Секрет Полишинеля

    В детстве я купалась во всеобщей любви настолько, что даже боялась её проявлений. Меня любили родители, бабушки, дедушки, подружки, друзья, одноклассники (или это только казалось по наивности), да и я любила всех: окружающие  не давали повода не любить себя, или я просто  не  подозревала о том, что бывают какие-то другие люди и обстоятельства. Несмотря на то, что ОЧЕНЬ много читала.

    Помню моменты, когда папа уезжал на вокзал встречать бабушку (мамину маму), а я с содроганием ожидала этой встречи. Не потому, что бабушку не любила, я её очень любила и скучала, но, когда она вбегала в квартиру с возгласом: « а где моя любимая внучечка!?», я пряталась под стол, не выдерживая  и пугаясь этого накала любви. Приходилось долго и упорно оттуда ребёнка извлекать. Бабушка обижалась, но всё равно набрасывалась  с поцелуями и подарками.

     Как я её сейчас понимаю!

    Тогда казалось, что любовь обязательна и неизбежна, и никуда от неё не денешься. А оказалось, что в жизни этих моментов не так уж и много.
    Я была уверена, что эта, их (родных), любовь естественна и особого значения не имеет. Вот та, другая, вот она –да….Вот она имеет значение. Вот уж ей-то я обрадуюсь. Потом будет ещё столько всего… Но…как-то так получается, что любви, искренней любви,  катастрофически мало, и, более того, она может исходить только от родных людей, которые любят тебя просто по факту рождения.  Которые искренне радуются  твоим успехам и близко принимают к сердцу твои неудачи и переживания. Которым на самом деле не всё равно.
Теперь-то мне стало ясно, какая я была счастливая, даже под столом.

   И сейчас я порой с таким трудом сдерживаю себя, чтобы не наброситься с поцелуями  и объятиями на взрослого сына  ( он точно решит, что мамаша с ума сошла)), но насчёт будущих внуков совсем  не уверена. Может,даже бабушку  переплюну.


Рецензии
Переплюнете, переплюнете, даже не сомневайтесь... я сама такая.
Спасибо за удовольствие читать Вас.

Лайла Лайла   27.04.2015 16:15     Заявить о нарушении
Опять совпадение)

Дениза Эвет   27.04.2015 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.