Голос

Джиа Ол
Люди…Общество…Что мы называем цивилизацией? Это сплошная борьба, в которой выживает сильнейший.  Цивилизация это лишь слово. Маска, которая скрашивает реальность, не выставляя ее столь суровой, как она есть. И бывают моменты, когда только мы сами можем вытащить себя, из поглощающей нас рутины.

Холодный ветер пронизывал его до костей. Пальто почти не защищало от безжалостного холода. Сжимая в руке измятый клок бумаги, он шел, не ведая куда. Этот день открыл для него много нового. Маска была сорвана. Реальность била в сознание с невероятной силой.

Вдруг он остановился у моста. Да, у того самого моста…Сколько воспоминаний. Сотни ярких моментов промелькнуло в его голове. Нет, прочь из головы ,это слишком больно, слишком. Это нужно искоренить, уничтожить, это причиняет боль.  Он вспомнил о клочке бумаге, который он сжимал…
- В который раз, развернув его, ты понадеялся увидеть нечто иное, не так ли?
Он с недоумением осмотрелся по сторонам. Увы, обладателя этого голоса он не увидел. Толпа проносилась мимо него, кто-то, куда-то спешит, кому то, что-то нужно. У каждого свои заботы свои проблемы и переживания. Своя жизнь.
Похоже, стресс неслабо ударил по его психике. Он отвернулся от этого потока мнимых личностей...Они лишь сильнее его угнетали.  Облокотившись на перила, он снова уставился в бумагу. Этот жалкий клок отобрал все, что было в его жизни, все то, чем он жил... Все что делало его счастливым… У него больше нет работы.

-Но только зачем? Зачем? Что изменится? –он снова почувствовал этот ледянящий сердце голос прямо над своим ухом.

Внутри него все похолодело…По телу пробежала дрожь. Он снова начал искать глазами того кто это произносит. Игра воображения? Но голос слишком реален…

-Кто ты? С неуверенностью выдушил из себя он.

-Ты можешь называть меня как угодно. Жизнь, судьба, реальность.

Обхватив руками голову он начал бормотать что то неясное.

-Ты в моей голове да?- Он был невероятно напуган. Голос раздавался то сильнее то слабее, словно порхал вокруг него.

-Я в твоей жизни.

-Покажись. –отчаяние все больше и больше овладевало им. Холодный пот каплями стекал по лицу.

-Загляни в прошлое, только там.

-Но что это все значит? – глаза были полны ужаса. Что с ним происходит. Неужели он по немногу сходит с ума?

Но голос не ответил. Простояв на этом месте еще 15 минут в надежде услышать его снова, он не выдержал и поплелся домой.

Там все как обычно. Пустая квартира, стол заваленный бумагами и документами, гора немытой посуды и разбросанных вещей… В квартире был полный хаос, вполне соответствующий воцарившемуся хаосу в его жизни.

Без сил он упал на кровать, стоило ему сомкнуть веки, как сон поглотил его сознание.

И снова этот голос. Ночью его разбудил этот голос. Что это?

-Все ведь  произошло не так, как ты ожидал?

-Нет, прошу, не надо. Исчезни!-ужас снова охватил его.

-Я могу помочь

-Нет не надо…Прошу не надо. –он зарыдал как маленькое дитя . Паника охватила его полностью, он как сумасшедший в истерике заерзал по кровати.

-Что ты? Кто ты?

-Я хочу задать тебе этот же вопрос. –голос оставался холодным и невозмутимым.

-Но я…Я…Он не договорил. Его сознание постепенно угасало.

Открыв глаза, он увидел нечто. Какой-то силуэт, который исчез в секунду его пробуждения. Какой-то образ.

-Ты здесь? –на этот раз голос его звучал умоляюще. Он надеялся, что Голос был просто игрой воображения, что сейчас он не откликнется на его зов.

-Только если ты этого хочешь. –на этот раз он звучал более мягче.

-Из его горла раздался глухой стон…Но Голос уже не пугал его как вчера… Подождите…Вчера? На календаре 29 октября… Но…

-Странно не правда ли?

-Что все это значит?- снова взмолился он, упав на подушку. Его лицо уже не отображало эмоций. Белое как полотно лицо казалось окаменело.

-Возьми телефон.

-Зачем?-он не понимал что происходит вокруг.

-Возьми в руки телефон! –голос вновь звучал резко и сердито.

Он взглянул на экран.

-Что я должен тут увидеть?

-Меня.

-О чем ты?

-Прошло 2 недели с того самого момента.

-Да!-но как это случилось? Я не мог спать 2 недели!

-Ты мог отсутствовать эти 2 недели в их жизнях. Сколько пропущенных вызовов или смс? Ах да… В чьих жизнях? У тебя нет близких!

