Один раз

Незваный Гость
Он ничего не видел, его глаза были закрыты. Он не чувствовал своего тела, и он не смог бы понять, лежит или сидит, если бы не помнил этого. Он лишь мог слышать. Его слух тревожил стук земли о крышку гроба. Это было бы страшно для нас, но не для него. Он не понимал, что нужно бояться. Он не мог осознать, что еще немного и настанет пустота. Именно пустота. Ни рая, ни ада нет. Люди уже уничтожили эти места, сами того не понимая.
И будет пустота. Он уже растворился. Его уже не было, были лишь сгустки воспоминаний, была лишь память. Но скоро исчезнет и это. Исчезнет, как исчез он. Не будет ничего, кроме пустоты.
Он уже не слышал стука земли о крышку гроба. Кажется, почти закопали. В тишине кто-то невидимый начал считать над ним.
Раз.. Два.. Три..
Каждый стук вызывал в нём какое-то воспоминание.
Раз.. в памяти возник образ любимой девушки.
Два.. в памяти возник образ отца и матери.
Три..в памяти возникли последние года жизни. Первые и последние потери.
Четыре.. в памяти возникли последние слова девушки.
Пять..в памяти возникли последние слова отца.
Кто-то невидимый рядом считал. А он вспоминал. Вспоминал, как прощался с девушкой, как не успел попрощаться с родителями. Вспоминал, как потерял их, как потерял все.
В какой-то смутной и сонной фантазии ему представился взгляд любимой и теплый голос мамы. Вспомнил, как девушка лежала на его плече, когда они сидели на скамейке в парке. Вспомнил, как отец помог ему завоевать сердце любимой. Вспомнил, как мама пела ему колыбельную в детстве. И вспомнил слезы их всех, когда уходил в армию. Прощался он с ними грубо. Со всеми разругался. Не со зла, по глупости.
Его не стало случайно. На стрельбах его в упор расстрелял сослуживец, не рассчитав силы автомата.
На тот момент он уже был один. Родителей не стало в начале службы. А девушки за месяц до его смерти.
От осознание одиночества внутри все оборвалось.
Он вспомнил это чувство и вновь ощутил его. Обрыв и падение, как во сне. Единственное отличие в том, что сейчас падение не останавливалось. Сердце уходит куда-то вниз. Вниз..Вниз.. Ему уже не остановиться. Пустота будет наполнена этим чувством.
И воспоминания никуда не пропадут. Они будут всегда с ним. Они будут давить и разрывать все на части. Бесконечно. разрывать. все. на части.
Жизнь – это когда больно. Очень больно. И очень тепло.
У каждого из нас есть и теплые воспоминания. Пусть сейчас они вызывают боль. Или боль с теплотой? Когда вроде и больно. И хочется рыдать. Но ведь это когда-то было. И когда-то от этого было хорошо. Хорошо, спокойно и тепло. Да, сейчас все не так. Но можно сохранить то воспоминание и испытанные чувства. В наших силах вспоминать это по-доброму, так, чтобы становилось теплее.
Он вспомнил. Вспомнил очень многое. От чего сердце стало падать медленнее.
Кажется, он начал становиться чем-то. Чем-то таким, что можно увидеть и услышать. Он становился чем-то живым.
Он открыл глаза. Темная комната, работающий компьютер, за стенкой слышно мирное посапывание родителей.
Смерть струсила перед воспоминаниями. Боль испугалась теплоты.
Он стал живым и понимающим, что жизнь дана один раз.