполнение свои угрозы "убить мать", чтобы не отталкивать от себя женское население, а могли заменять убийство надругательством(очень любопытное слово). Поэтому глагол в "классическом выражении с матерью" имеет несовершенную форму.

   Все остальное с этими словами народилось уже в нашей истории, так как - "семя тли во мне есть" - не только от "змея", но и от демонов.
 
   Кстати, "казаки" - буквально - "око за око"... И известное выражение "я им покажу "ку-зь-ки-ну" мать" - возможно, отголосок тех же событий.

   Известно, что у казаков долго сохранялась традиция "ходить за женами и "зи-пуна-ми", последнее слово звучит как "за панами". А в мифологии некоторых народов " ПАН" тот же "ДЕМОН".

   Получается, что казаки, разбойничая в ту далекую от нас пору, воровали своих же женщин и отлавливали, видимо по-одиночке, обидчиков-демонов, чтобы "показать им "ко-за-ки-ну" мать"...          

   Все сказанное выше - лишь одна из версий и не претендует даже на относительную истинность...   


Рецензии
Да уж, наворочали вы такую нелепейшую х.йню... При чём тут мат-то? Мат есть фольклор. При чём тут какие-то демоны?

Алексей Курганов   22.12.2013 04:19     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Очень Вам признательна за проявленное внимание к этой любопытной "теме" и благодарна за подаренное моей "реплике" Время. Совершенно с Вами согласна о фольклорной сути "мата" и "какие-то демоны" - тут же, в фольклоре. Только раньше они назывались "богами", а теперь "демонами".
Я в своей миниатюре попыталась сказать, что "русский мат" - это "древнейшая Былина", записанная в исторической памяти народа "ключевыми словами". Но видно, сказала это не профессионально, я ведь просто - любитель, любитель Русского Слова и делаю первые попытки присоединиться к другим любителям "Проза.ру" для совместного поиска "истины". Это, по-моему, и есть фольклор.
Извините, великодушно, за отрицательные эмоции. С уважением, М. Мызникова.

Мария Мызникова   23.12.2013 16:57   Заявить о нарушении
согласна с Алексеем и тоже присоединяюсь- .уйня.

Касабланка 2   18.09.2017 12:16   Заявить о нарушении
Ну что ж! Не у всех одинаковое зрение!

Мария Мызникова   18.09.2017 13:28   Заявить о нарушении
Согласен с вами, Мария, на все сто процентов! Каждый имеет право на собственное мнение! И о писателстве ВООБЩЕ. Будет время и желание - зайдите, почитайте. Вестник Международного сообщества писательских союзов, 19 сентября 2017 года. Алексей Курганов, эссе «Кто такой писатель? Что такое «писатель»?». Ссылка - http://m-s-p-s.ru/news/2479

Алексей Курганов   18.09.2017 14:11   Заявить о нарушении