Он просто молчал.

-Увидел?

-Боже. Что?Что я должен увидеть?Что?

-Меня…
Он задумался лишь на минуту… Работа отобрала все что у него было… Близких, друзей… Но он не жалел об этом… Ему было куда комфортнее в обществе бумаг, чем людей.

Голос преследовал его месяцами. Убеждал его меняться, менять жизнь, менять себя. Он исчезал на недели и вновь появлялся из неоткуда. Но Он не мог. Он не хотел. Он чувствовал как пустота поглощает его и ему нравилось это ощущение. Его уже устраивало такое положение вещей. Он привык к нему.

Свежее весеннее утро. Он не замечал удивленных и испуганных взглядов людей. Он не понимал что означают предложения о помощи. Он не глядел в зеркало, и не мог увидеть своего измученного вида. Он жил, растрачивая свои последние сбережения. Он молил что бы Голос объяснил ему что он от него хочет. Но что это? Он увидел Ее. Она казалось просто сияет. Он будто окаменел. Нет, она сейчас погибнет! Остановите ее! Он рванулся вперед,  мгновенно спасая ее от страшной участи.  Она смотрела на него испуганными глазами, вдруг он увидел улыбку на Ее испуганном лице. Он просто обомлел…

Что это? Он выходит на улицу все чаще и чаще. Среди этой массы людей он пытался найти только одно лицо.

-Неужели в твоей душе осталось еще что то кроме расчетов, цифр и бумаг? –Голос был необычайно веселым.

-Снова ты? –проворчал он.

Ответа снова не последовало. Он привык к присутствию Голоса. Привык к его внезапному появлению и исчезновению.

В очередной раз когда он вышел на улицу в его душе уже не было той злости. Он не глядел в лица этих людей с такой ненавистью как прежде.

-Люди они жалки да?

-Нет… -Он был раздражен этим вопросом…Голос всегда пытался заставить его думать о том, о чем он не хотел…


-Но что заставляет тебя думать иначе чем прежде?
-Я не жалок…- подумав, бросил он…

Голос  только дико расхохотался в ответ и исчез.


Прошло время…

И о да, он снова увидел ее. На этот раз она в нескольких метрах от него только что скормила свое лакомство стайке голубей. Нежным голосом она звала их к себе…Но что это? Этот голос был невероятно знаком ему…Но он не помнит ее… Она не появлялась раньше, в его жизни. Он невольно улыбнулся. В его рюкзаке как раз лежала свежая булка. Но что же это? Отдать ее этим жалким птицам? Этим недоразвитым существам не способным мыслить? Нет…

-А почему бы  и нет, действительно?

Голос снова появился.

Он резко подскочил, собираясь бежать. Неведомая сила остановила его. Вдруг он улыбнулся встретив глазами  уличного музыканта. Тот как раз играл произведение которое он так любил в детстве…Когда мама…Черт это не важно, он не хочет об этом вспоминать…Все эти люди…Он выгнал их из своего сердца, им нет там места.

Следующий день выдался и впрямь чудным…Он прогуливался по аллеям парка, все вокруг благоухало, цвет деревьев радовал глаза. На секунду в Его голове промелькнула мысль о том, что за прекрасное выдалось утро…Но уныние слишком глубоко засело в привычку. И вдруг, прямо перед ним упал маленький мальчик. Испуганный он разрыдался ищя глазами мать. А люди надвигались… Вечно спешащий водоворот этих особей, не замечал то, что творится прямо у них под ногами. Словно по инерции Он хотел пройти мимо, но опять что-то остановило его. Он подхватил его и поднял на руки. В ту же секунду испуганная мамочка подбежала к ним. Он отдал ей ребенка. Его сердце словно таяло от неожиданного луча тепла. Улыбка матери и ребенка…Словно пустота чем то заполняется… И снова он увидел ее. Он уже не помнил о том том малыше, и о матери которая в слезах благодарила его. Она просто стояла среди толпы и улыбаясь смотрела на него. Веки опустились и, когда он вновь открыл глаза, ее не оказалось там. Одно мгновение, куда она могла деться?

Ее присутствие просто меняет его.

Она начала появляться так же неожиданно, как и Голос. Везде. И с каждым разом, когда он ее видел, пустота снова будто бы заполнялась чем-то неведомым. 

О боже, она подходит ближе.Нет. Он снова почувствовал, что теряет сознание.
Яркий свет ослепил его. Немного привыкнув, он огляделся вокруг. Ослепительно белая комната. Он снова увидел тот же силуэт что и после первой потери сознания. Этот силуэт преобразился. Рядом сидела Она.

-Кто вы? –еле выговорил он.

Но она лишь мило улыбалась ему в ответ.

-Голос...