Искорки

Гирш Либшиц
 Хороша  голова,  если  на  плечах.
Отделенная  же  от  туловища  и  питаемая  кровью  и  кислородом  в  лаборатории  какого-нибудь  профессора  Доуэля,
сохранит  ли  она  великолепные  свои  возможности?
 Ой  ли.  Скорей  всего,  одуреет.
Боюсь,  что  несколько  искусственное  перемещение  евреев  из  стран 
рассеяния  на  Святую  землю  подобно  отсечению  головы.
 Голову  отсечь  человек  давно  умеет,  а  приладить  к  ней  туловище  когда  еще  научится.


                *     *     *


 Читая письмо женщины, поражённой деменцией, атрофией мозговой ткани, я ужаснулся.
Оказывается ,"я", "ты", "он" не являются неотьемлемой принадлежностью человеческого ощущения.
Женщина безнадёжно путалась в этом.
Печально, но поучительно.
Уникальность человека относительна, нечего задаваться!
Он же и частица мироздания, безусловно зависящая от состояния того же мироздания.

                *     *     *



 Ты  добрый,  а  я  нехороший  человек,  но  зла  от  тебя  больше.
Я  себя  сдерживаю  и  проверяю,  а  ты  добрый  –  тебе  все  можно.
                Из  разговора.


                *     *     *


 Чей  образ  пишут  женщины  на  лицах  своих,  под  кого,  как  актер,  гримируются,  покрывая  пудрой  скучные  поры,  алой  помадой  бледные  губы  и  выправляют  в  так  странно  завораживающие  линии  брови,  и  поднимаются  на  котурны  –  туфли  на  высоких  каблуках,  становясь  при  этом  почти  неотличимыми  одна  от  другой.


                *     *     *




 Возможно,  изобретение  стула  приподняло  и  духовно  человека  над  землей.



                *     *     *


 У  девушки  на  глазу  маленькое  черное  пятнышко.
Творец,  нарисовав  ей  зрачок,  нечаянно  уронил  каплю  черной  краски.


                *     *     *



 Есть  одна  бесспорно  частная  собственность  –  тело  человека.
Посему  посторонним  руками  не  трогать!


                *     *     *


 Бессознательно  мы  все  еще  воспринимаем  кино  и  телевидение
как  завораживающее  зрелище  оживших  картинок , поэтому
можем  сидеть,  уставившись  на  экран,  много  часов.
 Театральное  представление  не  удержало  бы  нас  так  долго.


                *   *   *

 Материнская любовь- любовь женщины к своему же телу, отделившегося от неё ребёнка.

                *   *   *



 В  разных  концах  света  петухи  кукарекают,  собаки  лают,  коровы  мычат  совершенно  одинаково,  а  люди,  соседствуя  друг  с  другом, говорят  на  множестве  языков  поразительно  различно.
Похоже,  Всевышний  и  впрямь  смешал  языки  за  попытку  построить 
Вавилонскую  башню.
   (Еще  легко  отделались).